雲取山・長沢背稜 (三峯神社→東日原)

2021.05.08(土) 2 DAYS

・火曜に和名倉山に登った時、対面に雲取山から北へ伸びる稜線が見えて、そういや雲取山に秩父から登ったことないな、と気付きました。いつも西武秩父駅の三峯神社行のバス停の大行列に憧れがあって、帰って調べてたら、もしかして雲取は三峰側から登るのが由緒正しいのでは?(東京側は裏ルート?)と思い至り、早速行ってみました。さらに、東京都の背骨・長沢背稜も東半分は未踏だったので、一気に通して歩いてみました。 ・南側の石尾根ルートの開放的な雰囲気とは対照的に、秩父からのルートはコケむした奥秩父主脈の雰囲気が濃いコースでした。前半は、木々越しに和名倉山にずっと睨まれながら縦走。スタート標高は1000m超と高いのですが、始発バスでも歩き始めが10時頃となるので結構気が急き、後半は予想より疲れました。 ・長沢背稜はアップダウンは控えめで、天気よい中、のんびり稜線歩きを楽しめました。前半は眺望&雰囲気重視で巻道通らず稜線を忠実にたどり、小ピークも踏んでいき、疲れてきた後半は巻道をすたすた歩く、という感じで融通が利かせやすい縦走路でした。 ●コース状況、宿など ◆妙法ヶ岳 ・奥宮とは別に最高点1329mピークにも寄ってみたが特に何もありませんでした。 ◆長沢背稜 ・水沢山付近から東は、巻道と稜線を選んで歩ける区間が多いです。巻道の方はアップダウン少なくてスタスタ歩けますが単調なので、余力あれば稜線の方歩いてみると、山歩きの風情が出ますし、秩父側の眺めも楽しめます。 ◆雲取山荘 ・コロナ対策で、写真の通り、相部屋もかなりゆとりをもってパーティションを設けて、分離していました。 ・夕食後、談話室利用はできないです。 ・酒類の販売はありました。(秩父市は対象外だし飲食店でもない)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時前、三峯神社バス停を出発
10時前、三峯神社バス停を出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰山に来たのだから、妙法ヶ岳にも寄っていく
三峰山に来たのだから、妙法ヶ岳にも寄っていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂直前に鎖場。一般観光客はちょっと驚くかも。
登頂直前に鎖場。一般観光客はちょっと驚くかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳。三峯神社奥宮が占めてる。広くない。
妙法ヶ岳。三峯神社奥宮が占めてる。広くない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただ、これから歩いていく稜線を望むことができる
(正面が白岩山。その右肩越しに雲取山)
ただ、これから歩いていく稜線を望むことができる (正面が白岩山。その右肩越しに雲取山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 戻る時にちょっと道を外れて、妙法ヶ岳の最高点 1329mピークを踏んでいく。何もなかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰三角点。奥から眺め良さそうだけど入れない
霧藻ヶ峰三角点。奥から眺め良さそうだけど入れない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その少し先は公園チックな雰囲気に
その少し先は公園チックな雰囲気に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レリーフあったり
レリーフあったり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所あったり、この辺りまでは日帰りハイキングの領域なのかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おそらく白岩山。
この先の下り、尾根が広くて進路が微妙に分かりにくい
おそらく白岩山。 この先の下り、尾根が広くて進路が微妙に分かりにくい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徐々に、コケの多い奥秩父らしい道になってくる
徐々に、コケの多い奥秩父らしい道になってくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋の手前で、岩の上から和名倉山から奥秩父主脈に延びる稜線が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒れた白岩小屋。まだ布団がそのまま放置されてて痛々しい
荒れた白岩小屋。まだ布団がそのまま放置されてて痛々しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとこさ白岩山。眺望はない。
やっとこさ白岩山。眺望はない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ付近を通過すると、段々、荒れた感じの道になる
芋ノ木ドッケ付近を通過すると、段々、荒れた感じの道になる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 警戒心の薄いシカがいきなり目前に登場して、人の方が驚くこと数回。人馴れしてるのか、衰えて逃げる気力さえないのか? 全然人に興味ないらしい。声かけたらちょっと首上げてこっち見た後は無視された
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の宿、雲取山荘に到着。すいてました。
今日の宿、雲取山荘に到着。すいてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通常は定員20人の相部屋、パーティションで区切って9人用に。この日はここに3人泊。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荷物置いて、雲取山頂へピストン。
荷物置いて、雲取山頂へピストン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり淡いんですが、富士山、ちゃんと見えました
富士演習場からの轟音が遠雷のように響いてくる
かなり淡いんですが、富士山、ちゃんと見えました 富士演習場からの轟音が遠雷のように響いてくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日の天気に期待! (山荘2Fの部屋より)
明日の天気に期待! (山荘2Fの部屋より)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ■5/9(日)■ 夜明けは曇りだったので雲取再登頂はやめて背稜へ向かう。まず芋の木ドッケ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の根うねうねの急下降
6時半頃になってようやく日差しが。遅いよ!
木の根うねうねの急下降 6時半頃になってようやく日差しが。遅いよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢山。東京都モノリスがこんなとこにも。
長沢山。東京都モノリスがこんなとこにも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側には石尾根がきれいに
南側には石尾根がきれいに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水松(あららぎ)山にも、一応寄ってみました
水松(あららぎ)山にも、一応寄ってみました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線のど真ん中に唐突にヘリポート
稜線のど真ん中に唐突にヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートに気を取られてスルーしかけた滝谷の峰。地形図に名前が載ってる山なので、登ってピーク踏んでいきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道を行かず稜線歩くと秩父側の眺めがよかったです。 北の熊倉山からの稜線が見えて、苦しかった山行が思い出される
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山に到着。ウグイスの声、アブハエの音。(多い)
酉谷山に到着。ウグイスの声、アブハエの音。(多い)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山から雲取山や石尾根辺りまでは見えるんですが、それより遠くは霞んで見えません (富士山も全く×)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北東に町並みが見え始める
北東に町並みが見え始める
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山より西はアップダウン少ない、巻道完備。巻道で深い沢谷を横切る部分には木橋を設けて、徹底的に標高一定に保ってくれる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道を外れて、七跳山の山頂にも寄ってみる
巻道を外れて、七跳山の山頂にも寄ってみる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉側に登行欲そそるきれいなお山が。(大平山)
埼玉側に登行欲そそるきれいなお山が。(大平山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ脇の奥多摩側でヘリコプターの爆音が長く響き渡るので、見たらホバリングして何かしてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道脇に入った先の岩場から眺望。(この日はここが一番よかった)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山。4人くらい人がおられました。
天目山。4人くらい人がおられました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋から、おとなしく東日原へ下ります。
一杯水避難小屋から、おとなしく東日原へ下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一般ルートを下りるだけでは退屈なので、脇それて、滝入ノ峰に
一般ルートを下りるだけでは退屈なので、脇それて、滝入ノ峰に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝入ノ峰
滝入ノ峰