【百名山26座目 天城山(万二郎岳・万三郎岳】天城縦走登山口より 時計回りソロ

2021.05.10(月) 日帰り

前日 丹沢に登り1泊して 天城山に行きました もちろん昨日と同じへなちょこ靴です 登山口の駐車場は舗装されていて広くて キレイなトイレもあり すばらしいです 平日だったこともあり 車は4割くらいでした まず万二郎を目指します さぼと急なところも 危険な所も無いです 前日の丹沢山のダメージありますが ほどなくして登頂 今日はまるで 極上のデザートみたいな感じで 楽しめました 続いて万三郎に向かいます 途中開けた所もありますが 今日は霞んでいます 黄砂? しばらく海を見ていないので楽しみにしていましたが 残念ながら見れません しかし だがしかし‼️ アマギシャクナゲがそこらじゅうで咲いている⤴️⤴️⤴️ 一緒になった人に教えてもらって 『おおー』『あそこにも!』みたいにテンション上がります ここ3年くらい咲いていなかったようで 今年は 今日は大当たりでした! 普段花の写真はほとんど撮らないのですが(撮っても何て花かわからないので)今日は沢山撮ったので アルバムが華やかです 万二郎から万三郎までその方に色々教えてもらって 大変勉強になりました ただ 万三郎からの下りは土留めなのか 階段だった物なのかはわかりませんが 洗われてしまい 大変歩きにくい… いっそ無い方がよいのでは?と思ったりしましたが 人手がないとか 事情があるのでしょう 有名な山だし 多くの人が来ている山だから 勝手に整備がすごくされていると思ってました 霞んでて眺望は無かったですが キレイな花を愛でることが出来てよかったです