石鎚山 【愛媛】

2021.05.10(月) 日帰り

ついに石鎚山へ GWを回避して直後の月曜 天気は晴れ ベストコンディションで挑みます

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの駅からスタート
ロープウェイの駅からスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社

登山の無事を祈って参ります
成就社 登山の無事を祈って参ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居

さあ登るぞと意気込みましたが成就社からここまでは下りでした
遥拝の鳥居 さあ登るぞと意気込みましたが成就社からここまでは下りでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スミレ

可憐です
スミレ 可憐です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖

頭上に見えてるお三方とは今日ちょくちょくお会いしました
試しの鎖 頭上に見えてるお三方とは今日ちょくちょくお会いしました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 97座目 前社ヶ森

鎖 超こえーー

ホントかな?
97座目 前社ヶ森 鎖 超こえーー さっきのお三方が言うには試しでビビらせといて本番はそこまでキツくないとか ホントかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 98座目 剣山

大きな岩がありますがそこまで行く勇気はない
98座目 剣山 大きな岩がありますがそこまで行く勇気はない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい天気です

頂上はもうすぐそこに見えています
いい天気です 頂上はもうすぐそこに見えています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回登った瓶ヶ森

男山へ行ってないのがどうにも心残り
前回登った瓶ヶ森 男山へ行ってないのがどうにも心残り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖

確かにここは試しの鎖よりは楽でした
次も行けるかな?
一の鎖 確かにここは試しの鎖よりは楽でした 次も行けるかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 不思議な雲

海をただようクラゲみたいだなーって
不思議な雲 海をただようクラゲみたいだなーって
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖

握った鎖を離してしまったら大変なことになる
…って思うとなんか手から力が抜けていく
怖いって
二の鎖 握った鎖を離してしまったら大変なことになる …って思うとなんか手から力が抜けていく 怖いって
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖クリア

下りるときは絶対迂回路から帰ります
二の鎖クリア 下りるときは絶対迂回路から帰ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖

下を見ないように 見ないように
でも足元はちゃんと確認して

…三の鎖は今回が最初で最後かな
三の鎖 下を見ないように 見ないように でも足元はちゃんと確認して …三の鎖は今回が最初で最後かな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を必死に登りきってなんとか頂上に到着できました(涙)

99座目 石鎚山
三の鎖を必死に登りきってなんとか頂上に到着できました(涙) 99座目 石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれれ いつの間にか雲が

天気がくずれる前に今日の最終目的地へ向かわなければ
あれれ いつの間にか雲が 天気がくずれる前に今日の最終目的地へ向かわなければ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 100座目 天狗岳

プレートを持ってくださった方 ありがとうございました
100座目 天狗岳 風が吹いてて怖かった 岩にへばりつくようにしてようやく辿り着きました プレートを持ってくださった方 ありがとうございました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳からの弥山

帰り道は行きよりは楽だったかも
天狗岳からの弥山 帰り道は行きよりは楽だったかも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って天狗岳

いつかまた来よう
振り返って天狗岳 いつかまた来よう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事生還できたご褒美にあめ湯を頂きました

しかし風が強くて飲み干す前に紙コップが倒れる悲劇が
無事生還できたご褒美にあめ湯を頂きました しかし風が強くて飲み干す前に紙コップが倒れる悲劇が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上に咲くタンポポ

ひときわ可憐です
頂上に咲くタンポポ ひときわ可憐です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下って来て成就社の手前でイシヅチヤマネコと遭遇しました

スルドイ目つきですが意外と人になれてます
首輪してたし
下って来て成就社の手前でイシヅチヤマネコと遭遇しました スルドイ目つきですが意外と人になれてます 首輪してたし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霊峰に敬畏
霊峰に敬畏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 100座を達成し次はどこへ行こう

こんなご時世でなければもっと遠くへも行きたいのだけれど…
100座を達成し次はどこへ行こう 石鎚山脈にはまだまだ魅惑の山がたくさんあるし 久しぶりに東を目指そうかとも思ったり しま山100選なんてバッジも追加された こんなご時世でなければもっと遠くへも行きたいのだけれど…