ススキを楽しみに選んだルートやったのじゃが・・・。鱒淵ダム→頂吉ルート→ホッテ谷新道→鱒淵ダム

2015.07.09(木) 09:09 - 2015.07.09(木) 15:23
天候、曇り。(前日雨) 前回、鱒淵ダムから七重の滝ルートを通り登山しました。(非常に良いコースで満足しましたw) 今回は頂吉(かぐめよし)ルートに挑戦! と言うのも、山頂付近でススキを満喫できそうなルートだったからなのよ・・・。 鱒淵ダムからスタートするが、1時間程度ダム周辺を進む。 頂吉ルートからはしばらく右に”山ノ神川”を右手に進み続ける。 「福智山」の看板から右へ入り、いよいよ本格的に登山開始となる。 梅雨と前日の雨のせいもあり、登山ルートの所々が川になっていましたw 景色が開けて、いよいよお楽しみのススキエリアに入ったわけですが・・・。 ガスって何も見えねぇ~~~!!! わざわざこのルート選んだのに残念な結果となりました・・・。 今回のルートは、登り始めるまでが長いのであまりお勧めしにくいです。 これだったら七重の滝ルートのほうが雰囲気も楽しめ、効率的に登っていけますw 後、福智山で気になるルートは福智山ダムからのルートくらいかな・・・。 いろんなルートが楽しめて良い山だと思いますw

鱒淵ダムスタート

鱒淵ダムスタート

ジメジメしてるねぇ

ジメジメしてるねぇ

きもだめしスタート!??

きもだめしスタート!??

頂吉(かぐめよし)ルート

頂吉(かぐめよし)ルート

山ノ神川

山ノ神川

登山道が川に・・・。

登山道が川に・・・。

けやき沢①

けやき沢①

けやき沢②

けやき沢②

けやき沢③

けやき沢③

開けてくる

開けてくる

ガスっとるやないか~いw

ガスっとるやないか~いw

山頂の様子

山頂の様子

山頂着!

山頂着!

高度計の数値はバッチリw

高度計の数値はバッチリw

昼食

昼食

カップ麺、どら焼き、おにぎりでした。

カップ麺、どら焼き、おにぎりでした。

避難小屋

避難小屋

山水、めっちゃ冷たくて気持ちよかったw

山水、めっちゃ冷たくて気持ちよかったw

右に「ホッテ谷新道」

右に「ホッテ谷新道」