エックス山💕なんとカッコいい名前💕 - 2回パンクで、結局輪行かよ😢 距離短っ😰

2021.05.09(日) 日帰り

GW明けの週末。天気はよさそう。土曜日は、娘の新居の家電購入に付き合う。スポンサーだからしょうがない。日曜日は、内装品購入。ママだけでいいから、パパは来なくていいよだって。あっ、そっ!今週末は、膝の休養日だし、家でのんびりするかぁ。クルマ使われちゃったしなぁ。 でもさ、お天気がめちゃいいんだよね。やっぱり、外に出たいよね。チャリやったら、膝の負担少ないからな。うん、ワンピも見たし、チャリでお出かけすっかな。調布、小金井、府中、国分寺、日野のお山をチャリで廻ってみよう。それと、稲城でガンダム見て帰ろーっと。 川崎側の多摩川サイクリングロードを走る。スゴクいい天気。生暖かい風が吹く。暑いし、もう初夏だね。長らくやってた登戸のサイクリングロードの工事も、終わってた。いつもは是政橋から、東京側なんだけど。今日は調布だから、登戸で橋を渡り、東京側のサイクリングロードを走る。何年振りだろう。地図をも一度確認して、カニ山へ向かう。調布は、ポツポツと田んぼや畑がある。都会の中でも、のどかな風景。あれ、田んぼで田植えしてる。なんか、農家の人じゃなくて、体験コースなのかな。手つきがぎこちないし、農家のおじさんっぽい人から、指導受けてるし。なんか、のどかだったので、こっそりパチリ。 カニ山は、デイキャンプとBBQが楽しめる。調布市民の憩いの場。家族連れと子供たちがいたが、コロナでBBQ禁止らしいので、平年よりはかなり少ないんだろうな~。山標とかもないので、とりあえずうろちょろ踏跡をつける。調布って、水木しげるの第2の故郷で、鬼太郎茶屋とか鬼太郎ひろばとかあるんだよね。鬼太郎茶屋は、深大寺にある。そこそこの人出だったな。深大寺蕎麦が有名だけど、行列ができてたので、パスね。鬼太郎茶屋って、レポで見たことあったんだよね。話のタネに、ちょっと寄り道。鬼太郎ひろばは、京王線の真上に新しく作った公園。ぬりかべでは、ボルダリングできるよ。子供連れが、多かったなぁ。小っちゃい子ばかりで、お孫さんですかと言われても、おかしくない。やたらと写真をパチパチ撮ってる構図、なんか不審なおじぃちゃん⁉ 次は、小金井のくじら山。盛り土でできた山なんかな。でも、ちゃんと山標あるし。野川からずっと公園が続いてて、緑豊かでいいところだね。ツツジはもう終わってたけど。木陰で寝っ転がるのが、気持ちイイ季節になったな~。府中の浅間山は、霊園の敷地にある。Google Map見てたら、江戸川乱歩のお墓があるって⁉ 発見したけど、周りのお墓も立派で、埋没してる感じだったな。ココには3つのお山があって、抜けるからチャリを担いで登る。ヤマレコの地図だと山頂表記ないから、等高線を見てメボシをつける。 3つとも登って、次は国分寺のエックス山。何とかっこいいお名前。どうも、名前の由来は、2つのトレイルがXの形に交差してるかららしい。航空写真をみたら、なるほど。でも、ここ山なの。ピークどこ?住宅街から1mも高度上がってないよ。山頂らしきところでは、2人のお兄さんが、太極拳みたいなのやってた。パワースポットなのかな。 最後は、日野の高幡不動の裏手にある愛宕山。けっこう走るな~。途中、クルマビュンビュンのR17を走る。路肩に割れたガラスなどがたくさんあり、イヤーな予感。多摩川を渡ろうとしたら、ぷしゅ~。げ、パンクだよ。通常のパンクより重症で、タイヤにダメージがかなり入ってる。きっと、R17の路肩でのダメージが、ここで炸裂したんだろうな。替チューブは常備だけど、替タイヤは持ってこないんだよね。チューブ交換して、CO2を充填。20インチなんで、少しでパンパン。あとは、揮発しちゃうんで、無駄なCO2排出だよ。20インチ用の、ちっちゃいCO2ボンベってないんかね⁉ でも、タイヤのダメージが大きく、タイヤがひょごひょごしてる。こりゃ、ゆっくり丁寧運転やね。なんて、走り出したら数㎞でまた、ぷしゅ~。これで、輪行確定。今日もガンダムには寄れないし、しょぼい走行距離で終わりかよ。たまには3桁㎞走りたいなぁ。とりあえず、高幡不動の駅まで手押し。チャリを停め、高幡不動尊へ。 高幡不動尊には、土方歳三の銅像。そっか、日野は新選組発祥の地だもんな。なんか88か所巡りがあったので、その順路に従い、登る。でも高幡城址とかピークらしきところは通らないので、そこは別途登っとく。5メートル毎くらいにお地蔵さんあるんだけど、最後の88番だけは、遠い。超低山だけど、やっぱりちょっと足にはくる。来週まで、膝休暇続行だね。下山して、チャリばらして、電車で帰る。高尾方面からの電車も、すごく空いてる。まあ、時間が遅いからなのかもね。駅でまたチャリ組み立てて、押して帰宅。20インチタイヤのストック切らしてるんで、早速発注だな~。そこそこ、するんだよね。あの路肩は、ホントにひどかった。もちょっと、清掃できないんっすかね~。今日はいい天気で、暑いくらいだった。これからは、暑さとの闘いがはじまるんだなぁ。先週くらいの気候が長く続くと、嬉しいんだけどね。   実際の走行距離 56.7km 短いっ‼️

三ヶ岳・高旗山 調布には、ところどころに畑と田んぼがある。あれ、田植えしてる。なんかぎこちないから、素人だね~。田植え体験かな⁉右端のおじさんが、鬼コーチ⁉
三ヶ岳・高旗山 今日も、赤ベロ号!入口に停めて、カニ山に登りま~す!
