緊急事態前にミヤマキリシマが見られるのは何処?

2021.05.10(月) 日帰り

福岡県に12日から緊急事態が出される😖💦何とかミヤマキリシマが咲いてるのが見られるのは何処だろうとリサーチしたら例年早めに咲く雲仙普賢岳が見頃の花が有るらしい🎶そこでまだ普賢岳未踏の相方とナナイロさんと3人で5時半自宅を出て登山口の仁田峠に向かいました🎵駐車場🅿️のゲートは8時開門でオーケー🆗到着してみると既に10台程の車が👀‼️そんな事より駐車場🅿️から見上げる妙見岳の斜面が見事な花畑🎶此の時点でナナイロさんテンションMAX🤣🤣準備を終えて登山スタート妙見岳へ❗ナナイロさん最初に見掛けた看板の「かなり急峻ですので」の文言に既にビビり気味でしたが山頂駅の先の尾根歩きでやや復活してました😀その後私だけ国見岳に回り紅葉茶屋の分岐点で又私は風穴方面に回り2人は普賢岳の直登ルートへ‼️風穴の辺りのヒカゲツツジに期待しましたが既に終了してました😖💦立岩の峰から普賢岳の山頂に着いた時に丁度2人も到着したタイミングでした😀山頂でお昼を食べた後のんびり眺めながら下山しました🎶詳しくは写真のキャプションで😀

