『間に合った😅翁草🥀七変化💭』天拝山・奥天拝・基山・北峰(北帝)

2021.05.09(日) 日帰り

5月🎏に入り、初の山行⛰はピークを過ぎ、終焉を迎えている『翁草(オキナグサ)🌺』を👀に基山⛰へ 「未だ残っていて下さい❗️」と願いつつ🙏 以前、同じコースの縦走を考えていたが戻りのJR🚞運賃を忘れた為、止むなく断念😅 今回はバッチリ準備💴👌 《ルート》 🅿️🚙天拝山歴史自然公園→天拝山⛰→ 奥天拝⛰→天拝湖💧→基山⛰→北峰⛰→🚶🏻‍♂️→🅿️🚙 1️⃣天拝山⛰ 登りやすい山とあって、🅿️は朝早くからいっぱい🚗 「春先は様々な草🌺が足を止めて(休憩して)ね❗️」とあちらこちらに😌 山頂は昨日からの黄砂🟨で眺望は残念🤣🤣🤣 2️⃣奥天拝⛰ 山頂の標識が変わっていたことに気付いた🧐 以前の🪧方が良かったかも🙄 3️⃣基山⛰ 天拝湖💧、長閑な集落🏡を抜け、基山へ🥾 山頂に着き、辺りを見回すと👀 なんとか間に合った『翁草🌺』‼️ 様々な形に変化している🌺→💭 『お髭⁉️👨🏻‍🦳』のように👀えるのも名前の由来かなと思わせる 広々とした山頂でランチ🍔&おやつTime☕️を🤗 4️⃣北峰(北帝)⛰ 体力が有り余り、もう一座立ち寄ることに🚶🏻‍♂️ 眺望はないが「ここは福岡県であること」を確認出来た🤔 →下山後は体力温存出来たので高速道路🛣脇を通り、🅿️まで🚶🏻‍♂️くことに… 帰宅前にいつもの二日市温泉♨️でリフレッシュ🧖‍♂️ 久しぶりに🥟が食べたくなって『鉄なべ🥟』でカロリー元通り😁 次回も『花鳥風月』を求め、山行⛰に出かけようかな🤗

天拝山・基山 【🅿️🚙天拝山歴史自然公園】
【🅿️🚙天拝山歴史自然公園】
天拝山・基山 【御自作天満宮⛩】
【御自作天満宮⛩】
天拝山・基山 『有名な歌碑🪨』菅原道真公

