Mother's Dayはケーキ🍰で感謝🙇  そして、祖母山縦走🏃‍♂️へ  (黒岳・親父山・障子岳・古祖母山・祖母山)

2021.05.09(日) 日帰り

本日は Mother's Day😃  奥さん👩に感謝気持ち🍀😌🍀のケーキ🍰を渡して 自分は ちょっと 祖母山⛰️縦走🏃‍♂️へ 祖母山⛰️へは毎年 アケボノツツジ🌺、石楠花が開花する時期、黒岳~親父山⛰️廻りでの縦走🏃‍♂️💨を行っている。明日 10日から北谷登山口 道路工事⛏️のため 秋頃まで通行止め🚧になるようなので 今日 この日 9日(日)しかない😅ので 早起きして行ってきた😁 祖母山⛰️北谷登山口🥾は遠い😥 218号線を高千穂側から向かう🚙💨 自宅から100km😖 運転だけで疲れてしまう😔 北谷登山口🥾廻りは満車🈵🚗 道路側にも10台ほど並んでいた😵 次の駐車🅿️スペースには まだ、2~3台停められそうだったので、そちらに停めて 100mほど歩いて🚶‍♂️ 黒岳、親父山への登山口🥾から降りていった🏃‍♂️ 黒岳~親父山への縦走路までの最後の急峻な坂は 相変わらずの辛さ🥵💦 ただその斜面に咲く石楠花の花🌺が辛さ🥵を軽くしてくれる🍀😌🍀 アケボノツツジ🌺、石楠花🌺の共演で 黒岳~親父山⛰️間が一番ピンク色に染まっている😍 アケボノツツジ🌺 皆さんの活動レポからは ちょっと終わりに近そうな😅活動レポも多く心配だったが、自分的には何時もの年と変わらず(青空は欲しかったが😅)満足🈵😆いったアケボノツツジ🌺の開花😃 まだ蕾の枝もあり アケボノツツジ🌺を何とか見たい人は まだ大丈夫😁 親父山⛰️~障子岳⛰️間 気持ちの良い縦走路🏃‍♂️ この日もB-29墜落の地では 星条旗と日の丸が 風🌬️に揺れていた😔 障子岳⛰️ 山頂到着して 自分と相談🤔 古祖母山⛰️まで行こうか どうしようか🤔 時間的には 大丈夫⌚ ここまで廻って来て体力/脚の張りは🤔 大丈夫そう~なんで何年か振りに 古祖母山の往復 1時間位かな😃障子岳⛰️から 先ずは降りてゆくが、登り返しを考えると憂鬱になるなぁ😰 降りきったら 古祖母山までの走ろうか🏃‍♂️、歩こうか🚶‍♂️迷う地味な登り坂が 続く🏃‍♂️💨 障子岳~古祖母山間のアケボノツツジ🌺、石楠花も綺麗😆🎶 障子岳~祖母山の縦走路 アップダウンが結構激しい 途中の展望岩(烏帽子岩、天狗👺岩)には寄っていない😅怖いからだ😱岩場は苦手だ😨最後の祖母山への梯子登りも苦手だ😰この日も緊張に次ぐ緊張😨で何とか祖母山⛰️山頂到着😉👍 今年も登頂できました😆🎶 山頂からの眺望 黄砂の影響で白っぽかったのは残念だったが😫 祖母山からの下山は 風穴🌬️経由の最短ルートで🏃‍♂️💦 何とか 予定時間 5時間内で 古祖母山含めて 廻って来れた🥵💦 もういっぱいいっぱい😵💥 脚も途中痙攣起こしそうだった😣 100km運転🚙💨して帰るのが また 疲れた😣💦⤵️1日だった😨が、北谷登山口🥾工事⛏️前に廻れて良かった🎵

祖母山 Mother's Day  奥さんにケーキ🍰を渡して 自分は お山⛰️にGO 🚙💨
Mother's Day 奥さんにケーキ🍰を渡して 自分は お山⛰️にGO 🚙💨
