喜撰法師様を訪ねて〜身の程を知る

2021.05.09(日) 日帰り

まだ緊急事態宣言中なのでとりあえず他府県には行かないでおこうと思い、今回は宇治の大吉山から朝日山を越えて喜撰山へ行ってきました。 大吉山と朝日山は、宇治橋からも近く、近くの住民の良い散歩コースという感じでしょうか。たくさんの方とすれ違いました。喜撰山は400mちょいと低山ながら急登もあり、こちらはほぼ誰にも会わず、下山中天ヶ瀬森林公園でトレランの方何人かすれ違う程度。 10キロ超える計画は初めてだったんですが、①ダムと、②山頂近くの岩の隙間にいらっしゃる法師様を訪ねてみたくなりました。森林公園の展望台も魅力的。 結果、喜撰山山頂までで予定より2時間おして、ダムと法師様はなんとか見ることができたのですが、森林公園はトレランみたく駆け降りる結果に…。うさこ隊員、いつみ隊員を巻き込んでしまい、申し訳なかったです😖 このコース、喜撰山から降りたあと林道を歩くのが長いのと、天ヶ瀬ダムが通れないので道路で下らないといけなくて、そこが辛かったです。

大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川の中洲?鵜飼の鵜がいました
宇治川の中洲?鵜飼の鵜がいました
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日の宇治川。3年くらい前よくポケモン捕まえに来たなぁ😅
今日の宇治川。3年くらい前よくポケモン捕まえに来たなぁ😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治神社を通って登って行きます
宇治神社を通って登って行きます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ウサギ!初めて見たかも
ウサギ!初めて見たかも
大吉山(仏徳山)・喜撰山 登山口
登山口
大吉山(仏徳山)・喜撰山 わぁ!
わぁ!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平等院が見えますね
平等院が見えますね
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この上に山頂ありました
この上に山頂ありました
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山の観音堂
朝日山の観音堂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そこからの景色!
そこからの景色!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 どちらの山頂もケルンがあるよ
どちらの山頂もケルンがあるよ
大吉山(仏徳山)・喜撰山 莵道と書いて「とどう」または「うじ」と読むらしいのでうさぎなのかなぁ?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 のぼらないでください!(またやってしまった!)
のぼらないでください!(またやってしまった!)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 貞子さん出てきそう〜
貞子さん出てきそう〜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 これめっちゃ小さい花でした🌼マクロレンズ活躍してる
これめっちゃ小さい花でした🌼マクロレンズ活躍してる
大吉山(仏徳山)・喜撰山 かわいい花がたくさん咲いてた
かわいい花がたくさん咲いてた
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここから喜撰山へ入って行きます
ここから喜撰山へ入って行きます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 日露戦役記念って!!
日露戦役記念って!!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 トイレの裏から始まるトレイル。だじゃれみたいwww
トイレの裏から始まるトレイル。だじゃれみたいwww
大吉山(仏徳山)・喜撰山 コガネムシきれい!
コガネムシきれい!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この辺りまでは楽しく登ってたんですが
この辺りまでは楽しく登ってたんですが
大吉山(仏徳山)・喜撰山 登山道のギリギリまで削られてる!怖い
登山道のギリギリまで削られてる!怖い
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ポンポン山方面が見えてます
ポンポン山方面が見えてます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日もわりといい天気
今日もわりといい天気
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この少し前に渡渉しました
この少し前に渡渉しました
大吉山(仏徳山)・喜撰山 蛇いちご。子どもの頃良く食べたよねーとうさこ隊員と話す。
蛇いちご。子どもの頃良く食べたよねーとうさこ隊員と話す。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 林道を進んでダムが見えたら山に入ります。もうすでに1時間おしてる!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 遠くにダム本体が見える。珍しいロックフィルダム。
遠くにダム本体が見える。珍しいロックフィルダム。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 森の緑とダム湖の緑がきれい
森の緑とダム湖の緑がきれい
大吉山(仏徳山)・喜撰山 後ろ足が青くてすごくきれい!
後ろ足が青くてすごくきれい!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 喜撰法師様はどうしてこんな山奥にいらっしゃるのだろう
喜撰法師様はどうしてこんな山奥にいらっしゃるのだろう
大吉山(仏徳山)・喜撰山 やっとついた!😂
やっとついた!😂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 すでに2時間おし!
すでに2時間おし!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 写真撮ってる暇なし!急いで下山
写真撮ってる暇なし!急いで下山
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここでゆっくりお茶する予定が、スルーします😂
ここでゆっくりお茶する予定が、スルーします😂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 しかも天気が悪くなってきた
しかも天気が悪くなってきた
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この辺り、トレラン状態で降りてました😅平地は全然まったく走れないけど、意外と山の下りは走れた!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日はここで活動終了!なんとか転げず、おりてきた!
今日はここで活動終了!なんとか転げず、おりてきた!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 木の隙間から少しだけ天ヶ瀬ダムが見えた
木の隙間から少しだけ天ヶ瀬ダムが見えた