東温アルプス縦走後半。

2021.05.09(日) 日帰り

東温アルプス後半は唐岬(からかい)の滝のとこからスタートします。 滝を見て白猪峠まで登って、昨日行った梅ヶ谷山を目指します。 スタートから2時間40分で到着、ガスで景色はあまり見えません。 Uターンして東温アルプス最終地点の石墨山を目指しますが、やはりアップダウンが多いので疲れます。 法師山から石墨山まではニセピークが何個かあり、かなりキツかったですが、途中に展望岩場があって、すっかり晴れた景色の中、石鎚山を見ながらお昼にしました。 そして石墨山の山頂に到着して、東温アルプス縦走完了。 まだ時間があるのでちょっと遠いと思いましたが、青滝山まで行ってみました。 黒森峠からなんとか2時間で辿り着き、戻りも2時間くらいで、あとは黒森峠から車まで道路を走って戻りました。 2日間トータル47.1キロ歩き、東温アルプスと青滝山まで縦走できたので良かったです。😊 ピークも13個取れました♪

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 後半はここからスタート。トイレもあります。
後半はここからスタート。トイレもあります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝。けっこう大きくて立派な滝です。
唐岬の滝。けっこう大きくて立派な滝です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠目指して登ります。
白猪峠目指して登ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昨日から気に入ってる行動食。こまめに食べます。
昨日から気に入ってる行動食。こまめに食べます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山道はこんな感じです。これはわりと良い道で、ちょっと崩れてたり細い道もあります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 渡渉します。とりあえず手前の岩に乗ればいいんでしょ、と、乗ったら右へ滑って、滑りながらジャンプして無事に着地しました。危なかった。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪の滝からの分岐。
白猪の滝からの分岐。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんなとこに石垣。すごー。
こんなとこに石垣。すごー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠まできました。梅ヶ谷山を目指します。
白猪峠まできました。梅ヶ谷山を目指します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと笹藪。
ちょっと笹藪。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山の山頂に到着。
根無山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山の山頂に到着。
樽谷山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山の三角点。
樽谷山の三角点。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと麓が見えました。
ちょっと麓が見えました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昨日行った梅ヶ谷山が見えました。
昨日行った梅ヶ谷山が見えました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望地ではガスで石鎚山は見えませんでした。
展望地ではガスで石鎚山は見えませんでした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昨日も見たよ綺麗なツツジ。
昨日も見たよ綺麗なツツジ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷山の山頂に到着。Uターンします。
梅ヶ谷山の山頂に到着。Uターンします。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐まで戻って石墨山を目指します。
分岐まで戻って石墨山を目指します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ロープある急坂を下ります。
ロープある急坂を下ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪山の山頂に到着。看板は無かったです。
白猪山の山頂に到着。看板は無かったです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三角形の法師山が見えます。
三角形の法師山が見えます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山の山頂に到着。
法師山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あれが石墨山かー、けっこう遠そう。でも晴れてきたので頑張ろうっと。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三角点の石が落ちてた?置いてありました。
三角点の石が落ちてた?置いてありました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと近づいてきた石墨山。
ちょっと近づいてきた石墨山。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 振り返ると梅ヶ谷山までの縦走路が見えます。
振り返ると梅ヶ谷山までの縦走路が見えます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして石鎚山も見えてきました。
そして石鎚山も見えてきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 南のあの稜線がある山はどこだろう。
南のあの稜線がある山はどこだろう。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 絶景ポイントの岩場です。
絶景ポイントの岩場です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山どーん!
石鎚山どーん!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんな角度から見るのは初めてですねー。
こんな角度から見るのは初めてですねー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山まであと少し。
石墨山まであと少し。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ようやく石墨山の山頂に到着。
ようやく石墨山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山と石鎚山。
石墨山と石鎚山。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤石山系かなー。
赤石山系かなー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ゲキ下りですねー。
ゲキ下りですねー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠に到着。ヤマップピークです。
割石峠に到着。ヤマップピークです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山が見えます。青滝山はその左の山ですが、かなり遠いです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠に到着。右へ入ります。
黒森峠に到着。右へ入ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石東山の山頂に到着。
割石東山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お、絶景岩場ポイントかな。
お、絶景岩場ポイントかな。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご よく分からんけど、東三方ヶ森とか高縄山とかかなー。
よく分からんけど、東三方ヶ森とか高縄山とかかなー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 名も無き四等三角点がありました。
名も無き四等三角点がありました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠から2時間で青滝山の山頂に到着。
黒森峠から2時間で青滝山の山頂に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 遠く石墨山が見えます。
遠く石墨山が見えます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠まで戻ってきて、あとは下りの道路を走ります。
黒森峠まで戻ってきて、あとは下りの道路を走ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご けっこう走って、ようやく車まで戻ってきて終了。
けっこう走って、ようやく車まで戻ってきて終了。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 住まいから今日歩いた縦走路が見えます。さすがに青滝山は見えませんねー。