泉州周辺うろうろ

2021.05.09(日) 日帰り

天気のいい日曜日、いつかは行こうと思ってた泉州周辺のピークをまとめて登ってきました。 和泉鳥取駅からスタート。まずは駅からすぐの玉田山へ。山全体が公園になってるので、歩きやすいのは当然ながら、ちゃんと山の雰囲気も感じられるよいとこです。ただ今年の6月末で閉園との看板があったので、今後どうなるのかわかりません。 次はマイナーな方の雨山。事前に調べておかないとわからない取り付きから鉄階段を登りまくって山頂へ。山頂自体は眺望無しですが、少し離れたところからは和泉山脈や関空あたりがよく見えました。 次の高山へのショートカットルートで下りましたが、結構な薮漕ぎルートでヒイヒイ言いながら何とか車道へ。降りたところはローズガーデンになっていて、多くの人で賑わってました。 ここから高山へ向かうのですが、ここも直登ルートは道なき急登と薮漕ぎの厳しい道でした。遠回りでも正規ルート行っとけばよかったです。下りは正規ルートで快適に降りました。 しばらく舗装路を歩いて、次の愛宕山へ。お寺の裏から行けば普通に山頂に到着できますが、反対側から行ってたのでちょっと迷ってしまって、調子に乗って無理矢理直登したので無駄に疲れました。 ここからもずっと舗装路歩いてから、高倉山に行きましたが、今日イチの道なき道と薮漕ぎで、ほんまにヤバかったです。正解ルートらしき道も下山途中で道が無くなり、結局わからんまま無理矢理下山しました。こんなとこ誰がピーク登録したんだろ😰 あとは笠山。取り付きがわからんかったのでGoogle先生頼りで歩きましたが、射撃場前に誘導されてしまいました。この中を通り抜けろって事?流石にそれは無理なので、迂回して正規ルートへ。今日は3連続で薮漕ぎしてたので、普通の山道がえらくありがたかったです。山頂からの眺望もなかなかよかった。 ここからは駅まで歩いて終了のつもりだったのですが、近くにピークがひとつあったのを思い出したので、最後に延々と舗装路歩いて、船岡山へ向かいました。神社の裏山って感じで、山頂にも何もなく何故ピーク登録されてるのか不思議ですが、とりあえずゲットしたので、後は長滝駅まで歩いてゴール。ただ、人身事故でしばらく電車が動いてないというオチがつきました。 100mくらいの山も7座繋げるとなかなかしんどかったです。今日の暑さもこたえました。もうちょっと寒い季節にやっとけばよかったですが、新たに7座ゲットできたので、結果オーライです😁