今日も、赤ベロ号!入口に停めて、カニ山に登りま~す!
三ヶ岳・高旗山 おお、トレールがあるよ。でも、すぐ着いちゃうんだけどね。
おお、トレールがあるよ。でも、すぐ着いちゃうんだけどね。
三ヶ岳・高旗山 カニ山の頂上は、ディキャンプ場になっている。BBQもできるらしいけど、今はコロナで禁止だとさ。家族連れとか子供たちが多かったけど、コロナじゃなきゃ、メチャ人が多いんだろうな~。
三ヶ岳・高旗山 わぉ、りっぱな木だね!
わぉ、りっぱな木だね!
三ヶ岳・高旗山 深大寺の参道には、鬼太郎茶屋がある。調布は、水木しげるの第2の故郷だもんね。
三ヶ岳・高旗山 鬼太郎茶屋のクルマには、ゲゲゲファミリーが集結ーっ!
鬼太郎茶屋のクルマには、ゲゲゲファミリーが集結ーっ!
三ヶ岳・高旗山 なんか、フロントのぬりかべが、妙にしっくりくるわ~。おお、鳥取ナンバーだよ💕
三ヶ岳・高旗山 奥にはベンチとゲゲゲファミリーが。ん、これって、単なるゲームの宣伝かい⁉
三ヶ岳・高旗山 鬼太郎茶屋では、ゲゲゲのお菓子やグッズが売ってます。もちろん、茶屋ですから、ご休憩所もあるよ。
三ヶ岳・高旗山 京王線の線路の上にある、鬼太郎ひろば。鬼太郎がお出迎え!
京王線の線路の上にある、鬼太郎ひろば。鬼太郎がお出迎え!
三ヶ岳・高旗山 ぬらりひょん。ちょっと怖いぞ!座ってた人いたけど、ちょっと避けてくれた。あざ~す!
三ヶ岳・高旗山 ひとつ目小僧とツーショットが撮れるベンチ!
ひとつ目小僧とツーショットが撮れるベンチ!
三ヶ岳・高旗山 かっぱ、かっぱ、かっぱのぱー!
かっぱ、かっぱ、かっぱのぱー!
三ヶ岳・高旗山 滑り台!さすがに滑れんだろうな。ケツが入らんかも。
滑り台!さすがに滑れんだろうな。ケツが入らんかも。
三ヶ岳・高旗山 中に入ってみたかったけど、ちゃっちゃい子しかいない。危ない人と間違われないように、ぐっと我慢したよ。
三ヶ岳・高旗山 いったんもめんの登山訓練コース!ちっちゃな子供専用。オレ、まるで、孫を遊びに連れてきたじーちゃんみたい。まだ、孫はおらんのだけど。孫、欲しいわい!
三ヶ岳・高旗山 真下を、京王線の電車が走る。あー、行っちゃった。
真下を、京王線の電車が走る。あー、行っちゃった。
三ヶ岳・高旗山 鬼太郎広場の全景。ちっちゃな子供の家族連れしかおらんな。
鬼太郎広場の全景。ちっちゃな子供の家族連れしかおらんな。
三ヶ岳・高旗山 ぬりかべでは、ボルダリングできますよ~。すぐ着いちゃうけどね!
三ヶ岳・高旗山 女子用はねこむすめ。男子用は? あれ、ねずみ男⁉ 鬼太郎じゃないの⁉
三ヶ岳・高旗山 くじら山!頂上は、まだあんなに遠い by アリさん:^^)
くじら山!頂上は、まだあんなに遠い by アリさん:^^)
三ヶ岳・高旗山 くじら山には山標がある。これは、ポチっとな!しないとね‼
くじら山には山標がある。これは、ポチっとな!しないとね‼
三ヶ岳・高旗山 Google Mapには、江戸川乱歩のお墓があるって‼ お墓、特に大きいわけじゃないから、探すの苦労したよ。
三ヶ岳・高旗山 浅間山山頂の神社だよ~。いちおう、一番上まで登ってみるよ。
浅間山山頂の神社だよ~。いちおう、一番上まで登ってみるよ。
三ヶ岳・高旗山 浅間山の山標をポチっとな!
