大万木山・毛無山・等検境-2021-5-8

2021.05.09(日) 日帰り

以前から行ってみたかった大万木山へついでといっては何ですが、毛無山と等検境も踏破。 こんなに人気のお山とは思わなかった。 立派な登山道と豊かな自然。 サンカヨウをお目当てかハイカーも非常にたくさん来られていました。 大いに気に入ったのが最後に訪れた権現滝。 行った時間帯が良かったのか、何か別世界にいるような良い滝でした。 【登山道の状況】 本日通った登山道は良く整備され危険な道はほとんどありません。 素晴らしい登山道でした。 【良かった点】 ・自然の光の演出が素晴らしい権現滝が見れたこと。 ・花もたくさん見れました。 ・各所で眺望ポイントあり昼からは黄砂も少なく良い眺望でした。 【悪かった点】 ・朝は黄砂と強風と天候(曇り)で今一つ。 ・なぜか帽子を忘れた(反省💦)

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場に駐車。朝早いのに先行者2台。滝見ルート登山口。緑がキレイ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースを権現ルートへ移動。
横手コースを権現ルートへ移動。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現ルートより大万木山を目指します。それにしても新緑のブナとカシでしょうかキレイです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオチゴユリ。
オオチゴユリ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 巨大岩とその横に一本杉。
巨大岩とその横に一本杉。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩から水滴がたくさん糸引いています。ミニ白糸の滝。
岩から水滴がたくさん糸引いています。ミニ白糸の滝。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 熊がいそうな穴。
熊がいそうな穴。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらくロープ場を登ると岩壁の中ほどに小さなお社が見える。
しばらくロープ場を登ると岩壁の中ほどに小さなお社が見える。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登ってみると多くの岩に囲まれてお社がありお供えされてる。後で調べたら大万木権現(武智神社)らしい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 白いイワカガミ
白いイワカガミ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゆるやかな傾斜になり山頂が近い。
ゆるやかな傾斜になり山頂が近い。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山展望所の看板。木が切られ眺望が確保されているようです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 残念ながら本日は黄砂のせいで見通し悪いです。午後から黄砂も弱まるようなので期待。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かの有名なタコブナ。ほんとタコみたい。
かの有名なタコブナ。ほんとタコみたい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山到着。広い山頂。
大万木山到着。広い山頂。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山小屋やトイレもあり。使用できるかは未確認。
山小屋やトイレもあり。使用できるかは未確認。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山へ縦走路へ降り始めたすぐのところにサンカヨウの群生地。でも多くは咲いていないかつぼみの状態。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいに咲いているのもたまにあります。
きれいに咲いているのもたまにあります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 奥の方までサンカヨウ広がっている。全部咲いたらキレイそうですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊への道も非常に広く快適。
地蔵尊への道も非常に広く快適。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊に到着。大勢の団体さんが登られて行かれました。
地蔵尊に到着。大勢の団体さんが登られて行かれました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これより毛無山縦走路をピストンの予定。ここも登山道は広くて申し分なさそう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イカリソウ
イカリソウ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山へ
毛無山へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キバナノコマノツメ??
キバナノコマノツメ??
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山展望台に到着。相変わらず黄砂で霞んでる。
毛無山展望台に到着。相変わらず黄砂で霞んでる。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山は良く見える。
大万木山は良く見える。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台付近はリンドウがたくさん。
展望台付近はリンドウがたくさん。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山へ向かう。ここも広くて快適。
毛無山へ向かう。ここも広くて快適。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無というから木が無い山かと思えば山頂に接近しても森の中?
毛無というから木が無い山かと思えば山頂に接近しても森の中?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山山頂。やはり眺望なし。ここで昼食。
毛無山山頂。やはり眺望なし。ここで昼食。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山からの折り返しでピンクイワカガミ。
毛無山からの折り返しでピンクイワカガミ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 再び毛無山展望台。なんと先ほどより黄砂が薄くなり眺望が良くなっている!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あれは先月登った猿政山
あれは先月登った猿政山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道合流地点で次の山等検境へ林道を歩きます。
林道合流地点で次の山等検境へ林道を歩きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊下駐車場は車がいっぱい。本日は沢山の方々が大万木山に来られています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここより等検境へ。
ここより等検境へ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ナンジャモンジャですね。こうしてみると松江城のやつはデカいな。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境へ向かう登山道では眺望良好。
等検境へ向かう登山道では眺望良好。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先ほどまでいた毛無山。
先ほどまでいた毛無山。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境山頂手前は岩ゴロゴロ。
等検境山頂手前は岩ゴロゴロ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境山頂。ちょっと狭い。ともかく本日3座目制覇。
等検境山頂。ちょっと狭い。ともかく本日3座目制覇。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境登山口まで折り返し、この林道延長コースを降りて滝見ルートへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場にも車が多い。本日人多い。といっても普通の状態を判っていませんが。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どこかの庭園のよう。
どこかの庭園のよう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ユキザサがたくさん。
ユキザサがたくさん。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最後の最後に権現滝へ。何か別世界になっていました。
最後の最後に権現滝へ。何か別世界になっていました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 苔むした岩肌に木漏れ日がスポットライトのように照らされ濃淡を造り幻想的です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなに良い滝があるとは知らなかった。
こんなに良い滝があるとは知らなかった。