丸石直登を越えて⛰️(丸石・次郎笈・奥槍戸山の家)

2021.05.09(日) 日帰り

GW奥槍戸山の家行けてないなあ、とモヤモヤ😶‍🌫️ ラストチャンスの今日こそはと思っていたのに、 …痛恨の寝坊😇 ルート変更は行きながら考えるとしてとりあえず当初の予定通り、 かずら橋から丸石経由で奥槍戸を目指すことに。 剣山行く時間はないな😂

剣山 かなり遅くなってしまいました💦
入場料を払ってかずら橋を越えていきます🙌
かなり遅くなってしまいました💦 入場料を払ってかずら橋を越えていきます🙌
剣山 奥祖谷のかずら橋(男橋)!
祖谷のかずら橋より更に風情があって好きです😊
奥祖谷のかずら橋(男橋)! 祖谷のかずら橋より更に風情があって好きです😊
剣山 とりあえずここから取り付きます。
ちょっとよじ登れば尾根に出ます😁
とりあえずここから取り付きます。 ちょっとよじ登れば尾根に出ます😁
剣山 直登倶楽部の皆さんの軌跡を参考に進みます。
というか道が踏み固められすぎてて明瞭すぎる😳
物好きが多いのね🤣
直登倶楽部の皆さんの軌跡を参考に進みます。 というか道が踏み固められすぎてて明瞭すぎる😳 物好きが多いのね🤣
剣山 トラロープがあるところは基本急登です😇
トラロープがあるところは基本急登です😇 足場がしっかりしてるせいで、ずっと直登する道が続きます。不安定ならジグザグの道になるのに。。。
剣山 急登しかなく休むところがありません😇
急登しかなく休むところがありません😇
剣山 先週の直登倶楽部の活動写真に四つん這いで登ってるようなのがあって、嫌な予感してたんです😂
四つん這いでも進むしかない🤣
先週の直登倶楽部の活動写真に四つん這いで登ってるようなのがあって、嫌な予感してたんです😂 四つん這いでも進むしかない🤣
剣山 ちょっと前辺りから急登になると頭痛と吐き気が。。
完全にシャリバテです😇

