男体山の御神剣に触ってきました✨

2021.05.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

数日前、天気が持ちそうなので男体山に行く事になったと山友から誘って頂き、登りがきついのを覚悟で参加しました。きつかったけど、達成感があり、本当に楽しかったです。 9時、二荒山神社⛩で入山料を払い、お参りして境内の階段からスタート。1合目から熊笹の道が続いたと思ったら3合目あたりから林になり、岩がちらほら出てきて、6合目から本格的に岩場、9合目からは森林限界、火口の赤土🌋が高山の様相でした。 標高2000メートルまで普通のペースで登っていたのですが、突然頭がふわっとしてバランスを崩しました😵高山病の兆候が出たようです。カズさんに散々高山病に気をつけるように言われていたのに、深呼吸するのをすっかり忘れていました。休憩を長めにとってくれて、深く息を吸って長く息を吐くように注意してもらって、どうにか頂上まで辿りつけました。9合目あたりで下山のすれ違う人が、あと少しだよ!と励ましてくれて、うれしかったです☺️空気が薄くなった上に、気温がどんどん下がって(ふもとの二荒山神社は10°C、山頂は0℃)、血管が収縮して血液の循環が余計に悪くなったのかもしれません。山頂では、体が気圧に適応したのか特に高山病の症状はなく、大丈夫でした。 標高が上がっていくにつれて、植生も気温も気圧が変化していく様子が富士山🗻とよく似ています。酸欠になったのも富士登山以来でした。酸欠になる前に気を付けて深呼吸をしないといけないですね。それにしてもカズさんは、私が酸欠になったのを素早く気付いて(自分でもわからなかったのに)、付き添って下さり感謝です🙇‍♀️他のメンバーも下山後のお風呂♨にみんみん餃子🥟まで楽しい一日をありがとう💕

男体山 男体山を含む日光連山が見えてきました
男体山を含む日光連山が見えてきました
男体山 二荒山神社の無料駐車場に車を停めて
二荒山神社の無料駐車場に車を停めて
男体山 あの山に登ります。富士山を思い出す🗻
あの山に登ります。富士山を思い出す🗻
男体山 山桜がまだきれいでした
山桜がまだきれいでした
男体山 牛石
牛石 修験道の霊場として、奥日光は明治初期まで「女人牛馬禁制」だった。その禁を破って引いてこられた牛が、石になったと言い伝えられている。
男体山 ヤマガラかわいい💕
「ツーツーピー、ツーツーピー」
ヤマガラかわいい💕 「ツーツーピー、ツーツーピー」
男体山 代表者が登山届と入山料1人千円を提出します
代表者が登山届と入山料1人千円を提出します
男体山 お守りを頂きました
お守りを頂きました
男体山 登らせて頂きます。安全な山行を祈って
登らせて頂きます。安全な山行を祈って
男体山 最初は熊笹の道
最初は熊笹の道
男体山 振り返ると中禅寺湖が広がる
振り返ると中禅寺湖が広がる
男体山 3合目に広い見晴らしと鳥居⛩がありました
3合目に広い見晴らしと鳥居⛩がありました
男体山 半分まで登りました
半分まで登りました
男体山 笹藪から樹林帯に植生が偏移
笹藪から樹林帯に植生が偏移
男体山 6合目から上は岩場が続く
6合目から上は岩場が続く
男体山 ここはどうやって登るの?こっちだ、あっちだと頭を使う
ここはどうやって登るの?こっちだ、あっちだと頭を使う
男体山 標高2000メートル越えたあたりから、頭がふわっとして、みんなから遅れるようになり、
男体山 高山病を心配したカズさんが後ろについてくれました。ありがたい🙇‍♀️
男体山 この辺りは0.8気圧。酸素濃度も下がっている上、きつい急登が続きます。休みながら、長く吐く深呼吸をしていたら、順応してきました。
男体山 9合目到着。すれ違う人達が励ましてくれました✨
9合目到着。すれ違う人達が励ましてくれました✨
男体山 日光白根山はまだ雪
日光白根山はまだ雪
男体山 森林限界を過ぎて、私も体力限界?
森林限界を過ぎて、私も体力限界?
男体山 山頂到着❗️これは写真撮影用?
山頂到着❗️これは写真撮影用?
男体山 ここにも山頂
ここにも山頂
男体山 いろんな種類の石がありました。
軽石は踵をこするのに使えそう。
黒っぽいのは安山岩?赤いのはなんだっけ?
いろんな種類の石がありました。 軽石は踵をこするのに使えそう。 黒っぽいのは安山岩?赤いのはなんだっけ?
男体山 鐘があると鳴らしたくなる🔔
鐘があると鳴らしたくなる🔔
男体山 カレースープ
今日初めて作ったオリジナルを無謀にもみんなに食べさせる😆
山頂効果で、なんでも美味しいと言ってくれます。