浅間山の山標をポチっとな!
三ヶ岳・高旗山 ムサシノキスゲ。世界唯一の自生地なんだって。絶滅危惧種でもあるらしい。
三ヶ岳・高旗山 中山の山標をポチっとな!
中山の山標をポチっとな!
三ヶ岳・高旗山 エックス山って名前、カッコいいよね⁉ トレイルが、山頂でXに交差していることからつけられたみたい。航空写真を見ると、あっXだーっ‼
三ヶ岳・高旗山 エックス山の山頂⁉ 住宅地からここまで平坦だったけどね。二人のお兄さんが、太極拳みたいなのをやってたよ。
三ヶ岳・高旗山 ガマズミ、白い小さなお花がキレイ。
ガマズミ、白い小さなお花がキレイ。
三ヶ岳・高旗山 エゴノキかな⁉
エゴノキかな⁉
三ヶ岳・高旗山 ぷしゅーっ。急激に後輪の空気が抜ける。あーぁ、パンクだよ。さーてと、パンク修理屋さんに変身~っ‼
三ヶ岳・高旗山 うーん、チューブにこれくらい穴開いてると、ぷしゅーって一発でしぼむわな。
三ヶ岳・高旗山 チューブを交換して、CO2を注入。でも20インチやから、すぐパンパン。残ったCO2は、自然と漏れていく。20インチ用の半分くらいのないんかな⁉
三ヶ岳・高旗山 タイヤにけっこう大きな穴が開いてる。空気入れたら、タイヤが変形した。乗りにくい。タイヤがこの状態だと、またパンクするやるなー。交換タイヤはないから、も一回パンクで、電車輪行決定!そーっと、乗ろうっと‼
三ヶ岳・高旗山 あ~ぁ、やっぱり、まだパンクしちゃった😱 ぷしゅーの音とともに、一瞬で。どうせ、タイヤの穴あたりが、破れたんやろうな~。
あ~ぁ、やっぱり、まだパンクしちゃった😱 ぷしゅーの音とともに、一瞬で。どうせ、タイヤの穴あたりが、破れたんやろうな~。 高幡不動駅まで押してくか。バラシて電車に乗せるしかないな。あ~ぁ、まだ稲城のガンダム、見損ねたわ。それに、56kmしか走っとらん。短いなぁ。たまには、3桁㎞走りたいわ。
三ヶ岳・高旗山 ちゃりを高幡不動駅にデポして、高幡不動から愛宕山へ。あうんのあ。
三ヶ岳・高旗山 あうんのうん。読唇術で、わかるのだ~‼
あうんのうん。読唇術で、わかるのだ~‼
三ヶ岳・高旗山 高幡不動の境内。5時過ぎてるから、人はまばらだわ。
高幡不動の境内。5時過ぎてるから、人はまばらだわ。
三ヶ岳・高旗山 土方歳三の銅像。そっか、日野は、新選組の発祥の地だわ。
土方歳三の銅像。そっか、日野は、新選組の発祥の地だわ。
三ヶ岳・高旗山 山内八十八か所の第一番。順番に廻っていくよ~っ!間隔は、5mくらいかな:^^)
三ヶ岳・高旗山 愛宕山山頂には、ベンチと高幡城址があるだけ。
次の見晴らしから、奥多摩の山々の夕暮れ!
愛宕山山頂には、ベンチと高幡城址があるだけ。 次の見晴らしから、奥多摩の山々の夕暮れ!
三ヶ岳・高旗山 もちょっと下ったところで、より見晴らしのいいところを発見。奥多摩の山々の夕暮れ。
三ヶ岳・高旗山 ツツジ、もう終わりです。最後のお花が咲いています。
ツツジ、もう終わりです。最後のお花が咲いています。
三ヶ岳・高旗山 こちらも、もう終わりですね。これまで、目を楽しませてくれて、ありがとう。また、来年ね~っ!
三ヶ岳・高旗山 にこにこ地蔵と高幡不動の境内。お地蔵さん、ぜんぜんにこにこしとらんやん!
三ヶ岳・高旗山 山内八十八か所 第八十八番。ここまで、5メートルくらいの間隔であったけど、第八十七番から、けっこう離れてます。八十八か所巡り、完結~っ!
三ヶ岳・高旗山 高幡不動の五重の塔‼
高幡不動の五重の塔‼
三ヶ岳・高旗山 最寄り駅に着きました。チャリを組み立てて、押して帰ります。トホホ‼