【歴史・街道ウォーキング】鎌倉武士と新撰組の駆けた道~鎌倉街道 町田

2021.05.10(月) 日帰り

前日に大山に登ったことにより、所々に筋肉痛を感じながら、天気良いから気になっていた鎌倉街道を歩いてみました。 特に見てみたかった「関屋の切通し」、昔の雰囲気が今も残り、歴史好きにはたまらない😃 最後は中途半端で終わってしまったので、しっかり鎌倉街道を調べて次回また歩いてみたいと思います😄 この辺り、大学時代にゆかりあるエリアなんですが、思わぬ形で再び足を踏み入れることに。 山以外に面白そうなこと、増えました。 古道の鎌倉街道は今までの研究によって「推定」とされるものらしい。 現在は急峻な崖だったり私有地の中を貫いていたりで、残念ながら通過できない箇所もあるようです。 それでも鎌倉街道踏破、やってみる? ※調べてみると、関屋の切通しそのものは鎌倉街道(本路)ではないようです。 でも素敵な歴史の道ですね☺️

町田市 別所バス停🚏🚌下りたら少し戻って右折。
ステーキ店をさらに右折。
別所バス停🚏🚌下りたら少し戻って右折。 ステーキ店をさらに右折。
町田市 のどかな風景がいきなり出現。
のどかな風景がいきなり出現。
町田市 現在の鎌倉街道ではなく、こちらが古道の鎌倉街道になるようです。
町田市 なんと、新撰組の近藤勇や土方歳三、沖田総司ら試衛館時代に出稽古に出向いていた当時に通っていたとか。
思わぬ形で重なった、新撰組好きにはたまらないスポット。
なんと、新撰組の近藤勇や土方歳三、沖田総司ら試衛館時代に出稽古に出向いていた当時に通っていたとか。 思わぬ形で重なった、新撰組好きにはたまらないスポット。
町田市 関屋の切通し。当時の雰囲気がまだ残っていて素晴らしい✨
関屋の切通し。当時の雰囲気がまだ残っていて素晴らしい✨
町田市 左の道が気になるので行ってみる。
左の道が気になるので行ってみる。
町田市 良い雰囲気の竹林の道。
良い雰囲気の竹林の道。
町田市 しばらく進んで地図眺めると、鎌倉街道と逆方向みたいなんで引き返します。
町田市 地蔵が古道の雰囲気を偲ばせる。
地蔵が古道の雰囲気を偲ばせる。
町田市 左が古道の鎌倉街道(本路)らしい。
左が古道の鎌倉街道(本路)らしい。
町田市 おぉ、雰囲気抜群🎵
両側の盛り上がった堀(塁)が鎌倉街道の特徴だそうな。
おぉ、雰囲気抜群🎵 両側の盛り上がった堀(塁)が鎌倉街道の特徴だそうな。 鎌倉時代の御家人、あるいは倒幕の為に畠山なんとか(失礼)や、新田義貞の軍勢が「いざ、鎌倉」と馬🐴で駆け抜けたと思うとたまらないものがあります😊
町田市 少し先の一本杉公園へ。
少し先の一本杉公園へ。
町田市 なかなか自然溢れる公園。
なかなか自然溢れる公園。
町田市 鎌倉街道の他にもいろいろな街道が通っているようです。
鎌倉街道の他にもいろいろな街道が通っているようです。
町田市 ピアノカフェ「ショパン」。時間あれば寄ってみたかった。
ピアノカフェ「ショパン」。時間あれば寄ってみたかった。
町田市 小野路宿へ。
小野路宿へ。
町田市 宿場の雰囲気。
宿場の雰囲気。
町田市 新撰組の近藤勇や土方歳三、沖田総司らが出稽古に出向いていたのはここ小島家の剣術道場。
新撰組の近藤勇や土方歳三、沖田総司らが出稽古に出向いていたのはここ小島家の剣術道場。 休館で残念だったけど、内部は資料館となっていて、新撰組の資料が閲覧できるとか。
町田市 街道や宿場の雰囲気はやはり良い。
街道や宿場の雰囲気はやはり良い。
町田市 小野路宿以降の鎌倉街道を辿ろうとしたけど、全く取付がわからず、たぶん違う野津田公園へ迷いこむ。
リサーチ不足でした。
小野路宿以降の鎌倉街道を辿ろうとしたけど、全く取付がわからず、たぶん違う野津田公園へ迷いこむ。 リサーチ不足でした。
町田市 タイムリミットを考え、野津田公園を抜けて終了。
鎌倉街道をしっかりリサーチして、続きを歩きたいと思います❗
タイムリミットを考え、野津田公園を抜けて終了。 鎌倉街道をしっかりリサーチして、続きを歩きたいと思います❗