西山連峰トレイルを北から・西山古道と大原野森林公園 ポンポン山・小塩山・釈迦岳・大暑山

2021.05.09(日) 日帰り

この前 大原野から観た西山の新緑が綺麗だったので 今度は西山連峰トレイル 北側からポンポン山へ。念願の西山古道も歩きたくって参考にしたのは「京乙訓街興しネットワーク」さんのハイキングマップ。阪急沿線の各駅に逃げれるので行ける処まで・・・って感じでスタートです。 古道は予想通り雰囲気が良く、、山を歩き始めた切っ掛けの一つが西山古道(と東海自然歩道) "西代里山公園"近くの親戚のお墓参りに行き その後ろくな装備無しランシューで知らずに西山古道にずんずん入り込み💦当時は山の中が久しぶりで凄く新鮮で。。 そして今度こそバッテリー切れ?。。(学習能力がゼロなのか?( ゚д゚)) 言い訳は日記にて…(笑) 最後はバッテリーと共に心もポッキリ折れて、、( ;∀;) 西山古道の終点 柳谷観音迄来れたので 其処から降りる事に。ホントは出来れば水無瀬(か山崎)迄行って、ワークマン”plus”に行きたかった(京都近郊は八幡、雄琴とこの水無瀬位?)んだけど。。。💦 後、(計画変更したのに)降りて2分で一時間一本のバスが来て、長岡京では階段降りたら電車が到着する奇跡(は言い過ぎ😝)でした。。(アプローチ目的で調べてたのもラッキー/疲れてる時はこう言うのが嬉しい。。)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日はJR桂川駅-国道沓掛から

本日はJR桂川駅-国道沓掛から 北(西山団地)から出発したのは、此方はバスで一時間一本、更には土休日は午前に三本/日(夕方に逆向き三本)というタイトなスケジュールなので。此れにゴールは合わせられないのともう一つ目的があって。。(私立高登校メインの路線みたいです)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りを登る
西山?の北の東の方から
高速(立体)があるので取付き迄少し悩む(直感的に進む💦)
この辺りを登る 西山?の北の東の方から 高速(立体)があるので取付き迄少し悩む(直感的に進む💦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 只今工事中
只今工事中
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 取付きを探しながら
取付きを探しながら
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は此処からかな
線は途中で途切れてるけど、、
今日は此処からかな 線は途中で途切れてるけど、、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中で道が消えるが尾根筋を直登、一応なんとか登れる。。

途中で道が消えるが尾根筋を直登、一応なんとか登れる。。 いつもショートカットとか思って登るけど少々の迂回路なら8割がた普通の登山道の方早いし消耗も少ないなぁっと思いつつ💦、、それでも。。其処に坂があるから登るんだ?😝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと西山団地(沓掛の上)がみえて
途中急登もあったがこのゴミの処が一番登り難かった。。
途中で鹿に会う。。鹿と人の休憩場所って似てくるんだなぁw
やっと西山団地(沓掛の上)がみえて 途中急登もあったがこのゴミの処が一番登り難かった。。 途中で鹿に会う。。鹿と人の休憩場所って似てくるんだなぁw
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山団地
工業団地と(チョット良い風に言って)別荘地の混合みたいな?
アトリエやポニー動物園もあるみたい
西山団地 工業団地と(チョット良い風に言って)別荘地の混合みたいな? アトリエやポニー動物園もあるみたい
…こんな処でお会いするとは、、(実物大)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山連峰トレッキングコース
西山連峰トレッキングコース
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山?由来は、、?
大暑山?由来は、、?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少し容を残したまま自然と同化してくれると絵になるんだけど。。此れでは💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺から一旦舗装の林道へ
この辺から一旦舗装の林道へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装された道、
舗装された道、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇 大原野西嶺上陵
淳和天皇 大原野西嶺上陵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 裏が小塩山、展望は無いが開けてる
裏が小塩山、展望は無いが開けてる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 此処から一旦降りる
此処から一旦降りる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またこの辺で鹿に会う、、
またこの辺で鹿に会う、、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢迄降りると、、
沢迄降りると、、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太原森林公園、今日は寄らない、、と思ったらルートだった💦
大分降りたが未だ400m位
太原森林公園、今日は寄らない、、と思ったらルートだった💦 大分降りたが未だ400m位
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所
此処でトイレを借りれる
森の案内所 此処でトイレを借りれる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺から西尾根コース
この辺から西尾根コース
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 処々短い急坂はあるが全体的にゆっくり少しずつ登って行く感じ
処々短い急坂はあるが全体的にゆっくり少しずつ登って行く感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山全体が良い意味で程よく手が入ったハイキングコース
東海自然歩道を細くした感じ?
そのまま京都トレイル(今は上桂迄)の延長でもいけるのに
西山全体が良い意味で程よく手が入ったハイキングコース 東海自然歩道を細くした感じ? そのまま京都トレイル(今は上桂迄)の延長でもいけるのに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺迄が大原野森林公園
この辺迄が大原野森林公園
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後登りが多くなり&階段で北西から ポンポン山山頂
最後登りが多くなり&階段で北西から ポンポン山山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日は黄砂で霞んでいて
本日は黄砂で霞んでいて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 此処で悩む...水瀬渓谷??
西山古道に行くつもりだったが
途中から入るので本日 全部歩けないし
此処で悩む...水瀬渓谷?? 西山古道に行くつもりだったが 途中から入るので本日 全部歩けないし 水無瀬渓谷に凄く惹かれて、、もう少し暑ければ確実に誘われて...又今度
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 此処から西山古道
此処から西山古道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 logハウス、、作りかけ...と思いきや朽ち果て
自分ならもう少しルートから離れて作るかな
logハウス、、作りかけ...と思いきや朽ち果て 自分ならもう少しルートから離れて作るかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椅子が一杯、自然学習?

追記:京青(キョウセイ)の森
椅子が一杯、自然学習? 追記:京青(キョウセイ)の森
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢峠
大沢峠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またこの辺で電源が、、
学習能力がゼロなの?( ゚д゚)
今度こそモバイルバッテリーを持って行こう(;^ω^)

またこの辺で電源が、、 学習能力がゼロなの?( ゚д゚) (此処から言い訳中。。。。。😵)今迄一応最後までもってたのが スマホの回線を変えてアップデートしたんですが GPSの精度やらgoogle フォトのバックアップ設定やら(此れが大きい?)が変わって。。ある程度設定し直したんですが💦 今度こそモバイルバッテリーを持って行こう(;^ω^) 最初の頃バッテリー切れて家で再起動・(YAMAP)終了したら軌跡が家まで一直線でした…今回は電源切れた処迄でした。。💦