天狗岩・烏帽子岳 群馬百名山2座

2021.05.09(日) 日帰り

久しぶりに群馬百名山登頂。また西上州方面へ。天狗岩まではハイキングコースのイメージでしたが天狗岩から烏帽子岳手前までの岩稜線尾根は方側ところにより切れ落ちている箇所もありところにより両方とも切れ落ちていて結構スリルあり。風がなかった分だけ楽できましたが突風なら巻道で行きたいコースでした。ともあれ無事山頂についてランチ+休暇十分取り群馬百名山二座登頂楽しみました(o^^o)アカヤシオところどころで見れましたがほぼ終わりという印象でむしろ途中で見た石楠花の花が綺麗でした😃烏帽子岳下山後は巻道で戻りましたが、行きの岩稜線と違って楽に戻れました(o^^o)

三ツ岩岳・烏帽子岳 天狗岩案内板のこの場所に車🚘を停めて出発します。
天狗岩案内板のこの場所に車🚘を停めて出発します。
三ツ岩岳・烏帽子岳 天狗岩登山口
天狗岩登山口
三ツ岩岳・烏帽子岳 黄色の花 ヤマブキかな
黄色の花 ヤマブキかな
三ツ岩岳・烏帽子岳 この花の名前は?
この花の名前は?
三ツ岩岳・烏帽子岳 天狗岩 道が二つにわかれます。右側を選択します
天狗岩 道が二つにわかれます。右側を選択します
三ツ岩岳・烏帽子岳 つづら折りの登り
つづら折りの登り
三ツ岩岳・烏帽子岳 途中で見たミツバツツジ
途中で見たミツバツツジ
三ツ岩岳・烏帽子岳 天狗岩到着。群馬百名山1座get
天狗岩到着。群馬百名山1座get
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここで一枚記念撮影
ここで一枚記念撮影
三ツ岩岳・烏帽子岳 シラケ山手前の稜線にヤシオツツジの群生発見
シラケ山手前の稜線にヤシオツツジの群生発見
三ツ岩岳・烏帽子岳 シラケ山山頂。群馬百名山ご一緒登山といえばやはりこの山友さんと。どらみちゃんシラケ山看板の前で
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここから烏帽子岳手前までの岩稜線🪨が大変でした。切れ落ちている箇所いくつかあり
三ツ岩岳・烏帽子岳 岩をよく見て頂くと私が写真に写っていますがこういった岩を登り降りて岩稜線を歩いて行きます
三ツ岩岳・烏帽子岳 途中で見たヒカゲツツジ
途中で見たヒカゲツツジ
三ツ岩岳・烏帽子岳 ヒカゲツツジを背景に
ヒカゲツツジを背景に
三ツ岩岳・烏帽子岳 こちらは石楠花の花🌸
こちらは石楠花の花🌸
三ツ岩岳・烏帽子岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
三ツ岩岳・烏帽子岳 こちらの写真は岩稜線を超え烏帽子岳最後の登りから
こちらの写真は岩稜線を超え烏帽子岳最後の登りから
三ツ岩岳・烏帽子岳 真下にどらみちゃん
真下にどらみちゃん
三ツ岩岳・烏帽子岳 こちらの写真は烏帽子岳山頂からあの岩稜線尾根を歩いてきました(*^◯^*)
三ツ岩岳・烏帽子岳 烏帽子岳山頂到着
三ツ岩岳・烏帽子岳 こちらは大桁山方面
こちらは大桁山方面
三ツ岩岳・烏帽子岳 再び妙義山、鹿岳方面
再び妙義山、鹿岳方面
三ツ岩岳・烏帽子岳 下山します。あまり高感度ないように見えますが結構、垂直です
下山します。あまり高感度ないように見えますが結構、垂直です
三ツ岩岳・烏帽子岳 帰りは巻道で戻りました。この後、無事駐車場まで戻りました。本日の山行は以上になります(^○^)