内田の森へ素敵な標識取付ツアー

2021.05.09(日) 日帰り

今日はmisaさんのお誘いで内田の森に手作り標識を取り付けに行くツアーのガイド役を頼まれました。 この山のいつもの整備仲間のメンバーさんたちと、とても楽しいツアーでした。 これで益々、米沢の森、内田の森の人気が高まるのではと、期待しております。 misaさん、ありがとう。 一緒に参加してくれた皆さん、いつもありがとう!

米沢の森 アジサイの季節はすぐそこですね。
アジサイの季節はすぐそこですね。
 米沢の森 ひだまり広場に集まった整備仲間の面々。
ひだまり広場に集まった整備仲間の面々。 主催者のmisaさん、最近、自主整備を一生懸命やっていただいているNさん、何度も整備を手伝ってくれたまろんさんや牛久駅からハイクも宣伝していただいているニョロさんに、まさやんさんです。
 米沢の森 まろんさんのいつもの儀式で山頂からスタート!
まろんさんのいつもの儀式で山頂からスタート!
 米沢の森 内田の森に入ります。
すこし、草が生え始めてますね。
でも、まだそんなには気になりません。
内田の森に入ります。 すこし、草が生え始めてますね。 でも、まだそんなには気になりません。
 米沢の森 Nさんは、こちらの方も手を入れてくれて、道のぬかるみ防止に溝を切ってくれてます。
感謝!
Nさんは、こちらの方も手を入れてくれて、道のぬかるみ防止に溝を切ってくれてます。 感謝!
 米沢の森 キンランさん。こういう自然の樹林の中の柔らかい光の中に育つんですね。
自然の森の象徴です。
アップする時は場所を隠してね。
決してお持ち帰りにならないように。
自宅の庭では育ちませんから。
キンランさん。こういう自然の樹林の中の柔らかい光の中に育つんですね。 自然の森の象徴です。 あちこちにキンラン、ギンランが咲いてます。それを探して歩くのも又、楽し。 アップする時は場所を隠してね。 決してお持ち帰りにならないように。 自宅の庭では育ちませんから。
 米沢の森 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
 米沢の森 山の神
山の神
 米沢の森 疱瘡神ルートもいいですよ!
今回はパス
疱瘡神ルートもいいですよ! 今回はパス
 米沢の森 疲れたらベンチ!Nさん感謝!
疲れたらベンチ!Nさん感謝!
 米沢の森 庚申塔にもベンチ
庚申塔にもベンチ
 米沢の森 そして、お待ちかねのmisa標識、第1号、取付け完了!
にんまり。うれしそう。
こんな素敵な標識、良く作れますね。
もう、私の出番はなしです。(笑)
そして、お待ちかねのmisa標識、第1号、取付け完了! にんまり。うれしそう。 こんな素敵な標識、良く作れますね。 もう、私の出番はなしです。(笑)
 米沢の森 庚申塔の裏側から下ります!
こちらは初心者向きではないですよ!
なので、YAMAPルートには入れてもらってません。
それと、地図とGPS 必須です。
庚申塔の裏側から下ります! こちらは初心者向きではないですよ! なので、YAMAPルートには入れてもらってません。 アドベンチャーが好きな方はちゃんとした、しっかりした靴、服装、装備をおすすめします。 それと、地図とGPS 必須です。
 米沢の森 なんとか、大木谷津の田んぼに下りてきました。
今度は左の山へ上がります。
向こうに見えるのは高星山方向の市町界尾根です。
なんとか、大木谷津の田んぼに下りてきました。 今度は左の山へ上がります。 向こうに見えるのは高星山方向の市町界尾根です。
 米沢の森 大日山への分岐点に到達!
ここにもmisa標識取付!
大日山への分岐点に到達! ここにもmisa標識取付!
 米沢の森 十一面観音様
十一面観音様
 米沢の森 そしてまろんさんが見つけた石塔。
山の神かな。
そしてまろんさんが見つけた石塔。 山の神かな。
