那智大社から速玉大社

2021.05.09(日) 日帰り

1ヶ月前に本宮大社から雲取越えで那智大社まで歩いた。今日はその続きで那智大社から速玉大社までを歩いた。大門坂を逆走し、那智駅から恐怖のR42を歩き、少々の峠を越え、歩く必要もない王子ヶ浜を歩き、石段地獄の神倉神社へ行き、おまけで権現山に登り最終目的の速玉大社に無事到着。トンビにさらわれたチョコモナカジャンボ悔しい😀

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝6:30頃、新宮駅横のコインパーキング到着。
朝6:30頃、新宮駅横のコインパーキング到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 電車で那智駅に着きました。ここからバスで那智山に向かいます。30分待ち。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) サッカーを日本に伝えた方のようで、熊野出身ということで八咫烏が日本代表チームのエンブレムになっているとのこと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 時間があったので駅裏の浜の宮海水浴場に。
時間があったので駅裏の浜の宮海水浴場に。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝バス停で下車。
那智の滝バス停で下車。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝8時誰もいません。
朝8時誰もいません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この前来たときは強風で滝が曲がってました。今日は真っ直ぐに。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社へ向かいます。しかし、誰も来なかった。
那智大社へ向かいます。しかし、誰も来なかった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 参道の階段。足腰の悪い方に非常につらいか、上り下りは無理ですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社到着。
熊野那智大社到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この後すぐ、関係者での掃除が一斉に始まりました。8:30から営業開始か😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺。ここも皆さんで掃除中。
青岸渡寺。ここも皆さんで掃除中。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) よく見る風景。
よく見る風景。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて速玉大社にむけてスタート。大門坂を下りていきます(逆走?)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 進んで行く方向。
進んで行く方向。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返れば。やっぱりこっちの方が雰囲気がちゃうな。ええわ。のぼらなあかん😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂を下りてきました。こんなんになってるんや。
大門坂を下りてきました。こんなんになってるんや。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりも何年か前に集中豪雨で被害があったところ。この橋も2年前に架けられたようです。いたるところで砂防ダムの工事が。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 市野乃王子。
市野乃王子。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) てくてく歩いて霊園の中を通り、ちょっと山の中に入っていくようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな所に来ました。
こんな所に来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな感じ。横のほったて小屋邪魔やな。
こんな感じ。横のほったて小屋邪魔やな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智駅近くの補陀洛山寺に到着。
那智駅近くの補陀洛山寺に到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜の宮王子。
浜の宮王子。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野三所大神社だそうです。楠かな、大木です。
熊野三所大神社だそうです。楠かな、大木です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな感じ‼️
こんな感じ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜の宮海水浴場に戻ってきました。しばし休憩。
浜の宮海水浴場に戻ってきました。しばし休憩。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 心地よい風が吹いてくれます。昼寝に最高の日よりです。寝てませんが。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 記念撮影。さて行きますか。地図を見る限り、R42を歩くようですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) R42、歩道はありません。路側帯をあるきますが、雑草が邪魔なところも。山側に那智勝浦新宮道路があり、大型車通らないけど、みなさんぶっ飛ばして行きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) トンネル横の階段を登るようです。
トンネル横の階段を登るようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 峠を越えます。
峠を越えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな感じ。
こんな感じ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 旧R42かな。峠越え約10分。トンネル通れば約2分です。
旧R42かな。峠越え約10分。トンネル通れば約2分です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 続いても峠越え。
続いても峠越え。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道を間違えた。少し楽したようですね😁
道を間違えた。少し楽したようですね😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) またしばらくR42を歩きます。
またしばらくR42を歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 畑の方に下りて行きます。高野坂を歩きます。
畑の方に下りて行きます。高野坂を歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな感じです。
こんな感じです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鯨山見跡に向かいます。オーシャンビューを期待。
鯨山見跡に向かいます。オーシャンビューを期待。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鯨山見跡に到着。海は見えません。前の樹木が邪魔です。どこの展望台もこういうことが多いね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて進みます。のこりわずか。
さて進みます。のこりわずか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 王子ヶ浜が見えました。YAMAP地図ではここを歩くようですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) JRの線路下を歩いて。
JRの線路下を歩いて。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜辺に到着。歩きにくいです。時間がかかります。普通に道路を選択すべき。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写真では迫力内ですが、引き込まれたらたぶん終わりかも。
写真では迫力内ですが、引き込まれたらたぶん終わりかも。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返ればよう歩いた。風なかったら倒れてかも。
振り返ればよう歩いた。風なかったら倒れてかも。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) スロープも吹き飛ばされた砂で半分埋まってます。
スロープも吹き飛ばされた砂で半分埋まってます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜王子。
浜王子。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社へ向かいます。
神倉神社へ向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 途中の浮島の森。
途中の浮島の森。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 泥炭のと地下水の上に浮いているようですが、島の一部が泥炭に座礁しているようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社へ。どえらい石段です。火祭りではここを松明片手に駆け下りるそうやけど、ようこれげ落ちひんな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) めちゃくちゃしんどいです。
めちゃくちゃしんどいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返ればこんなん。
振り返ればこんなん。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 到着したかな。
到着したかな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ご神体のことびき岩。これもいつかは崩れ落ちるのか。
ご神体のことびき岩。これもいつかは崩れ落ちるのか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮市内が一望できます。
新宮市内が一望できます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さてついでに権現山に。
さてついでに権現山に。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 結構登りごたえあります。蜘蛛の巣も多い😁
結構登りごたえあります。蜘蛛の巣も多い😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峯到着。
千穂ヶ峯到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ということみたいです。おりて速玉大社へ。
ということみたいです。おりて速玉大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社到着。
熊野速玉大社到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮駅に帰ります。
新宮駅に帰ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 駅前ローソンで「チョコモナカジャンボ」買い、観光案内版を見ながら食べてら、後ろから来たトンビに盗られてしまいました。3口しか食べてないのに。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 700円は高いな。紀伊田辺駅近くも700円やったな。
700円は高いな。紀伊田辺駅近くも700円やったな。