八幡岳⛰ソロ

2021.05.09(日) 日帰り

2026 / 2027 m

土曜日は出勤日だった為、登山活動は日曜日今日のみ💧最近県内の山は歩き尽くしつつある為(ロングトレッキング)コースの組み立てに困っております😓誰か良いコースが有れば教えて下さい。 さて。今日は久しぶりに右田方面へ⛰ しかしこの付近のコースはコンプしているので、目的地は八幡岳!ここは未踏のコースなのです😃 さぁ、もちろん駐車場は1番端っこの西目山登山口へ‼︎今日も漢を魅せます🤨 ※カバーのシャーク岩は右田ヶ岳です💧 八幡岳のコースはAKIさんのコースを参考にさせて頂きました🙇‍♂️

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やぁ、みんな!
週間天気予報みた?
火曜日以降ずっと雨☂️予報
見ての通り落胆です😑
やぁ、みんな! 週間天気予報みた? 火曜日以降ずっと雨☂️予報 見ての通り落胆です😑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日は黄砂で霞むも良い天気☀️
こんな日に歩いておかないと勿体ないよね!
今日は黄砂で霞むも良い天気☀️ こんな日に歩いておかないと勿体ないよね!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まずは西目山へ⛰
ちっちゃくて可愛いお花が目にとまる✨
山のお花って派手ではないけど愛着わくよね🥺
まずは西目山へ⛰ ちっちゃくて可愛いお花が目にとまる✨ 山のお花って派手ではないけど愛着わくよね🥺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日の右田ヶ岳⛰
霞んでおります
今日の右田ヶ岳⛰ 霞んでおります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 道脇にはハゼ(うるし科)が沢山
みんな知ってるだろうけど、これには触らない様にね
幼少の頃藪漕ぎ遊びで再々かぶれました笑
道脇にはハゼ(うるし科)が沢山 みんな知ってるだろうけど、これには触らない様にね 幼少の頃藪漕ぎ遊びで再々かぶれました笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっぱり西目山と言ったらここでしょ😃✨
頭直打しました🥲
やっぱり西目山と言ったらここでしょ😃✨ 頭直打しました🥲
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お久しぶりなのです♪
ナムナム🙏
お久しぶりなのです♪ ナムナム🙏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 イバラの花
花はキレイだけど、藪漕ぎの天敵っす😑
イバラの花 花はキレイだけど、藪漕ぎの天敵っす😑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 国道を跨ぎ勝坂ルートへ
国道を跨ぎ勝坂ルートへ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日は行った事ない屋根ルートへ
シャーク岩と初対面🪨
今日は行った事ない屋根ルートへ シャーク岩と初対面🪨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こっちも良いねー✨
しかしトレポとの相性は悪す💧
収納が面倒なのでそのままゴーで😅
こっちも良いねー✨ しかしトレポとの相性は悪す💧 収納が面倒なのでそのままゴーで😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゴジラ?いや、これはバサルモス‼︎
の背中を越えてゆくゥッ⛰
ゴジラ?いや、これはバサルモス‼︎ の背中を越えてゆくゥッ⛰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これぞ右田‼︎
だがここは通過点なのだ😃
これぞ右田‼︎ だがここは通過点なのだ😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂はそこそこ人が多かったのでスルー。
絶景プレートへ
なんか増えてる🤔
山頂はそこそこ人が多かったのでスルー。 絶景プレートへ なんか増えてる🤔
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここからはトレポ全開‼︎
エンジン入ります🤨
ここからはトレポ全開‼︎ エンジン入ります🤨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山城山手前からの展望地
目的地の八幡岳⛰をロックオン
ここから行けるみたいなので少し降りるが悪路💧
少し考える🤔
時間ロスするのは嫌だなぁ…
引き返して通常ルートで八播岳を目指す事に決定😙
山城山手前からの展望地 目的地の八幡岳⛰をロックオン ここから行けるみたいなので少し降りるが悪路💧 少し考える🤔 時間ロスするのは嫌だなぁ… 引き返して通常ルートで八播岳を目指す事に決定😙
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 よーし!けっこう降りたぞ😅
ここからメイン山へ⛰
しかし今日は暑い😵💦
持ってきた水分2リットルでは足らないわー💦
よーし!けっこう降りたぞ😅 ここからメイン山へ⛰ しかし今日は暑い😵💦 持ってきた水分2リットルでは足らないわー💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 崩壊寸前の橋あり😅
ロシアンルーレット方式で誰かが罠にハマるでしょう🤔
因みに現在意外と丈夫でした😂
崩壊寸前の橋あり😅 ロシアンルーレット方式で誰かが罠にハマるでしょう🤔 因みに現在意外と丈夫でした😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山道は途中まで◎
歩きやすいですが、暑い💦
暑さでいつもの調子が出ません💧
登山道は途中まで◎ 歩きやすいですが、暑い💦 暑さでいつもの調子が出ません💧
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日陰は少なく風がないと初夏を感じる😓
今から先はロングはよく考えてやらないと酷い目に遭いそう😵
日陰は少なく風がないと初夏を感じる😓 今から先はロングはよく考えてやらないと酷い目に遭いそう😵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂手前から道が少し狭く🤏
登山道は◎から○へ降格ってところです
山頂手前から道が少し狭く🤏 登山道は◎から○へ降格ってところです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 メインの八幡岳⛰
頂きィィッ‼︎
メインの八幡岳⛰ 頂きィィッ‼︎
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今から帰る右田ヶ岳を見ながらお昼休憩😇
その向こうの西目山がゴールなのですが見えません😂
今から帰る右田ヶ岳を見ながらお昼休憩😇 その向こうの西目山がゴールなのですが見えません😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 Vの字の木に右田を挟む
まだビクトリーロードには早いけど😅
Vの字の木に右田を挟む まだビクトリーロードには早いけど😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 川を越える
前日の大雨で水が増水したのか?ギリギリ通れました
この前にあった上流の沢で飲料水を確保😋
川を越える 前日の大雨で水が増水したのか?ギリギリ通れました この前にあった上流の沢で飲料水を確保😋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 キツーい💦
暑さで思う様歩けませぬ💧
この後山城山と、三谷山へ寄り道⛰
キツーい💦 暑さで思う様歩けませぬ💧 この後山城山と、三谷山へ寄り道⛰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そして右田ヶ岳へ2度目の登頂⛰
行きは沢山人が居たけど、この時間は1組の登山者のみでした😃
そして右田ヶ岳へ2度目の登頂⛰ 行きは沢山人が居たけど、この時間は1組の登山者のみでした😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 Newプレートになってる🤔
皆様の日記で知っていましたが😅
Newプレートになってる🤔 皆様の日記で知っていましたが😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっぱりバサルモス‼︎
動き出しそう💦
やっぱりバサルモス‼︎ 動き出しそう💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最後にもう一度西目山を通過して下山⛰
2度目のナムナム🙏
その後は難なく下山。
そんな感じで今日は八幡岳登山はクリア⛰お疲れ山です
最後にもう一度西目山を通過して下山⛰ 2度目のナムナム🙏 その後は難なく下山。 今日は本当に暑かった💦コースも短い割にアップが多くTimeも7時間代と苦戦💧 これから夏場はショートしないとキツいなぁ😓良い基準になりました! そんな感じで今日は八幡岳登山はクリア⛰お疲れ山です