祖母山 さぁ着きました😃 祖母山⛰️ 北谷登山口 明日 10日(月)から工事⛏️に入り 秋くらい迄 通行止🚧になるみたい😃

黒岳、親父山~祖母山⛰️廻って来ます🏃‍♂️💨
さぁ着きました😃 祖母山⛰️ 北谷登山口 明日 10日(月)から工事⛏️に入り 秋くらい迄 通行止🚧になるみたい😃 黒岳、親父山~祖母山⛰️廻って来ます🏃‍♂️💨
祖母山 川を渡って🚶‍♂️💦
川を渡って🚶‍♂️💦
祖母山 また、川を渡って🚶‍♂️💦
また、川を渡って🚶‍♂️💦
祖母山 新緑の中へ入って行きます🏃‍♂️💦
新緑の中へ入って行きます🏃‍♂️💦
祖母山 涸沢を登ってゆきます🚶‍♂️💦
涸沢を登ってゆきます🚶‍♂️💦
祖母山 大きな岩も越えて🥵💦
大きな岩も越えて🥵💦
祖母山 涸沢を登ってゆきます🥵💦
涸沢を登ってゆきます🥵💦
祖母山 ここから尾根まで 急な坂を ゼィゼィ🥵💦登ってゆきます🚶‍♂️🚶‍♂️
祖母山 坂は辛いけど 石楠花沢山で癒されます😍
坂は辛いけど 石楠花沢山で癒されます😍
祖母山 尾根に出ました😆🎶 先ずは 右側の黒岳⛰️へ行って見ます🏃‍♂️
祖母山 アケボノツツジ🌺 咲いてる😍 今年も見れて良かった😃
アケボノツツジ🌺 咲いてる😍 今年も見れて良かった😃
祖母山 何時も撮影🤳するアケボノツツジ🌺満開😍🎶
何時も撮影🤳するアケボノツツジ🌺満開😍🎶
祖母山 黒岳⛰️ 山頂到着😉👍
黒岳⛰️ 山頂到着😉👍
祖母山 黒岳-展望台からの景色 ちょっと白っぽいけど、まぁまぁ見えてる😁
祖母山 さぁ、親父山への縦走路をゆくかな🏃‍♂️💨
さぁ、親父山への縦走路をゆくかな🏃‍♂️💨
祖母山 日射しでアケボノツツジ🌺の花びらが透けて見える☺️
日射しでアケボノツツジ🌺の花びらが透けて見える☺️
祖母山 石楠花も満開株が まだまだ残ってた😊
石楠花も満開株が まだまだ残ってた😊
祖母山 良いなぁ🎵
良いなぁ🎵
祖母山 縦走路 所々がピンクに染まってる😲
縦走路 所々がピンクに染まってる😲
祖母山 石楠花街道🏃‍♂️💨
石楠花街道🏃‍♂️💨
祖母山 親父山手前 墜落機の残骸🤔
親父山手前 墜落機の残骸🤔
祖母山 親父山⛰️ 山頂到着😉👍
親父山⛰️ 山頂到着😉👍
祖母山 B-29墜落の地🛬
B-29墜落の地🛬
祖母山 親父山⛰️から 障子岳⛰️の🏃‍♂️ バイケイソウの緑眩しい縦走路🚶‍♂️💦
祖母山 枯れ木が多いな😥
枯れ木が多いな😥
祖母山 障子岳 山頂到着😉👍 後方に祖母山⛰️
障子岳 山頂到着😉👍 後方に祖母山⛰️
祖母山 時間に余裕有りそうで、身体も そんなに疲れてないので 古祖母山⛰️にでも 行って見ようかな🤔 往復1時間位かな😃
祖母山 アケボノツツジ🌺 まだ残っている😃🎶 後方に古祖母山⛰️
アケボノツツジ🌺 まだ残っている😃🎶 後方に古祖母山⛰️
祖母山 良いなぁ😍
良いなぁ😍
祖母山 古祖母山⛰️へ🏃‍♂️💨
古祖母山⛰️へ🏃‍♂️💨
祖母山 ここも枯れ木多いなぁ😢 地味な登り坂ちょっと辛い🥵💦
ここも枯れ木多いなぁ😢 地味な登り坂ちょっと辛い🥵💦
祖母山 ここを登ってゆけば 古祖母山⛰️かな?
ここを登ってゆけば 古祖母山⛰️かな?
