火の山・中峰・上ノ山・下ノ山・霊鷲山・妙見山・紅石山

2021.05.09(日) 日帰り

火の山から近辺のピークを取れないかと思案中あやっぺからの提案でタランティーノさんのログをお借りして‥ 但し 今般の諸事情と私達の仕事等々を考えて今回は対岸の越境はせず次回のお楽しみ💕 という事で今回はチョイ反省有りの登山🥾 けれども😊 楽しかった(=´∀`)人(´∀`=)💕

火の山・火の山公園・霊鷲山 関門人道トンネルの隣りの駐車場をお借りして
本日の第1歩🚶‍♀️
関門人道トンネルの隣りの駐車場をお借りして 本日の第1歩🚶‍♀️
火の山・火の山公園・霊鷲山 エゴノキ
エゴノキ
火の山・火の山公園・霊鷲山 さて此処から登山🥾
さて此処から登山🥾
火の山・火の山公園・霊鷲山 今日は黄砂が酷く残念な風景です⤵️
今日は黄砂が酷く残念な風景です⤵️
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここ火の山は山頂の公園が全部戦争遺跡なので
興味ある人はきてみる価値があるかも‥
ここ火の山は山頂の公園が全部戦争遺跡なので 興味ある人はきてみる価値があるかも‥
火の山・火の山公園・霊鷲山 展望台下に戦争遺構が‥
展望台下に戦争遺構が‥
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここにも戦争遺構が‥
ここにも戦争遺構が‥
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦艦大和の弾丸だそうです。
戦艦大和の弾丸だそうです。
火の山・火の山公園・霊鷲山 当時この中には弾丸が沢山あったんでしょう🤭
今はテーブルとベンチがあって
平和を物語ってますが(-_-)
当時この中には弾丸が沢山あったんでしょう🤭 今はテーブルとベンチがあって 平和を物語ってますが(-_-)
火の山・火の山公園・霊鷲山 本日の1座目 ゲット👍
本日の1座目 ゲット👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 TYSの送信所や
TYSの送信所や
火の山・火の山公園・霊鷲山 NHKの送信所があります♫
がここまで来ると行き過ぎなのでちょっと戻りますょ😅
NHKの送信所があります♫ がここまで来ると行き過ぎなのでちょっと戻りますょ😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 アマドコロ みっけ😍
アマドコロ みっけ😍
火の山・火の山公園・霊鷲山 霊鷲山までハイキングコースなので
階段天国が続きます😆
霊鷲山までハイキングコースなので 階段天国が続きます😆
火の山・火の山公園・霊鷲山 森林浴 最高❣️
森林浴 最高❣️
火の山・火の山公園・霊鷲山 2座の中峰 ゲット✌️
2座の中峰 ゲット✌️
火の山・火の山公園・霊鷲山 でっかい キイチゴちゃん
でっかい キイチゴちゃん
火の山・火の山公園・霊鷲山 3座目の 上ノ山 ゲット🖖

此処で糖分休憩😆
帰宅後 ここに三角点が隠れていたらしい😓事を知る⤵️⤵️
3座目の 上ノ山 ゲット🖖 此処で糖分休憩😆 帰宅後 ここに三角点が隠れていたらしい😓事を知る⤵️⤵️
火の山・火の山公園・霊鷲山 アザミちゃん🌸
アザミちゃん🌸
火の山・火の山公園・霊鷲山 あれが霊鷲山
結構あるよ〜🚶‍♀️