 米沢の森 大日山山頂へ到着。
大日山山頂へ到着。
 米沢の森 一旦下りて、次は勢至菩薩様へのルートへと向かいます。
ここから孟宗竹林へと下ります。
とても滑りやすく、危険です。
気をつけてくださいね。
この少し先の尾根からも下りられます。
好きずきです。
一旦下りて、次は勢至菩薩様へのルートへと向かいます。 ここから孟宗竹林へと下ります。 とても滑りやすく、危険です。 気をつけてくださいね。 この少し先の尾根からも下りられます。 好きずきです。 向こうの方が雰囲気は良くないですが、つかまるところは多いかも。
 米沢の森 特に滑りやすいところにちょこっとロープをつけてますが、滑ります!
 米沢の森 勢至菩薩様への上リ口への標識。
これは、これは!
ドクロマーク!
確かにここが一番の難所です!
でもちゃんと上級者が先導されていたようなので。
でも、ここは、強く言いますが、初心者の方には危ないですよ!
勢至菩薩様への上リ口への標識。 これは、これは! ドクロマーク! 確かにここが一番の難所です! ロープ上リ口に少しつけてますが、途中にも、必要なところがありますね! でも、驚いたことにあとから、12人もの団体さんがぞろぞろ上がってきました。 初心者の方もおられて、まあ、若いからスタミナばっちりなんですかね? でもちゃんと上級者が先導されていたようなので。 でも、ここは、強く言いますが、初心者の方には危ないですよ!
 米沢の森 登り口の滑りやすいところに簡単にロープつけてます!
登り口の滑りやすいところに簡単にロープつけてます!
 米沢の森 なんとか、かんとか、勢至菩薩様に到着!
掃き清めるマロンさん!
感心、感心!
きっといいことがあるかと。
なんとか、かんとか、勢至菩薩様に到着! 掃き清めるマロンさん! 感心、感心! きっといいことがあるかと。
 米沢の森 下りてきて、ランチ!
かなりのソーシャルディスタンス!
下りてきて、ランチ! かなりのソーシャルディスタンス!
 米沢の森 甌穴にもご案内!
滑りやすいので注意!
黒い川面の方が滑りません!
一番上の方の穴が一番深かったです!
甌穴にもご案内! 滑りやすいので注意! 黒い川面の方が滑りません! 一番上の方の穴が一番深かったです!
 米沢の森 田植えの終わった田園風景!
なかなか、素敵です!
田植えの終わった田園風景! なかなか、素敵です!
 米沢の森 トンボ池!
ぐるっと回れます。
トンボ池! ぐるっと回れます。
 米沢の森 何がいるのかな?
何がいるのかな?
 米沢の森 トンボ池から元の尾根道までの登りもかなり滑りやすい急斜面ですので、お気をつけてくださいね!
トンボ池から元の尾根道までの登りもかなり滑りやすい急斜面ですので、お気をつけてくださいね! ここにも、注意の絵が書かれたmisa標識取り付けられました!
 米沢の森 新しく、通れるようになった階段道を通りました!
やっぱり、これ、整備して、良かったと思います。
新しく、通れるようになった階段道を通りました! やっぱり、これ、整備して、良かったと思います。
 米沢の森 広場に戻ってきて、軽くノンアルで乾杯!
マスク会食です!
misaさん、ウィンナーまで振る舞ってくれてありがとう!
感謝です!
本当のビールのように良い気分で終了しました!
やってる途中で、モガンボさんも駆けつけてくれました!
このあと、森の中にさっそうと駆け抜けて行きました!
カッコいい!
おしまい!
広場に戻ってきて、軽くノンアルで乾杯! マスク会食です! misaさん、ウィンナーまで振る舞ってくれてありがとう! 感謝です! 本当のビールのように良い気分で終了しました! やってる途中で、モガンボさんも駆けつけてくれました! このあと、森の中にさっそうと駆け抜けて行きました! カッコいい! でも、土の整備した階段では壊さないようにそっとね!、とN さんが大声をあげて!(笑) おしまい!