🌄剣尾山🌄周回コース🎵ヘタバリました💦

2021.05.09(日) 日帰り

5~6年ぶりの剣尾山🌄 以前は、剣尾山の往復でした。 今回は 行者山(460m)~剣尾山(784m)~横尾山(785m)の3つの山を巡る周回コースを回ってきました🎵 なかなかの登り応えのあるコースでした😆😆💦💦  剣尾山でランチをした後の横尾山に向かうまでに石塔があり、そこまでに100m下り、また100m登る💦これがまた結構な急な登り坂で食べた後には、かなり堪えるコースです😣😣 そして、横尾山からも結構キツイ下りが最後まで続きます😅 椎間板ヘルニアから3ヶ月。だいぶん長く座れるようになりました😊 でも長時間座ると、やはり、しびれはまだ来ます💦以前のしびれ方は(ビリビリ×2)で今は(表面だけサワ~って感じ)とマシにはなってきていますが…😊 私生活の分には問題なく過ごせるようになりましたが、山登りや運動となるとまだまだです😅 しかし、かなりの体力不足と筋肉不足になり、今まで登っていたお山も息切れと筋肉痛😢 徐々に体力も足腰も様子をみながら復活していきたいです😄✊

剣尾山・横尾山・行者山 無料駐車🅿️こちらに停めて登山口まで10分ぐらい歩きます🎵
無料駐車🅿️こちらに停めて登山口まで10分ぐらい歩きます🎵
剣尾山・横尾山・行者山 10時過ぎぐらいに着いたのですが、駐車場🅿️は広いので、まだまだ停めれる感じでした😊
剣尾山・横尾山・行者山 登山口到着~🎵手前に🚻トイレがあります🎵頂上にはありません❌
剣尾山・横尾山・行者山 登山口🎵スタートです😄
登山口🎵スタートです😄
剣尾山・横尾山・行者山 いきなり長い階段が(∋_∈)💦
でも段差の低い階段なので楽です😊
いきなり長い階段が(∋_∈)💦 でも段差の低い階段なので楽です😊
剣尾山・横尾山・行者山 ずっとしばらく続きます🎵
ずっとしばらく続きます🎵
剣尾山・横尾山・行者山 『毛抜岩と毛抜塔』到着🎵(修行の始めに頭を丸め身を清める場所だったらしいです)
剣尾山・横尾山・行者山 『大日岩』到着🎵(岩をよく見ると、大日如来像が…)
『大日岩』到着🎵(岩をよく見ると、大日如来像が…)
剣尾山・横尾山・行者山 また階段が(笑)🎵
また階段が(笑)🎵
剣尾山・横尾山・行者山 まだまだ🎵
まだまだ🎵
剣尾山・横尾山・行者山 道は整備されており、歩きやすいです😊👍
道は整備されており、歩きやすいです😊👍
剣尾山・横尾山・行者山 またまた巨石🎵
またまた巨石🎵
剣尾山・横尾山・行者山 これが1つの石とは、巨大ですね~😄
これが1つの石とは、巨大ですね~😄
剣尾山・横尾山・行者山 P.S 本堂の奥から行場巡りをすることが出来るそうですょ😄
私達は、すんなり岩の方から登って行きます(笑)🤭
P.S 本堂の奥から行場巡りをすることが出来るそうですょ😄 「のぼり岩」「とび岩」「まわり岩」「胎内くぐり」「蟻の戸渡り」など、岩を使った行場が点在しているそうです。誰か体力と脚力に自信のある方はチャレンジしてみて下さい(笑)🤭 私達は、すんなり岩の方から登って行きます(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 ロープをよじ登るか、こちらのルートか。おとなしく、こちらのルートへ(笑)🤭
石パワー注入~~🙌🎶
ロープをよじ登るか、こちらのルートか。おとなしく、こちらのルートへ(笑)🤭 石パワー注入~~🙌🎶
剣尾山・横尾山・行者山 『東の覗き』到着~🎵
前回は、ここを見逃しスルーして進んでいました(笑)🤭
看板があります🎵
恐る恐る岩の先へ😅
『東の覗き』到着~🎵 前回は、ここを見逃しスルーして進んでいました(笑)🤭  看板があります🎵 恐る恐る岩の先へ😅
剣尾山・横尾山・行者山 最高~な景色~😆😆
手を上げるか上げないかで怖さが違います😅
最高~な景色~😆😆 そう言えば昨日テレビでタイタニックを見て思いだし、私も、やってみました(笑)🤭 手を上げるか上げないかで怖さが違います😅
剣尾山・横尾山・行者山 あぁ~ずっと眺めていられます😌😌 次の登山者が来られたので譲ります😊
剣尾山・横尾山・行者山 『行者山』到着~🎵景色はありませんが(笑)🤭