主人である私がいないからといって、春を忘れてはならないぞ。
『有名な歌碑🪨』菅原道真公 出世した京都から身に覚えのない罪によって大宰府に左遷、家族とも十分な別れも許されないまま京都を離れる際、自宅の梅の木に詠んだ別れの歌 →春風が吹いたら、香りをその風に託して大宰府まで送り届けてくれ、梅の花よ。 主人である私がいないからといって、春を忘れてはならないぞ。
天拝山・基山 銀竜草(ギンリョウソウ)🐲
「少し煤けてるけど🥲」
銀竜草(ギンリョウソウ)🐲 「少し煤けてるけど🥲」
天拝山・基山 不動明王🔥
「安全登山🥾を祈願して🙏」
不動明王🔥 「安全登山🥾を祈願して🙏」
天拝山・基山 双子のギンリョウソウ🐉🐉
タツナミソウ🌺
天拝山・基山 【天拝山社⛩】
【天拝山社⛩】
天拝山・基山 《天拝山⛰258Ⓜ️》
「黄砂🟨で辺りは残念🤣🤣」
《天拝山⛰258Ⓜ️》 「黄砂🟨で辺りは残念🤣🤣」
天拝山・基山 《奥天拝⛰296Ⓜ️》
「以前の🪧どこいっちゃったんだろう🤔」
《奥天拝⛰296Ⓜ️》 「以前の🪧どこいっちゃったんだろう🤔」
天拝山・基山 竹林🎋
〈基山縦走の分岐🪧〉 今回は左⬅️へ
天拝山・基山 コミスジ🦋
コミスジ🦋
天拝山・基山 エゴノキ🌺
「葉の下から咲いているような😌」
エゴノキ🌺 「葉の下から咲いているような😌」
天拝山・基山 天拝の船⛴🏴‍☠️
「なんか気持ち良さそう🤗」
天拝の船⛴🏴‍☠️ 「なんか気持ち良さそう🤗」
天拝山・基山 【天拝湖💧】
【天拝湖💧】
天拝山・基山 【筑紫野市総合公園】
【筑紫野市総合公園】
天拝山・基山 長閑なレンゲ畑🌺🐝
長閑なレンゲ畑🌺🐝
天拝山・基山 【基山登山口🥾】
「集落を抜け、ここから基山⛰へ」
【基山登山口🥾】 「集落を抜け、ここから基山⛰へ」
天拝山・基山 「枯れているけど、綺麗な🌺だったんだろうなぁ🤔」
「枯れているけど、綺麗な🌺だったんだろうなぁ🤔」
天拝山・基山 「天拝山周辺も歌碑🪨が所々に」
「天拝山周辺も歌碑🪨が所々に」
天拝山・基山 アオスジアゲハ🦋
アオスジアゲハ🦋
天拝山・基山 ガマズミ🌺
ガマズミ🌺
天拝山・基山 ムラサキサギゴケ🌺
ムラサキサギゴケ🌺
天拝山・基山 「今回、一番の傾斜😅😅」
「今回、一番の傾斜😅😅」
天拝山・基山 →九千部山方面
「昔、この辺りで草スキーしてたのかなぁ⁉️」
→九千部山方面 「昔、この辺りで草スキーしてたのかなぁ⁉️」
天拝山・基山 【基肄(きい)城跡】
「漢字が読めない城跡🏯」
【基肄(きい)城跡】 「漢字が読めない城跡🏯」
天拝山・基山 ツマグロヒョウモン🦋
ツマグロヒョウモン🦋
天拝山・基山 翁草🌺
「間に合った😅ありがとう🙏」
「第一→第二→第三形態まで😵」
翁草🌺 「間に合った😅ありがとう🙏」 「第一→第二→第三形態まで😵」
天拝山・基山 フナバラソウ
フナバラソウ
天拝山・基山 《基山⛰404.3Ⓜ️》
《基山⛰404.3Ⓜ️》
天拝山・基山 →小郡市方面
「少し黄砂🟨が薄れてきたような🤗」
→小郡市方面 「少し黄砂🟨が薄れてきたような🤗」
天拝山・基山 アザミとクマバチ🐝
アザミとクマバチ🐝
天拝山・基山 《ランチTime》
『鳥と野菜のバーガー🍔、トマトスープパスタ🍅』
《ランチTime》 『鳥と野菜のバーガー🍔、トマトスープパスタ🍅』
天拝山・基山 《おやつTime》
『ミニクロワッサン🥐とコーヒー☕️』
《おやつTime》 『ミニクロワッサン🥐とコーヒー☕️』
天拝山・基山 →古処山方面
→古処山方面
天拝山・基山 コミスジ🦋
コミスジ🦋
天拝山・基山 《北峰(北帝)⛰412Ⓜ️》
「+1座獲得の為、立ち寄った北峰⛰」
改めて🤳を👀ると「ここは福岡県なんだね🤗」
《北峰(北帝)⛰412Ⓜ️》 「+1座獲得の為、立ち寄った北峰⛰」 改めて🤳を👀ると「ここは福岡県なんだね🤗」
天拝山・基山 〈JR原田方面への分岐🪧〉
「前のタツナミソウ🌺が映えてる😃」
〈JR原田方面への分岐🪧〉 「前のタツナミソウ🌺が映えてる😃」
天拝山・基山 お地蔵様と不動明王🔥
「無事下山出来ました🙏」
お地蔵様と不動明王🔥 「無事下山出来ました🙏」
天拝山・基山 今回の縦走は左程疲れず、JR🚆↩️を止め高速道路🛣脇を🚶🏻‍♂️いて帰ることに…意外と⤴️⤵️が激しい😅
途中、手袋🧤を落とすハプニングも🤣🤣
今回の縦走は左程疲れず、JR🚆↩️を止め高速道路🛣脇を🚶🏻‍♂️いて帰ることに…意外と⤴️⤵️が激しい😅 途中、手袋🧤を落とすハプニングも🤣🤣
天拝山・基山 ヘビイチゴ
「久しぶりに食べたら、とても美味しかった🤤」
ヘビイチゴ 「久しぶりに食べたら、とても美味しかった🤤」
天拝山・基山 麦🟨と宝満山⛰
麦🟨と宝満山⛰
天拝山・基山 【鉄なべ🥟】
「無性に食べたくなって🥟カロリー元通り🤣」
【鉄なべ🥟】 「無性に食べたくなって🥟カロリー元通り🤣」