ゼリー飲料で補給してゆっくり行きます😂
ちょっと前辺りから急登になると頭痛と吐き気が。。 そういえば、急いで出てきたせいで朝からチョコパン一個しか食べてない😱 完全にシャリバテです😇 ゼリー飲料で補給してゆっくり行きます😂
剣山 倒木をくぐって
倒木をくぐって
剣山 空が開けてきました
空が開けてきました
剣山 お!抜けた!
お!抜けた!
剣山 この丘を越えると
この丘を越えると
剣山 絶景が広がっていました😆
この角度から見るタロジロも男前です😊
絶景が広がっていました😆 この角度から見るタロジロも男前です😊
剣山 丸石までの稜線も素敵で🙌
丸石までの稜線も素敵で🙌
剣山 気持ちよく進みます🤭
気持ちよく進みます🤭
剣山 導かれるように丸石へ
導かれるように丸石へ
剣山 到着!ほぼ快晴気持いい😆
到着!ほぼ快晴気持いい😆
剣山 しばし景色を堪能します😊
しばし景色を堪能します😊
剣山 途中で白髪山から剣山往復されてる方とお話しました。
途中で白髪山から剣山往復されてる方とお話しました。 なんと登山2回目!1回目が三嶺で物足りなくて、いきなりこのルートをチョイスしたとか😳いやはや、超人はどこにでもいるものですね🤭
剣山 また三嶺まで行きたいなあ、クルッと回ろうかな😗
また三嶺まで行きたいなあ、クルッと回ろうかな😗
剣山 次郎笈分岐の先、崩れてるところ増えてるような。
そのうち道変わるかもしれませんね😅
次郎笈分岐の先、崩れてるところ増えてるような。 そのうち道変わるかもしれませんね😅
剣山 来た道を振り返る。雲ひとつない晴天🙌
来た道を振り返る。雲ひとつない晴天🙌
剣山 そういえばここもロープありましたね。
丸石直登のあとだと特に使わなくても登れます🤣
そういえばここもロープありましたね。 丸石直登のあとだと特に使わなくても登れます🤣
剣山 絶景かなー
絶景かなー
剣山 次郎笈までの最後の直線😄
次郎笈までの最後の直線😄
剣山 到着ー!
あれ、GW中人だらけって聞いてたけど、全然人いない。
到着ー! あれ、GW中人だらけって聞いてたけど、全然人いない。 ここまで4人しかお会いしてません、GW最終日はみんなゆっくり家でいるのかな🙄
剣山 では山の家へ!もう2時だお腹すいた🤤
では山の家へ!もう2時だお腹すいた🤤
剣山 今日は時間なくて剣山はスキップ!
また今度いきまーす!
今日は時間なくて剣山はスキップ! また今度いきまーす!
剣山 不入山、権田山方面も行きたいねー。
熊🐻には出会いたくないので、もどかしい😂
不入山、権田山方面も行きたいねー。 熊🐻には出会いたくないので、もどかしい😂
剣山 名前も知らないお花😶
名前も知らないお花😶
剣山 早く行きたいので、カウスさんルートで駆け下ります。
まあこっちからも行けるので戻らず突き進みます😗
早く行きたいので、カウスさんルートで駆け下ります。 のつもりが尾根一本間違えて、トンネル上を越えるルートでした。 まあこっちからも行けるので戻らず突き進みます😗
剣山 しっかりした道、みんな使ってるのね
しっかりした道、みんな使ってるのね
剣山 ここに出ました🙌
ここに出ました🙌
剣山 やまちゃん、来たよー!
店主のご夫婦とカウスさんが迎え入れてくれました😆
カウスさん絶対いると思ってました🤭
やまちゃん、来たよー! 店主のご夫婦とカウスさんが迎え入れてくれました😆 カウスさん絶対いると思ってました🤭
剣山 お腹ペコペコなので漢気カレー大盛り注文😆
GW最終スペシャルバージョンとのこと!
お腹ペコペコなので漢気カレー大盛り注文😆 GW最終スペシャルバージョンとのこと! こころなしかいつもよりボリューミー!猪コロッケまで乗ってます🤭
剣山 もうお客さんも来ない時間帯だったので珈琲いただきながらまったり過ごしました。
もうお客さんも来ない時間帯だったので珈琲いただきながらまったり過ごしました。 前回来たときに、GWにまた来ますって約束してたの奥さん覚えてくれてました。寝坊してでも来てよかった😊
剣山 昨日ツキノワグマのイベントがあったようで、チャリティグッズが置かれてました。
昨日ツキノワグマのイベントがあったようで、チャリティグッズが置かれてました。 熊🐻さん、絶滅危惧種なのは知ってるんだけど、出会うとほんと怖いからなあ😇
剣山 とか思いながらも、チャリティしました。
何故かめっちゃニヤけとる🙄
とか思いながらも、チャリティしました。 何故かめっちゃニヤけとる🙄
剣山 GWにまた来ますといった約束も果たせました!
日が暮れる前に帰りましょう!
GWにまた来ますといった約束も果たせました! 日が暮れる前に帰りましょう!
剣山 帰りはスーパー林道経由で丸石へ
帰りはスーパー林道経由で丸石へ
剣山 昨年から変わりなし
昨年から変わりなし
剣山 風が心地よく、林道も気持ちよく歩けます😊
風が心地よく、林道も気持ちよく歩けます😊
剣山 ここから見ると丸石遠いなあ😳
ここから見ると丸石遠いなあ😳
剣山 いつもの登山口
いつもの登山口
剣山 ちょこちょこザレてますが、そんなに危険はありません
ちょこちょこザレてますが、そんなに危険はありません
剣山 稜線出ました🙌素晴らしい景色
稜線出ました🙌素晴らしい景色
剣山 夕日?に向かって進みます😆
夕日?に向かって進みます😆
剣山 誰もいない幻想的な空間です😶
誰もいない幻想的な空間です😶
剣山 丸石着
丸石着
剣山 タロジロ見納め。また来ます🙌
タロジロ見納め。また来ます🙌
剣山 いい天気でした🙌
いい天気でした🙌
剣山 高ノ瀬方面へ、丸石避難小屋からかずら橋へ降ります
高ノ瀬方面へ、丸石避難小屋からかずら橋へ降ります
剣山 なだらかな道を進むと
なだらかな道を進むと
剣山 避難小屋につきました!今日は誰もいません。
避難小屋につきました!今日は誰もいません。
剣山 奥祖谷かずら橋へ
奥祖谷かずら橋へ
剣山 来るときにお支払いしました😁
来るときにお支払いしました😁
剣山 直登グセがついたのか、ところどころショートカットして駆け下ります
剣山 ザレてるところもあるので注意。まあ踏み固められてるので危険は少ないです。
剣山 谷まで降りてきました。小川の音が心地よいです
谷まで降りてきました。小川の音が心地よいです
剣山 国体橋越えて
国体橋越えて
剣山 このあたりが一番ザレてる気がします。ロープがあるのでゆっくり行きましょう。
剣山 最後に顔洗ってサッパリします😊
最後に顔洗ってサッパリします😊
剣山 今日一危ないのココじゃないかな😅
滑らないように慎重に
今日一危ないのココじゃないかな😅 滑らないように慎重に
剣山 男橋まで帰ってきました😄
男橋まで帰ってきました😄
剣山 帰りはせっかくなので女橋経由で。
男橋に比べると小さいですが、風情があります😊
帰りはせっかくなので女橋経由で。 男橋に比べると小さいですが、風情があります😊
剣山 日が暮れる前に帰ってきました!
お疲れ山でした😊
日が暮れる前に帰ってきました! お疲れ山でした😊
剣山 見ノ越からの夕焼け。
次は剣山からモルゲンロート見て帰ろうかな😁
見ノ越からの夕焼け。 次は剣山からモルゲンロート見て帰ろうかな😁