祖母山 古祖母山⛰️山頂到着😉👍
古祖母山⛰️山頂到着😉👍
祖母山 古祖母山 山頂です😆🎶
古祖母山 山頂です😆🎶
祖母山 傾山⛰️ 方面です😅 白っぽい😫
傾山⛰️ 方面です😅 白っぽい😫
祖母山 障子岳⛰️まで登り返してゆきます🚶‍♂️🚶‍♂️💦
障子岳⛰️まで登り返してゆきます🚶‍♂️🚶‍♂️💦
祖母山 日射しが当たると とても綺麗😍
日射しが当たると とても綺麗😍
祖母山 障子岳⛰️へ登り返してゆきます🥵💦 木で橋渡しされています😱
祖母山 障子岳⛰️から 最後は祖母山⛰️山頂を目指します🏃‍♂️💨
障子岳⛰️から 最後は祖母山⛰️山頂を目指します🏃‍♂️💨
祖母山 枯れ木多いなぁ😥 後方に祖母山⛰️ 近づいてきた😃🎶
枯れ木多いなぁ😥 後方に祖母山⛰️ 近づいてきた😃🎶
祖母山 天狗👺岩?だっけ? 怖いんで寄らない😅 天狗👺岩廻り アケボノツツジ🌺 いっぱい😆🎶
祖母山 天狗👺岩近くのアケボノツツジ🌺
天狗👺岩近くのアケボノツツジ🌺
祖母山 天狗👺岩近くの石楠花🌺
天狗👺岩近くの石楠花🌺
祖母山 右側👉 天狗👺岩 行かない😣
右側👉 天狗👺岩 行かない😣
祖母山 祖母山⛰️が ちょこっと頭だけ見えてる👀 近づいた😲
祖母山⛰️が ちょこっと頭だけ見えてる👀 近づいた😲
祖母山 標高 1600m 🥵💦
標高 1600m 🥵💦
祖母山 あそこ(祖母山 山頂)まで登らないと😫 不得意な岩場が近づいてくる😨
祖母山 うぅ~😰緊張するなぁ😣💦
うぅ~😰緊張するなぁ😣💦
祖母山 緊張しましたが 何とか 祖母山⛰️山頂到着😉👍
緊張しましたが 何とか 祖母山⛰️山頂到着😉👍
祖母山 新たな看板が😳 凄っ‼️
新たな看板が😳 凄っ‼️
祖母山 傾山⛰️方面 霞んでるなぁ😔
傾山⛰️方面 霞んでるなぁ😔
祖母山 お詣りして 降りよう🚶‍♂️💦
お詣りして 降りよう🚶‍♂️💦
祖母山 北谷登山口🥾へと 最短ルートで🚶‍♂️💦
北谷登山口🥾へと 最短ルートで🚶‍♂️💦
祖母山 さぁ、降りよう🚶‍♂️💦
さぁ、降りよう🚶‍♂️💦
祖母山 石楠花🌺満開😆🎶
石楠花🌺満開😆🎶
祖母山 白い花も😃
白い花も😃
祖母山 こぶこぶの木の横を通り🏃‍♂️
こぶこぶの木の横を通り🏃‍♂️
祖母山 ヒメシャラの木の横を通り🏃‍♂️💦
ヒメシャラの木の横を通り🏃‍♂️💦
祖母山 風穴🌬️を通過して🚶‍♂️💦
風穴🌬️を通過して🚶‍♂️💦
祖母山 川を滑らないように降りていく🚶‍♂️💦
川を滑らないように降りていく🚶‍♂️💦
祖母山 清流で顔を洗い 口👄に含めて 生き返る😆🎶
清流で顔を洗い 口👄に含めて 生き返る😆🎶
祖母山 丸太の上を渡って🚶‍♂️
丸太の上を渡って🚶‍♂️
祖母山 川を渡って🚶‍♂️💦
川を渡って🚶‍♂️💦
祖母山 ようやく着きました🥵💦 ヘロヘロ😵🌀です⤵️
ようやく着きました🥵💦 ヘロヘロ😵🌀です⤵️
祖母山 北谷登山口🥾 山行完了😁 何とか 予定内 5時間以内に戻って来れた🥵💦 もう歩けません🚶‍♂️