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場🅿️が近付いて来ると山の斜面がピンク色でした😀
駐車場🅿️が近付いて来ると山の斜面がピンク色でした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何と駐車場🅿️の周りはバッチリ満開でした😀🙌🙌
何と駐車場🅿️の周りはバッチリ満開でした😀🙌🙌
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 御二人は初めての仁田峠からスタートです🎶
御二人は初めての仁田峠からスタートです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 満開のミヤマキリシマロードです🎶
満開のミヤマキリシマロードです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 中々進みません😖💦
中々進みません😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此れは👀‼️初見のオウギカズラです🎶
此れは👀‼️初見のオウギカズラです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一寸白っぽいのも🎵
一寸白っぽいのも🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中で振り返ると最高ですね🎵
途中で振り返ると最高ですね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コツクバネウツギの花が咲いてますね🎵
コツクバネウツギの花が咲いてますね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此れはアオダモですかね🎶
此れはアオダモですかね🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっとアップ🎶
ちょっとアップ🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此れはニシキギかなぁ🎵
此れはニシキギかなぁ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 グミの仲間かなぁ🎵
グミの仲間かなぁ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あっ👀‼️ロープウェーが降りてきましたね🎵
あっ👀‼️ロープウェーが降りてきましたね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 行っちゃいました🎵
行っちゃいました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 満開のミヤマキリシマの間を歩きます🎵
満開のミヤマキリシマの間を歩きます🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ベニドウダンはまだまだですね🎵
ベニドウダンはまだまだですね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳が見えてきましたね🎵
妙見岳が見えてきましたね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マユミさんかなぁ🎵
マユミさんかなぁ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場🅿️を見下ろすとミヤマキリシマが綺麗ですね😀
駐車場🅿️を見下ろすとミヤマキリシマが綺麗ですね😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳が見えます🎵奥に見えるのが平成新山です🎶
普賢岳が見えます🎵奥に見えるのが平成新山です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらは国見岳ですね😀
こちらは国見岳ですね😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 別所ダムが何とか見えますね🎵
別所ダムが何とか見えますね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳の山頂の神社で今日の無事を🎵
妙見岳の山頂の神社で今日の無事を🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミツバツツジが残ってました😀
ミツバツツジが残ってました😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カマズミは終わってる😖💦
カマズミは終わってる😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 モミジイチゴ❗
モミジイチゴ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見頃のミヤマキリシマの間を歩きます🎵
見頃のミヤマキリシマの間を歩きます🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此方が国見岳ですね😀私だけ登ってきます🎵
此方が国見岳ですね😀私だけ登ってきます🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カタバミの花が有りました🎵
カタバミの花が有りました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマ越しに普賢岳&平成新山‼️
ミヤマキリシマ越しに普賢岳&平成新山‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 横アングルで😀
横アングルで😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返ると先ほど歩いた妙見岳です🎶
振り返ると先ほど歩いた妙見岳です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳の山頂標識越しに平成新山‼️分岐点から6分でした😀
国見岳の山頂標識越しに平成新山‼️分岐点から6分でした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かなり近くなりましたね🎵
かなり近くなりましたね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっとだけハルトラノオ‼️
ちょっとだけハルトラノオ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の分岐点から私だけ風穴方面(鳩穴岐れ)にに向かいます🎶
此の分岐点から私だけ風穴方面(鳩穴岐れ)にに向かいます🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミツバツチグリですかねぇ🎵
ミツバツチグリですかねぇ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 クロモジっぽい❗
クロモジっぽい❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の山にも有りました👀‼️ワチガイソウです🎶
此の山にも有りました👀‼️ワチガイソウです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマエンゴサクが此処にも有りました🎵
ヤマエンゴサクが此処にも有りました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りもハルトラノオ‼️
この辺りもハルトラノオ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマグルマの木は岩に垂直に‼️
ヤマグルマの木は岩に垂直に‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北側の風穴前にヒカゲツツジが有るかと思いましたがすっかり終了してました😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミツバツツジは少し残ってました‼️
ミツバツツジは少し残ってました‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此処にも🎵
此処にも🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原方面ですが黄砂が凄くて遠望は無理ですね😖💦
島原方面ですが黄砂が凄くて遠望は無理ですね😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の直ぐ近くにきましたね‼️この辺りにヒカゲツツジが残っていたみたいですが知らずに通過してしまいました😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰から普賢岳🎵
立岩の峰から普賢岳🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳方面ですね😀
国見岳方面ですね😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日は此処から👀📷✨だけ‼️
今日は此処から👀📷✨だけ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂近くには祠が在りました🎶
普賢岳山頂近くには祠が在りました🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 丁度山頂で合流しましたのでガメラ岩で記念に‼️
丁度山頂で合流しましたのでガメラ岩で記念に‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 私もポーズ‼️
私もポーズ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうちょっと先まで行ってると思ってました😀
もうちょっと先まで行ってると思ってました😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂です🎶
山頂です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登頂記念に‼️
登頂記念に‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何と平成新山にはハート岩が有ると山頂で男性に教えて頂きました🎵丁度真ん中の辺りです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶岩ドームが綺麗に見えますね🎵前回はガスガスでしたので此の眺めを満喫してます🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 セントウソウが有りました🎵
セントウソウが有りました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オトコヨウゾメの花も咲いてました🎵
オトコヨウゾメの花も咲いてました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アップで😀
アップで😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ニシキギかなぁ🎵
ニシキギかなぁ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウワバミソウはまだ蕾‼️
ウワバミソウはまだ蕾‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ネコノメソウも終了していますね🎵
ネコノメソウも終了していますね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 クルマムグラの花が咲いてますね🎵
クルマムグラの花が咲いてますね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中で一休みしていたら此の花がミヤマザクラで珍しいと教えて頂きました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 確かに花の形も木の幹もサクラでした😀
確かに花の形も木の幹もサクラでした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ラッキーでしたね🎶
ラッキーでしたね🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シキミの花も控え目に咲いてました🎵
シキミの花も控え目に咲いてました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 薄いピンクのオウギカズラ‼️
薄いピンクのオウギカズラ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の辺りは凄く歩くのが気持ちいい遊歩道ですね😀
此の辺りは凄く歩くのが気持ちいい遊歩道ですね😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 話も弾んでいるみたいです🎶
話も弾んでいるみたいです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足取りも軽いです🎶
足取りも軽いです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の辺りでアサギマダラが2頭いましたが花がなくてとまってくれなくて写真撮れませんでした😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アマドコロは準備中でした😀
アマドコロは準備中でした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コガクウツギの花も咲いてました🎵
コガクウツギの花も咲いてました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コバノガマズミかなぁ🎵
コバノガマズミかなぁ🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りも見頃のミヤマキリシマ‼️
この辺りも見頃のミヤマキリシマ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の鳥居をくぐると仁田峠の展望台です🎶
此の鳥居をくぐると仁田峠の展望台です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台から今日登った普賢岳を眺めています🎵
展望台から今日登った普賢岳を眺めています🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台の周りは見頃のミヤマキリシマ‼️
展望台の周りは見頃のミヤマキリシマ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 丁度見頃です🎶
丁度見頃です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマロードです🎶
ミヤマキリシマロードです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見事です🎶
見事です🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ乗り場の前で産直の柑橘不知火(デコポン)🍊やトマト🍅ズッキーニをお土産に購入しました🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひと休みしたのでそろそろ駐車場🅿️へ‼️
ひと休みしたのでそろそろ駐車場🅿️へ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返りながら‼️
振り返りながら‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 目に焼き付けて‼️
目に焼き付けて‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 良いタイミングでした😀
良いタイミングでした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山したら冷たい「島原アイス」さっぱりして最高ですね🎵
下山したら冷たい「島原アイス」さっぱりして最高ですね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アイス食べながら野岳方面の展望台へ向かうとロープウェーがすれ違う瞬間でした😀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっとアップ🎶
ちょっとアップ🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマと普賢岳がセットで見えます🎵
ミヤマキリシマと普賢岳がセットで見えます🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少し上がるとロープウェー乗り場と普賢岳とミヤマキリシマのトリプルコラボ🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此の時間になっても黄砂は凄いですね😖💦
此の時間になっても黄砂は凄いですね😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 此方の遊歩道沿いも見頃ですね🎵
此方の遊歩道沿いも見頃ですね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何と此処にもミヤマザクラが咲いてましたよ👀‼️
何と此処にもミヤマザクラが咲いてましたよ👀‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシはまだまだですね🎵
ヤマボウシはまだまだですね🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと寄ってみました🎵
ちょっと寄ってみました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アップ👀‼️
アップ👀‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何とシロミヤマがこんな所に有りました🎵
何とシロミヤマがこんな所に有りました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ数輪しか咲いてませんが初めて見ました🎵
まだ数輪しか咲いてませんが初めて見ました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 濃い紫‼️
濃い紫‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 赤👀‼️
赤👀‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りの高速で見える筈の大村湾は心の眼で見ることにして家路へと本当に今日は最高のタイミングで初めての2人も満足したみたいで良かったです🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな珍しいヒメちゃんも見ることが出来ましたよ🎵
こんな珍しいヒメちゃんも見ることが出来ましたよ🎵