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和泉鳥取駅からスタート
和泉鳥取駅からスタート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あれに見えるは玉田山
あれに見えるは玉田山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ありゃ、玉田山公園廃止の看板。
どうなるんだろ
ありゃ、玉田山公園廃止の看板。 どうなるんだろ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段で直登
階段で直登
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 玉田山山頂到着!遊具あり
玉田山山頂到着!遊具あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂はそれなりの眺望
山頂はそれなりの眺望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちゃんと山道の雰囲気のある、いい公園。
それだけに廃止は残念
ちゃんと山道の雰囲気のある、いい公園。 それだけに廃止は残念
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中の餃子屋が気になったけど空いてなかった
途中の餃子屋が気になったけど空いてなかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次の雨山
次の雨山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅街の登り坂がなかなかしんどい
住宅街の登り坂がなかなかしんどい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 知らなきゃ絶対気づかない登山口
知らなきゃ絶対気づかない登山口
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この鉄階段をぐいっと登る
この鉄階段をぐいっと登る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 塀の上みたいな道から見える景色。
この後また鉄階段
塀の上みたいな道から見える景色。 この後また鉄階段
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雨山山頂到着!ここは眺望なし
雨山山頂到着!ここは眺望なし
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと進むとボンデン山辺りが見える
ちょっと進むとボンデン山辺りが見える
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日はパン祭り。ちょっと休憩
今日はパン祭り。ちょっと休憩
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高山へのショートカットルート
最初は道があるけど途中から薮漕ぎ
高山へのショートカットルート 最初は道があるけど途中から薮漕ぎ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事車道に下山できた。あの山が高山
無事車道に下山できた。あの山が高山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ローズガーデン、すごく賑わってた
ローズガーデン、すごく賑わってた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 直登ルートの取り付き
直登ルートの取り付き 道なき急登の後は薮漕ぎ地獄で、ここから登ったことを後悔した…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとか正規ルートに合流できた
なんとか正規ルートに合流できた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高山山頂到着!
高山山頂到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さっき登った雨山が見えるくらいの眺望
さっき登った雨山が見えるくらいの眺望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 正規ルートで下山したらものすごく楽だった
正規ルートで下山したらものすごく楽だった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ぐるっと回って再びローズガーデン。人増えてた
ぐるっと回って再びローズガーデン。人増えてた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからしばらく舗装路
横の池ではボート釣りしてる人もいてた
ここからしばらく舗装路 横の池ではボート釣りしてる人もいてた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おお、こんなところに
往年のアダルト自販機小屋が。
おお、こんなところに 往年のアダルト自販機小屋が。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あれが愛宕山
あれが愛宕山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちゃんと参道から登る
ちゃんと参道から登る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちゃんとした道というだけで嬉しい😂
ちゃんとした道というだけで嬉しい😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林昌寺にお参り
林昌寺にお参り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道を機嫌よく歩いてたけど、どうもこっちでは
山道を機嫌よく歩いてたけど、どうもこっちでは なさそう。もう感覚がマヒしてるから適当なところから直登してしもた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 愛宕山山頂到着!奥の院のとこ
愛宕山山頂到着!奥の院のとこ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちゃんとしたルートは楽ちん
ちゃんとしたルートは楽ちん
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は舗装路が多いから、こういう道は嬉しい
今日は舗装路が多いから、こういう道は嬉しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 またしばらく舗装路
またしばらく舗装路
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あれが次の高倉山
あれが次の高倉山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道突入
山道突入
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからはほんとに道無き道と薮漕ぎで、ルートはめちゃくちゃ。泣きそうだった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高倉山山頂到着!流石に疲れた
高倉山山頂到着!流石に疲れた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 疲れたので、もうここで昼にしちゃう。
パン祭り第二弾はランチパック
疲れたので、もうここで昼にしちゃう。 パン祭り第二弾はランチパック
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 正規ルートっぽいところも途中から道なくなるし
さんざんでした。あんまりオススメできない山
正規ルートっぽいところも途中から道なくなるし さんざんでした。あんまりオススメできない山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山して、自販機で炭酸チャージ!生き返った!
下山して、自販機で炭酸チャージ!生き返った!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次の笠山への道がよくわからないからGoogle先生に頼る
次の笠山への道がよくわからないからGoogle先生に頼る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっぱりGoogle。入れないとこやん…
この辺すごい銃声響いてた。戻る
やっぱりGoogle。入れないとこやん… この辺すごい銃声響いてた。戻る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この橋渡って迂回
この橋渡って迂回
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お、正解っぽい
お、正解っぽい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 長い階段登り切ったら鳥居。ここからもいい道
長い階段登り切ったら鳥居。ここからもいい道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笠山山頂到着!
笠山山頂到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは眺望よかった
ここは眺望よかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山して、住宅街との境目の門。
鍵かかってて、どうしたもんかと思ったけど
この左下のとこの網が無かったのでそこから。
門の意味ないやん😅
下山して、住宅街との境目の門。 鍵かかってて、どうしたもんかと思ったけど この左下のとこの網が無かったのでそこから。 門の意味ないやん😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 炭酸チャージ!暑いからコーラが美味い!
炭酸チャージ!暑いからコーラが美味い!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新家駅着いたけど、もう1山行く事にした
新家駅着いたけど、もう1山行く事にした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ローソンで一服🚬
アイスも補給🧊
ローソンで一服🚬 アイスも補給🧊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 泉州玉ねぎ。八百屋では見るけど、畑で見るの初めてかも。さすが泉州
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一瞬田尻町。3分後に泉佐野市
一瞬田尻町。3分後に泉佐野市
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 船岡山の取り付き
船岡山の取り付き
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 船岡山山頂到着!なんもない
船岡山山頂到着!なんもない
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅に向かって歩くと和泉山脈が見えるのがいいね
駅に向かって歩くと和泉山脈が見えるのがいいね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 長滝駅でゴール!
お疲れ様でしたー

の後、人身事故でJR止まってるのに気づいた…
(15分くらいで運転再開したけどね)
長滝駅でゴール! お疲れ様でしたー の後、人身事故でJR止まってるのに気づいた… (15分くらいで運転再開したけどね)