🎉養老山地完全縦走(多度山~養老山~笙ヶ岳)おまけで象鼻山

2021.05.09(日) 日帰り

今月はアプリを使ったさつきラン&ウォークというオンラインでの企業対抗の走り込みイベントがあり、我がチームは好スタートを切り、序盤好位置に付けている。 先週GWの大峯奥駈道では初日13時間以上も行動しながら、重いザックと高低差がキツく、わずか24kmしか距離を稼げなかったので、今週は距離を稼ぎたい。ちなみに2日目は8時間で17km。距離を伸ばすにはロードだが、山も登りたい。ということで、高低差の少ない養老山地、それも昨年の真夏にsmさんが達成した完全縦走にチャレンジしてみよう💪ルートはおまけの象鼻山までほぼパクリ。 予想最高気温が25℃と高く、暑さが心配。飲料は約2L準備。薄曇りで風も適度にあり、意外と涼しく順調に進む。しかも、晴れの予報が川原越辺りでは小雨☔も降り出すが、せいぜい降っていたのは30分程度。養老山まで余裕をもって到達。そして、養老山より先は未踏のエリア。笙ヶ岳の途中には沢道があり、梅雨時だとめっちゃヒルがいそうな感じ。入念に足元をチェック。まだこの時期は大丈夫のようだ😊 笙ヶ岳から先は登る人も少なく、登山道も段々不明瞭に。smさんの軌跡をヒントに道なき道を辿ったり、林道から別の林道へ乗り換えたりし、最後の林道を駆け下りる🏃 一般道に出てからは、疲労も出てくるし、歩道がない区間を車がビュンビュン通ってヒヤヒヤもの。象鼻山もしっかり登って、最後は電車の時間のタイミングが悪く、美濃高田駅までウォーキング。全般的に涼しく、幸い1.5Lの消費で済んで良かった。距離50km、7万歩で少しはチームに貢献💪

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山ポケットパークからスタート🚶さすがに早朝で車は少ない。
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースから入山。
健脚コースから入山。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずはサクッと多度山。
まずはサクッと多度山。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日1つ目の三角点。
今日1つ目の三角点。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから縦走路へ。
ここから縦走路へ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー台
パラグライダー台
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜湧水、水ガバガバ出てる。こんなのあったかな?
桜湧水、水ガバガバ出てる。こんなのあったかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山までならほぼ中間点の庭田園地で小休憩。
養老山までならほぼ中間点の庭田園地で小休憩。
多度山・美濃松山・石津御嶽 いつもなら後半戦へ、今日はまだ1/3くらいか。
いつもなら後半戦へ、今日はまだ1/3くらいか。
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道脇の三角点。
登山道脇の三角点。
多度山・美濃松山・石津御嶽 シロヤシオが見頃。
シロヤシオが見頃。
多度山・美濃松山・石津御嶽 一等三角点のある養老山は寄っとかないと。釈迦ヶ岳に続き、2週連続で一等三角点ゲット。
多度山・美濃松山・石津御嶽 いいねぇ、この大きさ。
いいねぇ、この大きさ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂にひょうたんって前からあった?
山頂にひょうたんって前からあった?
多度山・美濃松山・石津御嶽 見晴らしのいい小倉山も今日はイマイチ。
見晴らしのいい小倉山も今日はイマイチ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 いつもなら三方山経由で養老駅へ下山。今日は初めて笙ヶ岳へ向かう。まだまだ余力十分。
多度山・美濃松山・石津御嶽 旧牧場ポイント。
旧牧場ポイント。
多度山・美濃松山・石津御嶽 笙ヶ岳到着。段々登山道が悪くなってきた。
笙ヶ岳到着。段々登山道が悪くなってきた。
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し移動して笙ヶ岳東峰。
少し移動して笙ヶ岳東峰。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老裏山到着。もう踏み跡レベルの登山道。
養老裏山到着。もう踏み跡レベルの登山道。
多度山・美濃松山・石津御嶽 行平山到着、もう踏み跡もなく、適当にYAMAP見ながら進むだけ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 威徳山の三角点。ピークとは言えない尾根の先っぽだけど。
威徳山の三角点。ピークとは言えない尾根の先っぽだけど。
多度山・美濃松山・石津御嶽 あとは未舗装路の林道を駆け下りるだけ🏃
あとは未舗装路の林道を駆け下りるだけ🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 ウツギが満開。
ウツギが満開。
多度山・美濃松山・石津御嶽 一般道に出てきた。まだ、ここから象鼻山経由で美濃高田駅までが遠いんだよな😭
多度山・美濃松山・石津御嶽 🐘象の鼻のように伸びた尾根の先っぽを目指す。
🐘象の鼻のように伸びた尾根の先っぽを目指す。
多度山・美濃松山・石津御嶽 象鼻山の登山口。古墳群になってるんだ。
象鼻山の登山口。古墳群になってるんだ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂と思われる地点。山名プレート見当たらず。
山頂と思われる地点。山名プレート見当たらず。
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点あり。
三角点あり。
多度山・美濃松山・石津御嶽 歩いてきた養老山地を望む。
歩いてきた養老山地を望む。
多度山・美濃松山・石津御嶽 左端が多度山、結構歩いてきたもんだ。
左端が多度山、結構歩いてきたもんだ。