三頭山登山&バードウォッチング〜たくさん生き物みれたよー編〜

2021.05.09(日) 日帰り

今日はバードウォッチングメインと決めてでも登山もしたいから奥多摩→三頭山登山&都民の森ぐるぐるしようと思ってましたが、都民の森バスが臨時運休の為、都民の森に寄り道してバードウォッチング&三頭大滝は見て、ハチザス沢までもっかい登って槇寄山経由で下山する予定=結局ハード(汗)しかも浮橋は水位少ないの解消していなくて渡れず仕方なく歩いてムロクボ尾根から入りました。 奥多摩バイカーの喧騒から離れ人も少なくマイペースでゆるりゆるりと登って(しっかし急登続きで辛かったです(T_T))途中風を受けて自然のありがたみ感じておりましたら下山してきたハイカーさんに「今クマらしき動物が向こうの山に上がってたから気をつけてね。何か白っぽいのが見えた」と言われ「白、、カモシカとかならいいんですけどね」と言ったら「カモシカではない」と断言され、、ただでさえ人少なくてソロなのに(でも動物好きなので見たい気持ちもある)とブルーでもありでも好きの狭間で複雑な気持ちのまま登山続けました(笑) その数十分後に登山道を外れた白い作業着の男性を目にしました、、、この人の事?!だったらいいのにな(笑)ともし友達と来てたら笑えてたのになと思いました。 なにはともあれクマさんには会いませんでした!! しかし今日は生き物にたっくさん会えました\(^o^)/ 写真で撮れなかったですが、 ・シカの群れが駆け上がって行く姿 ・キテンと思われる黄色の小さな生物 ・カケス ・ツツドリ(最近のブーム)の飛び立つ後ろ姿 写真で撮れたものは写真の掲載で解説♪ 三頭大滝→ハチザスに登り返した時はブラックひぽぽに一人なりましたが(笑)今日も楽しかったです(^^)

