ニャッキ!山🐛(菊水山・鍋蓋山・再度山・高雄山)

2021.05.09(日) 日帰り

ついに兵庫の⛰第10弾! ニャッキ!みなさんご存知ですか?某N○Kのプチプチアニメで流れていたクレイアニメの、あの🐛です。 今日は色とりどりなニャッキ!の大群との戦いの山行になりました。 このコロナ禍でも乙女の悲鳴がこだまする賑やかな山中でした。 かく言う自分の服にも2匹くっついていて絶叫! 皆さんニャッキ棒(糸切って落とすやつ)ご用意して登山下さいませ♪

六甲山・長峰山・摩耶山 多分ハイカーの車たち。既にかなり多い
多分ハイカーの車たち。既にかなり多い
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイカーのためにNTTが通してくれます。
ハイカーのためにNTTが通してくれます。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道の横に山道が
車道の横に山道が
六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台駅から徒歩15分位ですぐこんな感じ。神戸は山へのアクセス良くて良いなぁ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 沢の横を歩く
沢の横を歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 まだこの時は、このあと待ち構える奴らの大群の事は頭の片隅にも無い。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出たり入ったり
車道に出たり入ったり
六甲山・長峰山・摩耶山 このトイレ、ボランティアで綺麗にしてくれてるそうな。トイレの神様
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこのクロくん沢山見かけた
今日はこのクロくん沢山見かけた
六甲山・長峰山・摩耶山 結構階段
結構階段
六甲山・長峰山・摩耶山 青空公民館
青空公民館
六甲山・長峰山・摩耶山 脇道を進むと階段の先には何が!?
このワクワク感よ!
脇道を進むと階段の先には何が!? このワクワク感よ!
六甲山・長峰山・摩耶山 景色良し
景色良し
六甲山・長峰山・摩耶山 何を設置?この案内のこと?
何を設置?この案内のこと?
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目の菊水山へ到着。
達筆すぎて読めんっ!
一つ目の菊水山へ到着。 達筆すぎて読めんっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 景色良し!天気良し!黄砂が凄い!
景色良し!天気良し!黄砂が凄い!
六甲山・長峰山・摩耶山 左から登ってきて山頂まで行って、また戻ってきて今度は右へと忙しい
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はかなりの数のカナヘビに道を横切られました。
今日はかなりの数のカナヘビに道を横切られました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう岩の道、好き
こういう岩の道、好き
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとだけ合間に景色も見え
ちょっとだけ合間に景色も見え
六甲山・長峰山・摩耶山 また岩イワが🪨
また岩イワが🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 私有地故の通行止めのマークに一瞬たじろぐ
私有地故の通行止めのマークに一瞬たじろぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 ため池の横を落っこちないように歩きます。
ため池の横を落っこちないように歩きます。 この辺からニャッキ!が凄い!拾ったニャッキ棒で糸を切って落として歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 風雲たけし城の吊り橋を思い出す。
風雲たけし城の吊り橋を思い出す。
六甲山・長峰山・摩耶山 あぁ、ここは山麓バイパスに向かう道ね!バイクで通った事あるな
六甲山・長峰山・摩耶山 ✖︎天皇つり橋 ⇨ ○天王つり橋
✖︎天皇つり橋 ⇨ ○天王つり橋
六甲山・長峰山・摩耶山 あのピンクのリュックはフードパ○ダ🐼!?何故ここに?
あのピンクのリュックはフードパ○ダ🐼!?何故ここに?
六甲山・長峰山・摩耶山 凄い坂なのに、颯爽と追い抜かれ唖然💧
凄い坂なのに、颯爽と追い抜かれ唖然💧
六甲山・長峰山・摩耶山 急登のあとはなだらかな道、好き
急登のあとはなだらかな道、好き
六甲山・長峰山・摩耶山 走行してると二つ目の鍋蓋山に到着!
走行してると二つ目の鍋蓋山に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 景色良し!人多し!
予定していたお昼はここを諦めます
景色良し!人多し! 予定していたお昼はここを諦めます
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園へと続く道。なんか、山城へ続きそうな道ね。そろそろお腹空いてきた。たまたま地図見て見つけた再度山(きっと人少ないはず)でお昼を食べたい
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPでは赤線ないけど、脇から登ります。
テープも無いけどよく見ると踏み跡しっかりありました
YAMAPでは赤線ないけど、脇から登ります。 テープも無いけどよく見ると踏み跡しっかりありました
六甲山・長峰山・摩耶山 石で隠れてたので少しずらす。この手に握っているのが1代目ニャッキ棒です。
六甲山・長峰山・摩耶山 意外に景色良い。あそこに見えるのは恐らく摩耶山のロープウェイの駅🚡
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もベタにカップ麺と結んできた🍙
そろそろちゃんとなんか山飯作りたい
今日もベタにカップ麺と結んできた🍙 そろそろちゃんとなんか山飯作りたい
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園。綺麗です
再度公園。綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 公園横の道から階段下り
公園横の道から階段下り
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル潜ります
トンネル潜ります
六甲山・長峰山・摩耶山 水場を横切る
水場を横切る
六甲山・長峰山・摩耶山 コーヒー飲むために高雄山にも向かう。この木の根の坂を登るぜ!
六甲山・長峰山・摩耶山 イボのような岩
イボのような岩
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ足が疲れてきたな
そろそろ足が疲れてきたな
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ目の高雄山に到着。何にもない!
四つ目の高雄山に到着。何にもない!
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 この先飲めるとこなさそうやから、この2畳ほどのスペースでコーヒー沸かす。三角点に腰掛けてしばし休憩☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでニャッキ棒を置き忘れてきたことに気づくも時既に遅し。さらば!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右に下りたくなるのをグッと我慢。右から左に受け流すの歌〜♪
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、分かり辛いが激しい下り!
これ、分かり辛いが激しい下り!
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると凄い。登りたくねー!
振り返ると凄い。登りたくねー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく下りも終わりかな
ようやく下りも終わりかな
六甲山・長峰山・摩耶山 河原のある広場に出ると、沢山の人がBBQしてる。羨ましい
河原のある広場に出ると、沢山の人がBBQしてる。羨ましい
六甲山・長峰山・摩耶山 意外にも水が綺麗
意外にも水が綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 ここら辺もニャッキ!の大群が!二代目ニャッキ棒を拾う。この辺でも乙女の悲鳴がこだましてたなぁ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムは今日も綺麗。確かDAM百選だとか。なんか🎤みたいやな
ダムは今日も綺麗。確かDAM百選だとか。なんか🎤みたいやな
六甲山・長峰山・摩耶山 手すりには色とりどりのニャッキ達の交通渋滞が出来てた。隣のオジ様がニャッキの修学旅行や!って、なるほどな!ウチの子、コロナ禍で去年行けんかったのになぁ💧
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街並みが見えてきた
神戸の街並みが見えてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 滝川クリステルって書いてある
滝川クリステルって書いてある
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝。今日も立派でした。
布引の滝。今日も立派でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉♨️入るのグッと我慢して、自宅に戻ってシャワーの後は🍺でカンパイ!Umeeee!!お疲れ様でした。