あやっぺ隊長 「ところで‥
今日のコースは何時間で考えてる?」
あやっぺ隊長「‥ 」
      ボソっと
      「無理〜」

寿司🍣  消滅 チー〜ーン🛎
(-.-;)y-~~~
あれが霊鷲山 結構あるよ〜🚶‍♀️ あやっぺ隊長 「ところで‥ 今日のコースは何時間で考えてる?」 私 「下山は14時?からの唐戸市場で寿司買って帰る予定❗️」 あやっぺ隊長「‥ 」       ボソっと       「無理〜」 あやっぺ隊長 「タランティーノさん走る人だから歩くの速いよ」 寿司🍣  消滅 チー〜ーン🛎 (-.-;)y-~~~
火の山・火の山公園・霊鷲山 タランティーノさんのログ通り
この裏を通って下ノ山へ
タランティーノさんのログ通り この裏を通って下ノ山へ
火の山・火の山公園・霊鷲山 第1鉄塔!
第1鉄塔!
火の山・火の山公園・霊鷲山 の脇を抜けて
テープ無いのよ〜😅
の脇を抜けて テープ無いのよ〜😅 けれどタランティーノさんのログを頼りに歩を進める隊長あやっぺ❗️
火の山・火の山公園・霊鷲山 私は援護射撃で隊長を守るょ👍
私は援護射撃で隊長を守るょ👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 中電の第2鉄塔発見✨
中電の第2鉄塔発見✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 これ三角点?
これ三角点?
火の山・火の山公園・霊鷲山 ⁇
火の山・火の山公園・霊鷲山 タランティーノさんが三角点としていたのこれネ✨
タランティーノさんが三角点としていたのこれネ✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 4座目 下ノ山ゲット 4️⃣😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 紫陽花も開花の準備中
紫陽花も開花の準備中
火の山・火の山公園・霊鷲山 5座目 霊鷲山ゲット✋♫
5座目 霊鷲山ゲット✋♫
火の山・火の山公園・霊鷲山 竹林よ〜
竹林よ〜
火の山・火の山公園・霊鷲山 気分は最高✨✨
気分は最高✨✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 夏向きの山〜💕
夏向きの山〜💕
火の山・火の山公園・霊鷲山 竹の青と
あやっぺ隊長の赤のザックに黄色い🟨シャツまるで‥イヤイヤ💦
森林浴最高〜\(^o^)/
竹の青と あやっぺ隊長の赤のザックに黄色い🟨シャツまるで‥イヤイヤ💦 森林浴最高〜\(^o^)/
火の山・火の山公園・霊鷲山 6座目 妙見山への取り付き
6座目 妙見山への取り付き
火の山・火の山公園・霊鷲山 中電のプラ階段が地味ーに歩き辛い😩
中電のプラ階段が地味ーに歩き辛い😩
火の山・火の山公園・霊鷲山 6座目 妙見山 ゲット6️⃣✨
6座目 妙見山 ゲット6️⃣✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 妙見山から紅石山までウォーキング
登山靴🥾で足先が痛いのょ😢
妙見山から紅石山までウォーキング 登山靴🥾で足先が痛いのょ😢 「今日はウォーキングシューズが正解よね〜」と反省会も兼ねて赤間神宮まで歩く🚶‍♀️
火の山・火の山公園・霊鷲山 赤間神宮着〜😆
赤間神宮着〜😆
火の山・火の山公園・霊鷲山 これこれ この看板からの
これこれ この看板からの
火の山・火の山公園・霊鷲山 「今日最後の階段よ〜
悔いなく登るよー🏃‍♂️」
「今日最後の階段よ〜 悔いなく登るよー🏃‍♂️」
火の山・火の山公園・霊鷲山 ‥まだあったネ(-_-)⤵️
‥まだあったネ(-_-)⤵️
火の山・火の山公園・霊鷲山 紅石稲荷神社をお掃除されていた方に紅石山の情報を聞くと
「獣道になってると思うし 何にも無いよ〜」と返答が😥
迷って
紅石山 ゲット7️⃣🤗
紅石稲荷神社をお掃除されていた方に紅石山の情報を聞くと 「獣道になってると思うし 何にも無いよ〜」と返答が😥 迷って  此処を私達本日最後の7座目の三角点代わりにしよう(#^.^#) 紅石山 ゲット7️⃣🤗
火の山・火の山公園・霊鷲山 クリーニング屋さんとお茶屋さんのコラボ
クリーニング屋さんとお茶屋さんのコラボ
火の山・火の山公園・霊鷲山 今日の自分達へのご褒美💕
隊長 ワラビ餅入り抹茶ラテ
私 抹茶ソーダ
乾いた喉に染みる〜
\(//∇//)\❤️
今日の自分達へのご褒美💕 隊長 ワラビ餅入り抹茶ラテ 私 抹茶ソーダ 乾いた喉に染みる〜 \(//∇//)\❤️
火の山・火の山公園・霊鷲山 人道トンネルまでまたまたウォーキング中
この道標は?
人道トンネルまでまたまたウォーキング中 この道標は?
火の山・火の山公園・霊鷲山 右が上り線
左が下り線?
という事でいいのかなぁ🤫
右が上り線 左が下り線? という事でいいのかなぁ🤫
火の山・火の山公園・霊鷲山 タランティーノさんはこの後対岸に見える門司の2つの山も行ってたけれど
凄いなぁ〜😳
タランティーノさんはこの後対岸に見える門司の2つの山も行ってたけれど 凄いなぁ〜😳 ぼちぼちゴールまで本日の反省会を兼ねて次の山への計画を立てましょう♪
火の山・火の山公園・霊鷲山 数年前まで小月から下関駅か門司駅までの30kの海峡ウォークがあったのよ〜
火の山・火の山公園・霊鷲山 途中で何箇所かエイドがあって
エイドによっては中学生のブラバン🎷が出迎えてくれたり
途中で何箇所かエイドがあって エイドによっては中学生のブラバン🎷が出迎えてくれたり 貝汁やイチゴやビール🍺や焼き鳥とか色んな食べ物があって(有料だけど) 食べ歩きしながらゴールの下関駅か関門人道トンネルを通って門司港を目指す。
火の山・火の山公園・霊鷲山 そんな催しが年一回春に行われていて
当たり前だった日常に早く戻って他県の山々に遊びに行きたいネ
そんな催しが年一回春に行われていて 「楽しかったね〜」なんてあやっぺと話ながら今日のゴールに到着(≧∀≦) 当たり前だった日常に早く戻って他県の山々に遊びに行きたいネ
火の山・火の山公園・霊鷲山 帰りに
「花の海」に寄り道き
帰りに  「花の海」に寄り道き
火の山・火の山公園・霊鷲山 ストロベリーキャンドル
ストロベリーキャンドル
火の山・火の山公園・霊鷲山 菜の花もまだ咲いてる😳
菜の花もまだ咲いてる😳
火の山・火の山公園・霊鷲山 明日に続く😇