新緑の五家荘

2021.05.09(日) 日帰り

6 時間

初めての積岩山へ 予定では泉五木トンネルから積岩山往復の予定でした。 しかし、泉五木トンネルへの道路が通行できず。 ルートを変更して、久連子から奥座向を目指します。この登りが大変キツく て辛い辛い山歩きのスタートとなりました。上り一辺倒。頑張りました👏 やっと奥座向に到着。それからは気持ちの良い稜線歩きとなりました。 下山の道は大変荒れていて、急坂を慎重に注意しながらガレ場を歩き、やっと林道にでました。ふぁ~❕一安心❕ 林道を歩きスタート地点 の奥座向登山口まで一周してきました。 沢山歩きました。良く頑張りました👏

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 奥座向への登山口
奥座向への登山口
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気持ちの良い林の中、もくもく歩きます😃  気持ちは良いですが、上りの辛さが全面に
気持ちの良い林の中、もくもく歩きます😃 気持ちは良いですが、上りの辛さが全面に
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 良い林の中です。
下ることなく上り、上りです😁
良い林の中です。 下ることなく上り、上りです😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっと一座目に到着です。
あぁ~やっと 一休み出来ます。
やっと一座目に到着です。 あぁ~やっと 一休み出来ます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さ~て、これは何?
ダニ? がついて来てきました。美しい姿です😁
拡大してます。😊
さ~て、これは何? ダニ? がついて来てきました。美しい姿です😁 拡大してます。😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あそこまで?でしょうか?
あそこまで?でしょうか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アセビの葉っぱが美しいです😊
アセビの葉っぱが美しいです😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 花の様に見えますが、アセビの新芽   綺麗です。
花の様に見えますが、アセビの新芽 綺麗です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この傾斜です   頑張ってます😃
緑は美しい❗
この傾斜です 頑張ってます😃 緑は美しい❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 積岩山に到着    ランチタイム
あぁ~疲れた😖💦
積岩山に到着 ランチタイム あぁ~疲れた😖💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 色々と姿の良い木が目に付きます😃
色々と姿の良い木が目に付きます😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 二人の登山者に会っただけですとても、静かな山歩きです。
二人の登山者に会っただけですとても、静かな山歩きです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 美しい林の登山道
美しい林の登山道
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これは何?   上から落ちてきた
何の花でしょうか?
これは何? 上から落ちてきた 何の花でしょうか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ミツバツツジがチラホラ見えてきました。
ミツバツツジがチラホラ見えてきました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほらほら😃 ピンクの色が濃いです。
ほらほら😃 ピンクの色が濃いです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここは積岩山東峰   ランドマークはありません😅
ここは積岩山東峰 ランドマークはありません😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これからは稜線歩きです。
良い景色です気持ちいい😊
これからは稜線歩きです。 良い景色です気持ちいい😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ハコベとウマノアシガタ
ハコベとウマノアシガタ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 イワナバヤマです。
イワナバヤマです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 のびのびしてます。緑も少し濃くなってます😃
のびのびしてます。緑も少し濃くなってます😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山シャクヤクはすでに実になってます😃
山シャクヤクはすでに実になってます😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 実だ~❕   山しゃくの見頃はいつだったのでしょう?
実だ~❕ 山しゃくの見頃はいつだったのでしょう?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大きな山は大きな木がありますね😃    天を突く大木です😊
大きな山は大きな木がありますね😃 天を突く大木です😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 蕨野山に到着。
今日はここまで・・    引き上げます。
蕨野山に到着。 今日はここまで・・ 引き上げます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 とにかく美しい姿の大木がありますね😃
とにかく美しい姿の大木がありますね😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今は緑   新緑の山で清々しいです。
今は緑 新緑の山で清々しいです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 長老さんの木   天をつく大きさ
長老さんの木 天をつく大きさ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大木の下には赤ちゃんの木
ちゃんと芽をだしてます😃
大木の下には赤ちゃんの木 ちゃんと芽をだしてます😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これは、ブナの赤ちゃんでしょうか?
これは、ブナの赤ちゃんでしょうか?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いろんな事を見てきたのでしょうね😃   お歳は?
いろんな事を見てきたのでしょうね😃 お歳は?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 天を突く大木の存在は素晴らしい❗    美しい~👏
天を突く大木の存在は素晴らしい❗ 美しい~👏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さぁ~下山にかかります。
ガレ場歩きになりますよ😃
さぁ~下山にかかります。 ガレ場歩きになりますよ😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんなガレ場を下ります。
登山道は崩壊場所があっちこっちありますね🚶
こんなガレ場を下ります。 登山道は崩壊場所があっちこっちありますね🚶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 イワギキョウ  可愛い~
イワギキョウ 可愛い~
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガレ場が終わり間もなく林道
ガレ場が終わり間もなく林道
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道の開始   少しほっとしますね😃
林道の開始 少しほっとしますね😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道の途中でクリンソウに出合いました。間も無く奥座向登山口に到着して今日の歩きはおしまいです。お疲れさまです😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日の宿の豪華な夕食
美味しい物沢山です。  沢山いただきました。また、明日も頑張ります🙆
今日の宿の豪華な夕食 美味しい物沢山です。 沢山いただきました。また、明日も頑張ります🙆