日向山にご飯を炊きにハイキング

2021.05.09(日) 日帰り

山でメスティンを使ってご飯を炊いてみたくて日向山に行ってみました。 山梨県の白州の近くにある日向山はお気にいりスポットの一つ 山頂近くにある花崗岩の白い砂浜がとっても良いんですよ。 そんなわけで行ってきます。 今日はメスティンのレシピを色々見て来たので、ちょいアレンジ コンソメとバターと一緒に炊いて炊き込みピラフ風になる予定 具はちょうど一人前分の調理済みの豆が売っていたのでそれと、魚肉ソーセージを使ってみます。 (生の豆じゃ無理っすよ!) 今回も使うのは鍋用の固形燃料、いざというときのためにエスビットの固形燃料も持っていきます。 早起きというほどではないですけど朝7:30に家を出てなんやらかんやらで 登山口には9時ころ到着。 もうすでに登山口の駐車場はいっぱいです。 さすが良い山はみんな知ってますねぇ 駐車場から少し下がったところに車を止めて出発。 あるき始めると結構しんどい あ、そか、今日はハイドレーション2リットル+調理用水1リットルにいろいろ調理道具があるんだっけ、そら重いわw でも、がんばります! そして、山頂! さらに花崗岩のビーチ! ここでご飯を炊くつもりだったんですが… ものすごい強風! 砂が飛んできて痛い痛い! こりゃ無理だなーと判断して、ビーチの手前の林の中で調理開始 今日は予めボトルに米と水を入れて来て吸水済みです! だんだん手際が良くなってきてますねフフフ… そしてメスティンにお米と水をドーン! コンソメとバターをバーン! 火にかけてゴー! あとは待つだけです。 風は強いけど防風も立ててるし大丈夫だろーと思いつつ待ちます。 南アルプス方面を見ると雪が降ってるみたい。 まだ寒そうだなーとボーッと見ていると ちょっと冷たいものが手に当たります。 雨? いや、雪だコレ 南アルプス方面から小さな雪が舞っている それが手や顔にあたっているんだ そりゃ冷たいはずですね そうこうしてる内に火が消えたので中を見ます。 んー、できたんでしょうか? 一応、お米も煮えてる? 一口食べると うん、美味しい!安定のコンソメとバターの味 豆も魚肉ソーセージもいいね ただ米に芯があるなあ 火力が足りないのかもしれないと 信頼と実績のエスビットの固形燃料に火をつけて 水を少し足して再度加熱 また、火が消えてから 再度試食・・・ さっきよりはお米が柔らかくなったけど芯米って感じ。 まぁ、食える食える! って感じで平らげましたがw やっぱお米は火力大事ですね。 こういうのやってみるとカップ麺とかで 適当に温まったお湯を入れると なんとか食えるレベルになるってののありがたみが分かるってもんです。 チャレンジ大事。 今度から炊飯するときにはバーナー持ってこよっと(笑) メスティン炊飯はビミョーな結果になりましたが おおむね爽快なハイキングでした。