黒岳縦走いつもの雨堤コース

2021.05.09(日) 日帰り

来週末に霧島を予定していましたが、うーん…。キャンセルしました。その分を今週末に持ってきて、坊がつるテント泊を計画しましたが、夜に強風と雨の予報。霧島行きの予算を今週に回して、筋湯温泉へ行くことにしました。そろそろ外食自粛かなぁと思うところなので、久々にくじゅう食い倒れ祭り。そして山はどこに行こうかとしばし考えました。ミッチさんのレポを見てまだシャクナゲ間に合わないかなぁという思いと、黄砂なので展望が利かないから森に囲まれた新緑の美しい、そして人の少ない山へ行きましょうか。そうです、黒岳縦走雨堤コース。また同じ道。でも好きなんです。シャクナゲは1300m以上ではまだまだ咲いていました。食い倒れも温泉も満喫し、今日も楽しい一日になりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 1日目の午後は万年山にミヤマを見に行きます。お花畑はこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から元気に咲こうとしています。
今から元気に咲こうとしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 意味不明のポーズ。面白くないですよね。
意味不明のポーズ。面白くないですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂稜線にも咲いていました。
山頂稜線にも咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 宿は筋湯温泉で最高のコスパを誇るゆのもと荘。キャンセルが出たので2日前に予約しました。風呂は全て貸切です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1泊2食税込み8900円で、朝夕部屋食です。部屋にトイレあります。布団もひいてもらえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに、このお肉が付きます。
さらに、このお肉が付きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも
これも
九重山(久住山)・大船山・星生山 こいつも付きます。
こいつも付きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後まで美味しい。
最後まで美味しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝飯も美味しい。嫁さんはご飯3杯食べました。
朝飯も美味しい。嫁さんはご飯3杯食べました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ行きましょうか。
さあ行きましょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑が眩しい。
新緑が眩しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1300m位からはまだ咲いていました。
1300m位からはまだ咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日一番の株。前岳山頂の少し先でした。
今日一番の株。前岳山頂の少し先でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年初のイワカガミ
今年初のイワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはいつも早く咲きます。ちょっとだけですけどね。
ここはいつも早く咲きます。ちょっとだけですけどね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台うつし
上台うつし
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台に入っても結構咲いていました。
上台に入っても結構咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらから見る大船は優しい感じ。
こちらから見る大船は優しい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山頂直下でシャクナゲと大船見ながらお茶しました。
高塚山頂直下でシャクナゲと大船見ながらお茶しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴への下り。
風穴への下り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴から今水に抜ける道の途中。昨年の水害の爪痕。大船山頂が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗も見えます。
天狗も見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠への道は生きていました。
上峠への道は生きていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カツラノモト周辺の木々は立派です。
カツラノモト周辺の木々は立派です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑がまぶしい
新緑がまぶしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ればあと少しです。
ここまで来ればあと少しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに炭酸水ソーメン
久しぶりに炭酸水ソーメン
九重山(久住山)・大船山・星生山 地鶏焼肉
地鶏焼肉
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラもすでに来ていました。
アサギマダラもすでに来ていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒嶽荘のすぐ下の駐車場
黒嶽荘のすぐ下の駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンジーソフトでフルコース
ガンジーソフトでフルコース
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は行きも帰りも下道。ファームロードからすぐの岳の湯の豊礼の湯。コイン入れ換え式一時間1000円です。背景は涌蓋山。今日もいい日でした。