西山谷🤗ご案内

2021.05.09(日) 日帰り

今回は、感染対策と安全配慮のうえ、さちこさんとロッシさんを西山谷にご案内してきました🤠 今の時期の谷筋は、新緑の中、心地よい風が吹き抜けて、ほんとうに気持ちが良かったです❣️ 六甲ケーブル山上駅は、臨時ダイヤで運行中のため、この日は少し多めに人がおられましたので、密にならないよう近くの保塁岩でひと休みしまして、寒天山道から帰ってきました🏃‍♂️🏃‍♀️🏃 さちこさんとは、これまで華麗なニアミスを繰り返すこと十回近く😂⁉️ロッシさんともお二人との山行予定が雨で流れること数回を経て😅ようやくご一緒できました🙏✨ 西山谷は、とても素敵な谷ですが、安全なルートを熟知していないと危険な谷になりますので、特に初見の方だけで入渓される際は、事前に入念な下調べをお願いします🙇‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷の取り付きに到着。
西山谷の取り付きに到着。 普段は昼前後の出発ですので😅こんな早い時間に来たのは初めてかも⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 F1~F2を越えて、、、
F1~F2を越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も素敵なF3を越えて、、、
今日も素敵なF3を越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤越えのヘツリを進みます
堰堤越えのヘツリを進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも見惚れる綺麗な滝😍
いつも見惚れる綺麗な滝😍
六甲山・長峰山・摩耶山 越えて楽しい二条の滝🤩
越えて楽しい二条の滝🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷名物のひとつ、スリット堰堤。
ロッシさんは190センチありますので余裕です😳‼️
西山谷名物のひとつ、スリット堰堤。 ロッシさんは190センチありますので余裕です😳‼️ 3秒経たずにお尻の筋肉がプルプルする私には、とってもうらやましい😂
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝も越えていきます
ソーメン滝も越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情ノ滝は左から慎重に越えていきます
愛情ノ滝は左から慎重に越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は、ツバキ🌺に彩られて良い感じの小滝群を越えて出渓しました
六甲山・長峰山・摩耶山 クリンソウはだいぶ伸びてきました⬆️
クリンソウはだいぶ伸びてきました⬆️
六甲山・長峰山・摩耶山 少し色の濃い個体を発見してパシャリ📸
少し色の濃い個体を発見してパシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は黄砂が凄かったです💦 ここまで霞んだ景色は記憶にありません😅
今日は黄砂が凄かったです💦 ここまで霞んだ景色は記憶にありません😅 六甲ケーブル山上駅は、臨時ダイヤのため人がやや多めでしたので、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩☕️のため保塁岩に立ち寄りました
休憩☕️のため保塁岩に立ち寄りました
六甲山・長峰山・摩耶山 覗き込んでパシャリ📸
よく崩れないなと思います😅
覗き込んでパシャリ📸 よく崩れないなと思います😅
六甲山・長峰山・摩耶山 岩好きなお二人だけに、下のほうも少し散策しまして、、、
岩好きなお二人だけに、下のほうも少し散策しまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 手前の岩塔にも立ち寄りまして、、、
手前の岩塔にも立ち寄りまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは寒天山道から下山しました。
渦森展望台公園のユキノシタ😍
帰りは寒天山道から下山しました。 渦森展望台公園のユキノシタ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに、この日の住吉川は、めずらしく凄い濁流になっていました😳‼️
こんな日は上流側での渡渉は難しいのですが、、、
ちなみに、この日の住吉川は、めずらしく凄い濁流になっていました😳‼️ こんな日は上流側での渡渉は難しいのですが、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ご近所の方に耳よりな情報です🤗✨
今日もおつかれ山!でした😄
ご近所の方に耳よりな情報です🤗✨ 最近、巨大倒木が撤去されて、増水時の渡渉が難しくなっていましたが、今は少し川上側に飛び石が設置されており、無理なく渡れました👌 今日もおつかれ山!でした😄