柁山・清治山・古ヶ丸山

2021.05.09(日) 日帰り

前から行きたかった山♪ でもなんとなくこっちの山は険しいイメージがあってなかなか行けてなかったけど、いつもいい時期にいい山行ってる方々のきれいな写真に憧れてレポを追いかけて古ヶ丸山へ😆 8時半からすき谷公園出発。 公園左手の看板の後ろに登山口があるが気づかず変なところから登り始めてしまう笑 最初はそこまで急ではない登り。が、覚悟はしてたけどすぐに急登💦 急登、ちょっと急登、急登、ちょっと急登の繰り返し。ゆっくりゆっくり登る。 今回は急登の終わりがもうちょっとと言って、また詐欺する。笑。 高度を上げてくと木々の間から迷岳が見える箇所がチラホラ、あっちもまた行きたい。 そんなんでごまかしながら登って行くと、ギンリョウソウ。噂どおりの銀ちゃんロード。あっちもこっちも銀ちゃん。 そうこうしているうちにシャクナゲロード、上みて下みて忙しい。笑。 そんなこんなで最初のピーク柁山到着。これなんて読むんやろ?読めやん。たぶんカジヤマかな?笑 この辺りからツツジがチラホラ。オレンジ色がきれい。まだまだ花いっぱいで写真パシャパシャ。 続いて清治山、レポどおりYAMAPのピークとの位置がだいぶズレている笑 この後もかなりの急登がちょいちょい出てきました。 レンガ滝分岐を過ぎるといい感じの尾根道、この辺りからアケボノツツジもでてくる。ひときわ濃いピンク。バックに迷岳。白倉山の斜面にも咲いているのが見えました。ほんとに花いっぱい。長い登りやけど楽しませてくれます。 ここを過ぎると岩場の登りがあって山頂到着。ちょうど12時。山頂もアケボノツツジいっぱい。 てんくらCやってときどきすごい風の音もしてたけど全然問題なし。山頂はちょっと風あり、時折笑えるくらいのすごい風。風のあたらんとこでお昼に。 1時間半ほどまったりしてさぁ出発。 レンガ滝分岐まで戻ります。さっきと同じ景色やのに花いっぱいやもんでまた写真パシャパシャ。方向変わると見え方も変わるよね、笑 分岐を過ぎると急なくだり。花が終わってしまったシャクナゲのトンネル。どんどんおりるも右側のからすき谷がひらけてみえてくる。 ひらけたところで登山道まっすぐとあるところを右の茂みに突っ込みます。レポでご案内のとおり(こっちにも黄色テープあり)ここ、一回間違えてまっすぐ行ってしまう。教えてもらって戻って茂みに突っ込む。笑 茂みにワシャワシャされながら行くとトラバースルート、細い道。左にからすき谷を見下ろしながら鹿避けのゲートを開けて閉めて開けて閉めて。 小さい谷筋は明るくて水場もあって休憩にちょうどよい。水分補給とスマホにも栄養補給📱 苔生した山の中を歩くとまもなくレンガ滝と林道の分岐。ここからレンガ滝は左にすぐ。 梯子登って滝壺横まで行けます。 レンガ滝もほんとよかった。25mくらいの落差。水量多めで滝の右手の壁がレンガ色になっている。 滝壺の色も深くてきれいな青。 滝壺横に立つとマイナスイオン通り越して水しぶきをどっさり浴びる。癒される。夏なら飛び込みたい。笑 ちょっと気持ちまったりして帰路へ。 林道は舗装されてて登山靴では歩きにくいが深い山に囲まれてのんびり歩く。日が長なってきたので17時前でもまだまだ明るい。 到着手前で河原に降りてコーヒータイム☕️ この山もほんとによかった。時期もよかったんやろなぁ、花がいっぱいで見所満載、かなり1日中満喫できました。

