三嶺・カヤハゲ(東熊山)・白髪山・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山・二ノ森・一ノ森

2021.05.09(日) 2 DAYS

三嶺~剣山の尾根が綺麗で展望も良いので縦走してみました、良い天気☀️で人気が有る見たいで多くの方が登山や1日で走破する人もいました早朝に7頭位の鹿に会い楽しめました。夏には剣山で有名なキレンゲショウマを見てみたいです。

三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越に駐輪した緑の自転車です下山後は三嶺登山口名頃まで下り坂で気持ち良く帰れました、GWや日祝日はバスも有るみたいです
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺登山道のツツジ
三嶺登山道のツツジ
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘
ダケモミの丘
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺下の水場案内行ってません
三嶺下の水場案内行ってません
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺避難小屋と池で頂上が見えます
三嶺避難小屋と池で頂上が見えます
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂です西熊山が見えます
三嶺山頂です西熊山が見えます
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺より西熊山と天狗塚
三嶺より西熊山と天狗塚
三嶺・天狗塚・石立山 水溜まり水すましがいました
水溜まり水すましがいました
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺を見る
三嶺を見る
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ 東熊山
カヤハゲ 東熊山
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山山頂付近です
白髪山山頂付近です
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山山頂
白髪山山頂
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋近くの水場案内です行ってません
白髪山避難小屋近くの水場案内です行ってません
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋
白髪山避難小屋
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸山頂です
平和丸山頂です
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬山頂です
高ノ瀬山頂です
三嶺・天狗塚・石立山 宿泊した丸石避難小屋です早朝に鹿を見ました可愛いですが害も有るみたいですね
三嶺・天狗塚・石立山 林の中に沈む夕日です静寂です
林の中に沈む夕日です静寂です
三嶺・天狗塚・石立山 夕食はおにぎり🍙とウインナーを温め豚汁に焼酎の湯割です温かくなって寝やすいです、一人でぼっち小屋です
三嶺・天狗塚・石立山 丸石山頂です
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森山頂
一ノ森山頂
三嶺・天狗塚・石立山 一ノ森山頂ヒュッテ
一ノ森山頂ヒュッテ
三嶺・天狗塚・石立山 剣山と二ノ森の間にある雪崩にあった測候所職員の殉難碑
剣山と二ノ森の間にある雪崩にあった測候所職員の殉難碑
三嶺・天狗塚・石立山 保存林の説明です
保存林の説明です
三嶺・天狗塚・石立山 剣山山頂ヒュッテと神社
剣山山頂ヒュッテと神社
三嶺・天狗塚・石立山 剣山登山道の刃掛の松
剣山登山道の刃掛の松
三嶺・天狗塚・石立山 劔神社に有る宮尾登美子さんの天涯の花🌼記念碑です宮尾さんは高知県民なのに何でここに有るのか最初解りませんでした県民としては嬉しいです、剣山を舞台の小説ですね今度読んでからキレンゲショウマを見に帰ってきたいです
三嶺・天狗塚・石立山 剣山登山口ここに下山し祖谷そばを食べました
剣山登山口ここに下山し祖谷そばを食べました