Ninnin! IGAGOE‼️

2021.05.09(日) 日帰り

GWは遠征も出来ず、なまった体に喝! トレランコースIGAGOEにチャレンジ❗ もちろん、ALL歩きです👍 【ルート】 さるびの温泉〜西教山・霊山・旗山・北打山・小笠ノ峰・オトシノ峰(北峰)・笹オトシ(東峰)〜さるびの温泉 (IGAGOEルートは非常にわかりにくいです💦ルートのダウンロード必須です!) ワシはごりさんのルートをダウンロードさせてもらいました!おーきにです♬ 【さるびの温泉〜霊山】 ルートは明瞭。IGAGOE案内板あり。 西教山まではそれなりの登り。以外はトレランの方には気持ち良くRUN可能な箇所多し。 ピンクテープが多く、一回つられてルートロス。 【霊山〜旗山】 ほぼ舗装路&林道。ALL RUN可能。 IGAGOE案内板無し。ダウンロード無しではルートがわからない💦 各分岐でルート確認必要。 START 17km付近に「道の駅」があり、補給&軽食可能。 【北打山〜小笠ノ峰】 不動滝までは足場の悪い下り。木の葉で滑る箇所も多いが、渓流沿いで気分良く進める。 一旦、加太板屋の集落に出で舗装路を進む。 自販機での補給可能。 キャンプ場付近から再び山道へ。 ピンクテープは多いがルートはわかりにくく、踏み跡も薄い。 小笠ノ峰へはかなりの急登&痩せ尾根。 等高線からは判断不能⁉ 一旦尾根に取り付くとピンクテープ等は皆無。 普通なら巻くような岩場や痩せ尾根を外さないように尾根芯を激登りする。 IGAGOEルートが一般化していない模様で、このルートはあまり人が入っていない。登山道として成り立っていないような感じ。 かなり歩きにくいが面白みもある! 主尾根まで上がり切るとピンクテープあり。 【小笠ノ峰〜さるびの温泉】 オトシノ峰・笹オトシ各ピークはまでは近いが、当然UPDownあり。小笠ノ峰までで削られた脚には地味に応える。 笹オトシから下山ルートの各支尾根にそれぞれピンクテープがあり、見極め重要。 財産区の網柵沿いに下ると林道へ合流する。 初の40km超えなので、STARTから8割程度の速力で一定のペースを保つ。 それでも苦手な舗装路が多く膝が痛み、小笠ノ峰での急登でかなり脚をやられスローダウン。 40kmという距離にしては2700程度の累積標高とちょいと舐めてたかも😅 なんせ、小笠ノ峰への尾根ルートはどぎつかったですわ💦 実行動時間:10:01 停滞・休憩: 0:50 ルートロス:3回 計0:25

霊山・西教山 さるびの温泉♨からSTART!
まずは奥に見える西教山を目指す🚶‍♂

当然GOALも温泉🎶
やけど自粛して帰宅🤣
さるびの温泉♨からSTART! まずは奥に見える西教山を目指す🚶‍♂ 当然GOALも温泉🎶 やけど自粛して帰宅🤣
霊山・西教山 この案内板は霊山までしかないですわ😅
この案内板は霊山までしかないですわ😅
霊山・西教山 快適なトレイル道🎶
モチのロン!ワシは歩き😁
快適なトレイル道🎶 モチのロン!ワシは歩き😁
霊山・西教山 田代湖を通過✨
田代湖を通過✨
霊山・西教山 え⁉
久々に来たけど…
大平池の水ないやん⁉️
あの大量の鯉はどこいった?
え⁉ 久々に来たけど… 大平池の水ないやん⁉️ あの大量の鯉はどこいった?
霊山・西教山 山頂ひとり占め🎶
霊山寺までの下山では10数名の方とスライド。
山頂ひとり占め🎶 霊山寺までの下山では10数名の方とスライド。
霊山・西教山 ニンニン!
ニンニン!
霊山・西教山 立派な藤の花✨
立派な藤の花✨
霊山・西教山 おっと💦裏からで失礼。
道の駅「伊賀」。
おっと💦裏からで失礼。 道の駅「伊賀」。
霊山・西教山 舗装路苦手…💧
向かいの山へ向かうのかな?
全くわからん😅
舗装路苦手…💧 向かいの山へ向かうのかな? 全くわからん😅
霊山・西教山 柘植駅。
「たくしょく」ちゃいます。
「つげ」と読みます!
草津線終点なり。
柘植駅。 「たくしょく」ちゃいます。 「つげ」と読みます! 草津線終点なり。
霊山・西教山 今日は黄砂で霞んでる。
今日は黄砂で霞んでる。
霊山・西教山 不動滝までは名も無き滝も多し!
夏なら飛び込む❣
不動滝までは名も無き滝も多し! 夏なら飛び込む❣
霊山・西教山 黒岩が滝を引き立てる✨

黒岩が滝を引き立てる✨ そいや、ここでマスク&フェイスガードの方とスライド!思わず2度見したわ⁉
霊山・西教山 ちょいとルート外れて補給🎶

おばちゃんに自販機の場所教えてもろた😙
なんや話は長かったけど、おーきにです♬
ちょいとルート外れて補給🎶 おばちゃんに自販機の場所教えてもろた😙 なんや話は長かったけど、おーきにです♬
霊山・西教山 ん?
ルート上に自販機あるやん⁉️
おばちゃ〜ん!🤣
ん? ルート上に自販機あるやん⁉️ おばちゃ〜ん!🤣
霊山・西教山 小笠ノ峰まではかなり手強い💦💦💦
こんなん序の口ですわ!

どれだけ手強いかは体験してみて下さい😁
小笠ノ峰まではかなり手強い💦💦💦 こんなん序の口ですわ! どれだけ手強いかは体験してみて下さい😁
霊山・西教山 疲れたわ〜😵
疲れたわ〜😵
霊山・西教山 スマート⁉️
スマート⁉️
霊山・西教山 情熱的なオレンジのツツジやん✨
情熱的なオレンジのツツジやん✨
霊山・西教山 休憩除けばちゃんと一定のペースかな🤔

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountains!
休憩除けばちゃんと一定のペースかな🤔 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountains!