茅ヶ岳と金ヶ岳を明野方面(西側)から周回

2021.05.09(日) 日帰り

日本二百名山をはじめ獲得困難なバッジがYAMAPにいくつも追加されたので、日本二百名山も意識して回ってみる事に。 今回は比較的アクセスのしやすい山梨の茅ヶ岳を行き先に。 瑞牆山に向かうバスの途中の途中で下車して西側からアプローチしたが、 今は南側の深田記念公園からアプローチするのが主流らしく、山頂付近まではほとんどすれ違わなかったのに茅ヶ岳山頂手前〜金ヶ岳までの区間で一気にすれ違い人数が増えた。 ルートとしては、明野から千本桜公園→茅ヶ岳→金ヶ岳→明野という反時計回りの周回コース。 山の道のりとしては、千本桜公園を抜けてしばらくすると急登があり、そこから先は険しい道が続くのでなかなか手強い。 ただ切れ落ちていたり道も明瞭で迷いそうなところはなくて、危うさはさほど感じられなかった。 これにより、日本二百名山の進行度が 7/100 に。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 みずがき山荘行きのバスで途中下車、ここから茅ヶ岳を目指す
みずがき山荘行きのバスで途中下車、ここから茅ヶ岳を目指す
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 反対方向に甲斐駒ヶ岳。何か違うような気がする……と引っかかりを感じながらずっと八ヶ岳だと思い込んでた。勘違いしてたと気付いたのは下山した後
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最初はキャンプ場の方へ真っ直ぐ歩く
最初はキャンプ場の方へ真っ直ぐ歩く
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左はキャンプ場、登山道は右
左はキャンプ場、登山道は右
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒は曇り気味
甲斐駒は曇り気味
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから茅ヶ岳登山口へ
ここから茅ヶ岳登山口へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し登ったのにまたゆっくりと下っていく
少し登ったのにまたゆっくりと下っていく
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺がYAMAPでは「ポイントあああ」と書いているけど、入力ミス?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なだらかな斜面
なだらかな斜面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだなだらか
まだなだらか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道の案内
登山道の案内
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道が終わって、ここから登山道っぽくなってくる
林道が終わって、ここから登山道っぽくなってくる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは「千本桜公園」らしいが、その看板の前にも木が生えてて近寄れない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗に残り距離がかすれて読めない
綺麗に残り距離がかすれて読めない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道の看板は頻繁に出てくるし道も分かりやすく、迷いそうなポイントはほとんどない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真では伝わりにくいけど、ここから急登
写真では伝わりにくいけど、ここから急登
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここも急登
ここも急登
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで一度斜面が緩くなる
ここで一度斜面が緩くなる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また急登
また急登
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから尾根歩きに切り替わる
ここから尾根歩きに切り替わる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳の方面
金ヶ岳の方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このあたりに「大机」という山頂ランドマークが登録されているけど、特に目印のない小ピークっぽい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴチャゴチャした尾根
ゴチャゴチャした尾根
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 精進湖のパノラマ台と三方分山を結ぶ尾根がこういう雰囲気だったように思う
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 自分の真上はそれほどでもないけど、結構厚めの雲が近くにある
自分の真上はそれほどでもないけど、結構厚めの雲が近くにある
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴチャゴチャしてて好み
ゴチャゴチャしてて好み
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂が近付いてまた斜度がきつくなってきた
山頂が近付いてまた斜度がきつくなってきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園方面との合流点。記念公園から来たと思われるグループとさっそくすれ違う
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園の方面。下りも急
深田記念公園の方面。下りも急
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後の登りも急
最後の登りも急
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂に到着
茅ヶ岳山頂に到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山の方角。かなり雲が厚いが、他の人の話を聞くと金峰山でも雨は降らなかったらしい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒の方面も雲が厚い
甲斐駒の方面も雲が厚い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳方面。これを見ると、ちょうど東西の両方面に雲がかかっている切れ目のタイミングで山頂に登れたのだと分かると思う
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳へ向かう。最初の下りからいきなりハード
金ヶ岳へ向かう。最初の下りからいきなりハード
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一度下まで下り切って、登り返し
一度下まで下り切って、登り返し
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の中をくぐる
岩の中をくぐる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳を振り返って
茅ヶ岳を振り返って
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴロゴロした岩場も出てくるけど、ロープもなく、両手を駆使して登れる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが金ヶ岳南峰らしいが、観音峠への分岐点になってるだけで特に案内はなし
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂へ向けてあと少し。
金ヶ岳山頂へ向けてあと少し。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスも曇り気味だけど稜線が見えてきた
南アルプスも曇り気味だけど稜線が見えてきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あと少しだと思ったら最後に派手な下り。登り返しはそれほどでもなかったけど、まだこれだけのくだりが待ち構えていた事にくじけそうになる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りの際に下りる尾根
帰りの際に下りる尾根
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂に到着
金ヶ岳山頂に到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 行きで登ってきた、茅ヶ岳の尾根
行きで登ってきた、茅ヶ岳の尾根
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し休憩した後、下山する
少し休憩した後、下山する
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し下山してまた茅ヶ岳方面
少し下山してまた茅ヶ岳方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これが八ヶ岳だと後で気付いた。雲をかぶっていたから八ヶ岳だとずっと分からなかった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山して最初の数百メートルが結構道が荒く、なかなか進まない
下山して最初の数百メートルが結構道が荒く、なかなか進まない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ある程度進むと一気になだらかな道になり、歩くのが楽になる
ある程度進むと一気になだらかな道になり、歩くのが楽になる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっとオシャレな標識
ちょっとオシャレな標識
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このあたりから緑の色が濃くなり、植生が変わってきた
このあたりから緑の色が濃くなり、植生が変わってきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道入口に戻ってきた
登山道入口に戻ってきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りてきた登山道を振り返って
下りてきた登山道を振り返って
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 後はコンクリート道がメイン
後はコンクリート道がメイン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここでようやく八ヶ岳の存在に気付く。ここまでずっと雲がかかっていて見つけられなかった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最初のバス停に戻ってきて山行終わり。お疲れ様でした
最初のバス停に戻ってきて山行終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    レラパック 30
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5