作り方)
1. 日清のカレーメシ(キーマカレー)にお湯を入れる。
4. 沸騰したら、さけるチーズを二本割いて入れる。
カレースープ 今日初めて作ったオリジナルを無謀にもみんなに食べさせる😆 山頂効果で、なんでも美味しいと言ってくれます。 三ツ峠の塩気足りないけんちん汁の反省を踏まえて、塩増🧂しました。 作り方) 1. 日清のカレーメシ(キーマカレー)にお湯を入れる。 2. 家でレンチンしたジャガイモ🥔人参🥕玉ねぎ、鶏肉🐓とお湯500ccをクッカーに入れて火にかける。 3. カレーメシをクッカー入れて混ぜ、カレー粉大さじ一と塩小さじ1を入れる。 4. 沸騰したら、さけるチーズを二本割いて入れる。 (お皿に盛った後、サラダほうれん草を散らす予定でしたが、家に忘れたので色合いが悪い)
男体山 あそこに剣が!
あそこに剣が!
男体山 この剣はステンレス製だそうです。すごいなぁ
この剣はステンレス製だそうです。すごいなぁ
男体山 二荒山大神がおられました
二荒山大神がおられました
男体山 奥宮から
奥宮から
男体山 赤い石が私のウェアと同化
赤い石が私のウェアと同化
男体山 奥宮から山頂に戻り、下山します
奥宮から山頂に戻り、下山します
男体山 森林限界から下ると樺の木がたくさん
森林限界から下ると樺の木がたくさん
男体山 樺の木の間から見える中禅寺湖
樺の木の間から見える中禅寺湖
男体山 ここ降りるのも大変。滑って怪我しないように
ここ降りるのも大変。滑って怪我しないように
男体山 下山から天気が良くなって青空が広がってきました
下山から天気が良くなって青空が広がってきました
男体山 下山は景色がきれいで、見ていたいけど足元も注意しないと
下山は景色がきれいで、見ていたいけど足元も注意しないと
男体山 1合目近くに咲いていた満開のシャクナゲ
1合目近くに咲いていた満開のシャクナゲ
男体山 行きは気がつきませんでしたが
行きは気がつきませんでしたが
男体山 無事下山、ありがとうございます🙇‍♀️
無事下山、ありがとうございます🙇‍♀️
男体山 桜が舞い散る🌸
桜が舞い散る🌸
男体山 帰りに宇都宮のみんみんで
餃子30個食べたのは私ではなく、食べ盛り男子
帰りに宇都宮のみんみんで 餃子30個食べたのは私ではなく、食べ盛り男子
男体山 私は焼き餃子と水餃子1人前ずつ
この後近くのスーパー銭湯♨️に入って帰宅しました。

スーパー銭湯コール 宇都宮の湯
私は焼き餃子と水餃子1人前ずつ この後近くのスーパー銭湯♨️に入って帰宅しました。 スーパー銭湯コール 宇都宮の湯 http://www.super-sento.com/utsunomiya/index.html
男体山 栃木出身のメンバーが学校給食で飲んだ懐かしのレモン牛乳🍋甘すぎるかどうか、好みが分かれます。

活動の装備

• その他(Other)
    トレッキングポール (Hiker Hunger)
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー フォー ミッド アウトドライ ワイド