『行者山』到着~🎵景色はありませんが(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 やっとフラット気持ちいい~🎵 今日は25℃。もうすでに汗だくです👕💦
剣尾山・横尾山・行者山 ちょっとでも楽をしています(笑)🤭
ちょっとでも楽をしています(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 新緑が綺麗です✨
新緑が綺麗です✨
剣尾山・横尾山・行者山 『六地蔵』到着🎵
『六地蔵』到着🎵
剣尾山・横尾山・行者山 案内板があるので迷うこともありません🎵
案内板があるので迷うこともありません🎵
剣尾山・横尾山・行者山 また変わった雰囲気に🎵
また変わった雰囲気に🎵
剣尾山・横尾山・行者山 で、また階段(笑)😅
で、また階段(笑)😅
剣尾山・横尾山・行者山 頂上かな❓
頂上かな❓
剣尾山・横尾山・行者山 『剣尾山784m』到着~🙌🙌
『剣尾山784m』到着~🙌🙌 P.S ここ最近まで、けんびざんと思っていました。けんぴざんなんですね(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 ビュー✨
ビュー✨
剣尾山・横尾山・行者山 ビュー✨今日は、黄砂とPM2.5がすごいので、やはり、白くモヤってますね😄
剣尾山・横尾山・行者山 さてランチタイム🎵
さてランチタイム🎵
剣尾山・横尾山・行者山 いつも炊く時間が適当です(笑)🤭
いつも炊く時間が適当です(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 出来上がり~🍛いただきます🍴🙏
出来上がり~🍛いただきます🍴🙏
剣尾山・横尾山・行者山 おやつは、セブンのバームクーヘン🎵 ペロリと😄
おやつは、セブンのバームクーヘン🎵 ペロリと😄
剣尾山・横尾山・行者山 さて次なる横尾山に向かいます🎵
さて次なる横尾山に向かいます🎵
剣尾山・横尾山・行者山 ここまでは旦那もご機嫌さん🎶
ここまでは旦那もご機嫌さん🎶
剣尾山・横尾山・行者山 いきなり、急な登り坂💦💦
いきなり、急な登り坂💦💦 二人とも、あとは下って行くだけと思っていただけに、余計に体が重い💦💦 無言(。-ω-)
剣尾山・横尾山・行者山 でも、登りきると、こんな絶景が😆😆 登る価値あり(笑)🤭
でも、登りきると、こんな絶景が😆😆 登る価値あり(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 『石塔』到着🎵明治に建てられた石塔らしいです😊
『石塔』到着🎵明治に建てられた石塔らしいです😊
剣尾山・横尾山・行者山 ここでランチも出来そうな広さです😊椅子とかはありませんが😊
ここでランチも出来そうな広さです😊椅子とかはありませんが😊
剣尾山・横尾山・行者山 『横尾山785m』到着~🙌🙌
『横尾山785m』到着~🙌🙌
剣尾山・横尾山・行者山 景色もいいです✨
ここからがまたキツイ下り坂💦💦
景色もいいです✨ ここからがまたキツイ下り坂💦💦
剣尾山・横尾山・行者山 小はしご😄
小はしご😄
剣尾山・横尾山・行者山 ちょっとした岩登りもあります🎵
ちょっとした岩登りもあります🎵
剣尾山・横尾山・行者山 まっすぐです。小鳥のテラスの方へ🎵
まっすぐです。小鳥のテラスの方へ🎵
剣尾山・横尾山・行者山 滑りやすい所もあるので注意です😊
滑りやすい所もあるので注意です😊
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠の方へ🎵
ひと休み峠の方へ🎵
剣尾山・横尾山・行者山 ビュー✨だいぶん下ってきた感じがします😄 でも足は、すでにボーです(笑)🤭
剣尾山・横尾山・行者山 ゴール🚩🙌🚩お疲れ様~💦
ゴール🚩🙌🚩お疲れ様~💦
剣尾山・横尾山・行者山 駐車場🅿️横に、能勢温泉♨️があるので入って帰りました😄
帰ったら、ご飯を食べて寝るだけです。楽チン。
今日も1日楽しめました😊🎶
駐車場🅿️横に、能勢温泉♨️があるので入って帰りました😄 露天風呂が山が見えて最高でした✨ お湯は天然ラジウムでカルシウムたっぷり♨️900円 帰ったら、ご飯を食べて寝るだけです。楽チン。 今日も1日楽しめました😊🎶