竜ヶ岳-2021-5-10

2021.05.10(月) 日帰り

竜ヶ岳は富士五湖の中で一番西に位置する本栖湖の隣にある山で、山梨百名山の一つです。本栖湖キャンプ場の駐車場に車を停めて活動開始。標高差は500mくらいで、2時間くらいで山頂まで行けました。 スタートから1時間くらいは林の中を歩きますが、ササの登山道に入ると富士山がドーンと見え、山頂に近づくと北岳なども見えて眺望を楽しめました。石仏コースというコースをピストンしました。別ルートもあるのですが石仏コースの方が富士山の眺めは良いようです。

右側の道を上っていきます。

新緑がまぶしい。登山道はところどころ階段。最初は林の中を登ります。

1時間ほど登って小ピークみたいなところ。眼下に青い本栖湖が見えました。

この小ピークにはベンチもあり、ベンチに座ると富士山が見えます。

林を抜けると富士山がよく見えます。眼下には芝桜祭会場。

東屋。でもベンチがないので座るところがなく、水分補給だけして出発しました。富士山の眺望は良いです。

西湖と先日歩いた足和田山・紅陽台も見えます。

別の登山道からの合流地点。ここまで来たら山頂までは10分程度。

ヤギ君、帰ってきたよ。また来るね。

途中で野鳥を見かけました。なかなか派手なカラーリングの鳥でした。

ヤギ君、帰ってきたよ。また来るね。

この活動日記で通ったコース

竜ヶ岳(本栖湖キャンプ場)

• 04:17
  • 7.2 km