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いきなりの急登をゆっくり登ります。
ここはまだ序の口。
いきなりの急登をゆっくり登ります。 ここはまだ序の口。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ものすごい急登の後はつづら折れ。
ものすごい急登の後はつづら折れ。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ヤマルリソウ。枯れかけなのか色が薄い。
さらにピンボケ💦
ヤマルリソウ。枯れかけなのか色が薄い。 さらにピンボケ💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな岩場も。緑がきれいに。お花いっぱい。
こんな岩場も。緑がきれいに。お花いっぱい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ギンリョウソウ。不思議な植物。
ギンリョウソウ。不思議な植物。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 梅干しの種が落ちてるのかと思った、笑
梅干しの種が落ちてるのかと思った、笑
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 シャクナゲいっぱい咲いてました。
シャクナゲいっぱい咲いてました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 柁山(かじやま)
柁山(かじやま)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 てんくらCやったけどあったかくていい天気♪
ときどきすごい風がふいてきた。
てんくらCやったけどあったかくていい天気♪ ときどきすごい風がふいてきた。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ギンリョウソウもいっぱい。
ギンリョウソウもいっぱい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 魔人ブウにみえたけど、こうやってみると…💦
魔人ブウにみえたけど、こうやってみると…💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 清治山、YAMAPのピークとだいぶズレてます。
清治山、YAMAPのピークとだいぶズレてます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 新緑がほんときれい。
新緑がほんときれい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ツツジがオレンジでひときわ目立ちます。
ツツジがオレンジでひときわ目立ちます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩が道の真ん中に。
ここは左から巻いて行きます。
岩が道の真ん中に。 ここは左から巻いて行きます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 シロヤシオ?だいぶ早いなぁ。
シロヤシオ?だいぶ早いなぁ。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂近くになるとアケボノツツジ。
山頂近くになるとアケボノツツジ。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 緑とオレンジ
緑とオレンジ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂到着。古ヶ丸山。
山頂到着。古ヶ丸山。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山頂も花いっぱい。
山頂も花いっぱい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 檜塚方面、奥の尖った山は高見山。
檜塚方面、奥の尖った山は高見山。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ほんとお花が見頃。
ほんとお花が見頃。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰りもまた撮ってしまいます。
帰りもまた撮ってしまいます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 良き日
良き日
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 シロヤシオが太陽に照らさられて透けて見えてきれいやった。
シロヤシオが太陽に照らさられて透けて見えてきれいやった。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 レンガ滝方面の分岐から
レンガ滝方面の分岐から
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ひたすら降る
ひたすら降る
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 途中ひらけたところから見えた。
枯れた木が一本。
途中ひらけたところから見えた。 枯れた木が一本。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 山深い。折重なってます。
山深い。折重なってます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 え?こっち?
え?こっち?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 わたみたいな花
わたみたいな花
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰り道も結構好きな感じでした。
帰り道も結構好きな感じでした。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここでいつもの儀式。
ここでいつもの儀式。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この周辺この黄色い花いっぱい。
この周辺この黄色い花いっぱい。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この花は下山ルートにいっぱい咲いてました。
この花は下山ルートにいっぱい咲いてました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 左、レンガ滝、5分ぐらい。
右、林道。
左、レンガ滝、5分ぐらい。 右、林道。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もうちょっとでレンガ滝。
もうちょっとでレンガ滝。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 横の岩も相当でかい
横の岩も相当でかい
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 振り返って…
振り返って…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いい感じ
いい感じ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 イオンを通り越して水かぶってきました。
イオンを通り越して水かぶってきました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰り道の林道、のんびり歩きます。
帰り道の林道、のんびり歩きます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 奥の山が古ヶ丸山かその隣の白倉山
奥の山が古ヶ丸山かその隣の白倉山
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林道途中の名もなき滝、レンガ滝とはうってかわって優しく流れ落ちてます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 1日満喫、ええ山やったなぁ。
1日満喫、ええ山やったなぁ。