三頭山・槇寄山・土俵岳 マミジロ♂
初めて知った鳥
マミジロ♂ 初めて知った鳥
三頭山・槇寄山・土俵岳 マミジロ♀
マミジロ♀
三頭山・槇寄山・土俵岳 夫婦でおりましたよー仲良しー
夫婦でおりましたよー仲良しー
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴジュウカラさんはアクロバット上手
ゴジュウカラさんはアクロバット上手
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゲラ系な気がするけど特徴がイマイチ
ゲラ系な気がするけど特徴がイマイチ
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴジュウカラさんと相性いいのかよく出会い綺麗に撮らせてくれる♥
三頭山・槇寄山・土俵岳 アイドルヤマガラちゃんはこちらを見てますね
アイドルヤマガラちゃんはこちらを見てますね
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヒガラかな?
ヒガラかな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 ナイスポジション!!
ナイスポジション!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 おミソちゃんは小柄な割に大きな声!!
後ろ姿しか撮れず
おミソちゃんは小柄な割に大きな声!! 後ろ姿しか撮れず
三頭山・槇寄山・土俵岳 下山時にゲコゲコではなく大声でゴッゴッゴッと聞こえてきてナニナニーと思って下を見ると水溜まりに大量のアズマヒキガエルの♂?
下山時にゲコゲコではなく大声でゴッゴッゴッと聞こえてきてナニナニーと思って下を見ると水溜まりに大量のアズマヒキガエルの♂? 繁殖の時は♂はこの黄金色になるらしいです!カエル好きですがこんなにいっぱいいるとちょっと、、、グロい。。
三頭山・槇寄山・土俵岳 トンネルは轢かれそうなので迂回して見えた奥多摩湖がたまらなかった
三頭山・槇寄山・土俵岳 浮橋未だ通れず
浮橋未だ通れず
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋と三頭橋を渡れば登山スタート
深山橋と三頭橋を渡れば登山スタート
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口まで遠いな〜とりあえずここで腹ごしらえ(笑)
登山口まで遠いな〜とりあえずここで腹ごしらえ(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 おっとと見逃すとこだった!
おっとと見逃すとこだった!
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登〜写真じゃ伝わらない
急登〜写真じゃ伝わらない
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸太を跨がないと通れないけどこれで運悪く跨いだ時に斜面滑り落ちたら長野県の御柱祭りだなと思った丸太
三頭山・槇寄山・土俵岳 右を見れば緑の世界
右を見れば緑の世界
三頭山・槇寄山・土俵岳 左を見れば茶色の世界 フシギー
左を見れば茶色の世界 フシギー
三頭山・槇寄山・土俵岳 相変わらず急登
相変わらず急登
三頭山・槇寄山・土俵岳 ガザガサ
おっ!トカゲかな!
ちがうーヘビー鳥肌ゾワワ
ヒバカリかな?写真中央です。後にアップもあります。
ガザガサ おっ!トカゲかな! ちがうーヘビー鳥肌ゾワワ 後ろから来たハイカーさんに思わず挨拶の前に「ヘビです!」と言ってしまいました。大変失礼しました。。 ヒバカリかな?写真中央です。後にアップもあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ロープないと厳しい急登
ロープないと厳しい急登
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザスの看板の字なんだか愛嬌ある
ヌカザスの看板の字なんだか愛嬌ある
三頭山・槇寄山・土俵岳 確かこの急登の前にクマさん目撃情報伝えられた。。万が一登ってる時に上にいたら滑落するしか道はないと考えてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 体ボロボロ
体ボロボロ
三頭山・槇寄山・土俵岳 もうやめてー
ありがとうきんにくん!!
もうやめてー 中山きんにくんのパワーを小さくやって進んだら何とマミジロが現れたー ありがとうきんにくん!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山〜西、中央、東と行きましたが西が見晴らしもいいし気持ちいいですね。私はゲラのコンコンコンが聞こえたので東でゲラちゃんと一緒にランチ、、、と思ったらソッコーいなくなって一人ランチ(T_T)
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲取山に鷹ノ巣山
まだ行けてない山ー
雲取山に鷹ノ巣山 まだ行けてない山ー
三頭山・槇寄山・土俵岳 目を細めたら見えてくる富士山
天気良かったのに残念!
目を細めたら見えてくる富士山 天気良かったのに残念!
三頭山・槇寄山・土俵岳 かわいい
かわいい
三頭山・槇寄山・土俵岳 桜のときもそうですが散って床に落ちてるこの感じ好きです
桜のときもそうですが散って床に落ちてるこの感じ好きです
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝みよーっと
今だったらやめておいたと思う(笑)
三頭大滝みよーっと 今だったらやめておいたと思う(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森
都民の森
三頭山・槇寄山・土俵岳 野鳥観察小屋も行ってみよう
野鳥観察小屋も行ってみよう
三頭山・槇寄山・土俵岳 何かレトロな解説板
何かレトロな解説板
三頭山・槇寄山・土俵岳 いるかなー
いるかなー
いないねぇー
いるかなー いるかなー いないねぇー
三頭山・槇寄山・土俵岳 橋見えてきたー
滝までもう少し
橋見えてきたー 滝までもう少し
三頭山・槇寄山・土俵岳 何か好き
何か好き
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝
滝好きです!
見れてよかったです!
しかしこの後ハチザスへの登り辛すぎて(T_T)
三頭大滝 滝好きです! 見れてよかったです! しかしこの後ハチザスへの登り辛すぎて(T_T)
三頭山・槇寄山・土俵岳 私の後ろにはクマさん&鳥さんが守ってくれているのです(笑)
私の後ろにはクマさん&鳥さんが守ってくれているのです(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 ハチザス途中ここだけ癒やされる
ハチザス途中ここだけ癒やされる
三頭山・槇寄山・土俵岳 心の目で見れば木々の間から富士山
心の目で見れば木々の間から富士山
三頭山・槇寄山・土俵岳 槇寄山ついた〜少し急いだからヘロヘロ
槇寄山ついた〜少し急いだからヘロヘロ
三頭山・槇寄山・土俵岳 山山
山山
三頭山・槇寄山・土俵岳 眺めながらいただきもののタンカンジュースをゴクゴク!!ここまで残しておいて良かった!!サイコー!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 槇寄山〜はとても気持ちいいですね!!しかし誰もいないからクマが怖いので手をたまにパンパンしながら!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 藤の花の香りが心地よい
藤の花の香りが心地よい
三頭山・槇寄山・土俵岳 九頭竜神社※寄りませんでしたがこの後バスが4分前に行ってしまった事を知ったので次のバスまで一時間半もあるなら行けたなぁ〜(T_T)
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヘビのアップです
ヘビのアップです