今日は竹寺と子ノ権現に行ってきた。 竹寺(正式名は医王山薬寿院 八王寺)。 ご本尊は牛頭天王で、今年は十二年に一度のご開帳の年なので行ってきた。竹寺は東日本唯一の神仏習合のお寺。明治の神仏分離を良しとせず、神仏習合を貫いたお寺。 子ノ権現(正式名は大鱗山雲洞院天龍寺)も同じく神仏習合のお寺。ご本尊は十一面観音、子ノ聖ほか。 神仏習合とは中世の聖教と回教の血みどろの宗教戦争とは違う、平和好きの日本的宗教観だと思ってる。 子ノ権現から前坂まで破線ルートを歩いたが、終始ザレて急勾配の登りも下りも良く滑ります。以前に比べてピンクリボンが増えてて道迷いの心配は少なくなっていると思う。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからスタート。飯能駅から結構な乗車率だったが、手前のさわらびの湯で降りる人が多く、子殿で降りたのは私だけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トイレに寄って、四阿で支度をします。
トイレに寄って、四阿で支度をします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名郷方面にちょっと歩いて登山口へ。
名郷方面にちょっと歩いて登山口へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらく地味にキツい登りが続く。
しばらく地味にキツい登りが続く。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この間の長距離の疲れが残ってるのか、地に足がつかない、膝がフラフラした感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右へ
右へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) のんびり登る。
のんびり登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日は夏日になりそうだけど、風は涼しく気持ちいい。
今日は夏日になりそうだけど、風は涼しく気持ちいい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここまでが地味にキツい登り。
ここまでが地味にキツい登り。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) The奥武蔵的な道
The奥武蔵的な道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 緑が綺麗
緑が綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えてきた。
見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お寺に行く前に鐘楼へ
お寺に行く前に鐘楼へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山安全祈願
登山安全祈願
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 川苔山方面
川苔山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ベンチがあってちょっと休憩
ベンチがあってちょっと休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺に到着
竹寺に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大開帳!
大開帳!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本堂の中に入れます。
本堂の中に入れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木彫りの牛頭天王
木彫りの牛頭天王
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茅の輪
茅の輪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道祖神
道祖神
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派な牛頭天王
立派な牛頭天王
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 牛頭天王の頭の木彫り
牛頭天王の頭の木彫り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これも木彫り
これも木彫り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見応えあり!
見応えあり!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小腹が空いたので焼き団子!美味しかった😋
小腹が空いたので焼き団子!美味しかった😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 境内を散策
境内を散策
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 弁天堂
弁天堂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お寺の静寂感は良いですね😊
お寺の静寂感は良いですね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そろそろ出発します。
そろそろ出発します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現へ
子ノ権現へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな道標がそこかしこに。
こんな道標がそこかしこに。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 谷からの風が気持ちいい
谷からの風が気持ちいい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うんちくw
うんちくw
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大雨が降ったら川になりそう
大雨が降ったら川になりそう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根っこウヨウヨの直登はテンション上がります。
根っこウヨウヨの直登はテンション上がります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 上がります!
上がります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 薄曇りだけど良い感じ
薄曇りだけど良い感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳からの道と合流。
伊豆ヶ岳からの道と合流。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ腹減ってないけど、子ノ権現の手前でランチ。
まだ腹減ってないけど、子ノ権現の手前でランチ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 比企三山方面を見ながらのランチは美味かった。
比企三山方面を見ながらのランチは美味かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現到着。
子ノ権現到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここの登山御守りを身に付けているので、これからの登山の安全祈願をします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お約束のワラジ。
お約束のワラジ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぴーかんだったら熱中症になりそう🥵
ぴーかんだったら熱中症になりそう🥵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お約束の写真
お約束の写真
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅見茶屋経由でアスファルトを長く歩きたくないので破線ルートへ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構ピンクリボンがあった。
結構ピンクリボンがあった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 巨石もあり。
巨石もあり。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朽ちた道標
朽ちた道標
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 以前逆に歩いたけど、こんなにアップダウンがあったっけ?
以前逆に歩いたけど、こんなにアップダウンがあったっけ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下って振り返って。
下って振り返って。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) キワダ坂経由の堂平山は破線でもルート表示無し。
キワダ坂経由の堂平山は破線でもルート表示無し。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構しんどいアップダウンの連続💦
結構しんどいアップダウンの連続💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 通せんぼ
通せんぼ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 手書きの道標
手書きの道標
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角點見つけた。
三角點見つけた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この下りはマジ滑る💦
ロープがある理由が身に染みた😅
この下りはマジ滑る💦 ロープがある理由が身に染みた😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左へ
左へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丸山方面
丸山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂へ
前坂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅へ
吾野駅へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 標高が下がると暑い🥵
コーラが飲みたくて急ぎ足で下る。
標高が下がると暑い🥵 コーラが飲みたくて急ぎ足で下る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 冷たい湧水を頭からかぶってクールダウン。
冷たい湧水を頭からかぶってクールダウン。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 到着!
到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) コーラは売り切れ😓
お疲れ様でした。
コーラは売り切れ😓 代わりに三ツ矢サイダーを飲んだけど、めちゃくちゃ美味かった😆 お疲れ様でした。