城山湖·草戸山経由 高尾山口

2021.05.09(日) 日帰り

1 時間

リニアモータカーの駅ができる予定の京王線橋本駅(リニアの気配は今は全く無いけど)からバスで15分ほど。 カタクリの里の最寄りバス停でもある「城山総合事務所前」で下車すると、そこはもう 関東平野の西の端。 地域の方が守ってきた里山は津久井湖や城山湖(本沢ダム)へと繋がり、ハイキングコースとして手入れされた道はとても気持ちがいいです。 また、相模国と甲斐·武蔵国の交差点であることから、古くは政治、経済、交通の重要地点として、この一帯にはお城の跡もたくさんあります。 今日は、バスを降りて10分ほど歩いた金刀比羅宮参道入口から里山へ入り、そこから城山湖を経由して、高尾山口駅まで歩きました。 城山湖まではほんとにのんびりした道。 城山湖からは、連れ曰く「無駄にアップダウンが多すぎ」の道。 草や花、鳥のさえずりなど楽しみながら、のんびりと4時間ほどのコースでした。 この当たりはたくさんハイキングコースがあるみたいなので、時々探りに行こうと思いました!!

高尾山・陣馬山・景信山 里山です
高尾と同じく、関東平野の西の端です
里山です 高尾と同じく、関東平野の西の端です
高尾山・陣馬山・景信山 なんだろう?
初めて見ました💕
なんだろう? と思って写メりましたが、あとから調べたらギンランでしょうか? 初めて見ました💕
高尾山・陣馬山・景信山 のんびりした景色で、気持ちが和みます
のんびりした景色で、気持ちが和みます
高尾山・陣馬山・景信山 イワニガナ
イワニガナ
高尾山・陣馬山・景信山 二人静
二人静
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギ  今日は一番良く見かけた花です
コゴメウツギ  今日は一番良く見かけた花です
高尾山・陣馬山・景信山 野いちごの赤い実がたくさんありました
野いちごの赤い実がたくさんありました
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ
タツナミソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジはもう終わりかな
ツツジはもう終わりかな
高尾山・陣馬山・景信山 コハコベ
コハコベ
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖  前より水の量が減っています
城山湖  前より水の量が減っています
高尾山・陣馬山・景信山 ノイバラ
ノイバラ
高尾山・陣馬山・景信山 ニワゼキショウ
昔はよく見かけました。アヤメ科なんだそうです
ニワゼキショウ 昔はよく見かけました。アヤメ科なんだそうです
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖からはアップダウンも増えていきます
城山湖からはアップダウンも増えていきます
高尾山・陣馬山・景信山 なんだろう?
なんだろう?  この木にも、木下のベンチにも毛虫がたくさんいた。今は毛虫の季節🐛🐛
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここを右に折れて、高尾山口へ。
今日はここを右に折れて、高尾山口へ。
高尾山・陣馬山・景信山 標識でいうと、草戸峠、高尾駅方面です
標識でいうと、草戸峠、高尾駅方面です
高尾山・陣馬山・景信山 ルリソウ
色も形もいいですね〜
ルリソウ  色も形もいいですね〜
高尾山・陣馬山・景信山 何かカエルの卵かな?
こんな山の中にカエルがいるのかなぁ?
何かカエルの卵かな? こんな山の中にカエルがいるのかなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠到着。
ここで高尾山を横から眺められます
草戸峠到着。 ここで高尾山を横から眺められます
高尾山・陣馬山・景信山 次は、四辻·高尾駅方面へ。
次は、四辻·高尾駅方面へ。 四辻は、その名の通り、4方向への分かれ道で、そこから高尾山口駅へ降りていきます
高尾山・陣馬山・景信山 アメリカフロウ?
麓の民家脇に咲いていました
アメリカフロウ? 麓の民家脇に咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、橋本駅から三ケ木行バスに乗り城山総合事務所前で下車。(黄色い道と赤い道の交わるあたり)
黄色い道を北上し10分ほどで金比羅宮参道入口があります
今日は、橋本駅から三ケ木行バスに乗り城山総合事務所前で下車。(黄色い道と赤い道の交わるあたり) 黄色い道を北上し10分ほどで金比羅宮参道入口があります