美波の空と海と風と千羽ころがしに会いたくて千羽富士~千羽ヶ岳及び母の日の恩山寺参拝

2021.05.09(日) 日帰り

あんたがったどこさ? あわさ あわどこさ? とくしまさ とくしまどこさ? せんばさ なんちゃって(笑) 令和3年5月の第二日曜日の母の日、ヤックルと共に仲良しのかめっ太くんも美波の海に里帰りさせてあげたくて、昨年の8月以来の訪問となる千羽海崖遊歩道に連れて来ました。 この日は風が吹いたり止んだりと蒸し暑く💦 照りつける陽射しも初夏に相応しいものでした。 そしてこの日のもう一つの目的として、母の日の前日に手渡しした寄せ植えの鉢植えとは別に、ある有名なお寺の逸品をもう一つの贈り物にせんと、弘法大師様のお母上にゆかりのある恩山寺へ行って参りました。

四国遍路その3 左上から時計回りに
左上から時計回りに 千羽富士三角点→千羽ヶ岳三角点→摺袈裟の御守り→母養山宝樹院恩山寺
四国遍路その3 薬王寺と並ぶ、ここ日和佐のシンボル日和佐城の駐車場に駐車🅿️🚗して
四国遍路その3 ここからスタート👈
ここからスタート👈
四国遍路その3 じわじわと気温が上昇する木洩れ日の中を進みます☺️🎵
じわじわと気温が上昇する木洩れ日の中を進みます☺️🎵
四国遍路その3 近年はウミガメの産卵回数はおろか、その上陸回数自体が激減していると報告されている大浜海岸…
かめっ太くんの心中もおだやかではありません😣💦
波打ち際を散策する小さな人影を発見❗️
近年はウミガメの産卵回数はおろか、その上陸回数自体が激減していると報告されている大浜海岸… かめっ太くんの心中もおだやかではありません😣💦 波打ち際を散策する小さな人影を発見❗️
四国遍路その3 左は日和佐港を出て最初の大衆磯“平家”
もれなく釣り人がいました🎣
左は日和佐港を出て最初の大衆磯“平家” もれなく釣り人がいました🎣
四国遍路その3 名礁阿瀬比ノ鼻
名礁阿瀬比ノ鼻
四国遍路その3 空を見上げれば容赦なく降り注ぐ太陽☀️
まだ5月になったばかりなのに早くも夏の気配だ🎵
空を見上げれば容赦なく降り注ぐ太陽☀️ まだ5月になったばかりなのに早くも夏の気配だ🎵
四国遍路その3 おなじみ爆弾投下跡👀
おなじみ爆弾投下跡👀
四国遍路その3 立島と恵比寿洞と恵比須浜岸壁
立島と恵比寿洞と恵比須浜岸壁
四国遍路その3 間も無く指ノ鼻休憩所に到着
美波ブルーの空と海✨
間も無く指ノ鼻休憩所に到着 美波ブルーの空と海✨
四国遍路その3 竜宮公園からの道との合流点
竜宮公園からの道との合流点
四国遍路その3 私にはイノシシに見える❓オブジェも健在でした☺️🎵
私にはイノシシに見える❓オブジェも健在でした☺️🎵
四国遍路その3 大磯休憩所からの一望✨
太平洋の大海原から吹き寄せる美波の風が心地好い
大磯休憩所からの一望✨ 太平洋の大海原から吹き寄せる美波の風が心地好い
四国遍路その3 この木段を上がりきるとそこにある筈🎵
この木段を上がりきるとそこにある筈🎵
四国遍路その3 バーン❗本年度初の千羽富士に到着☺️✨
ベンチでは先着の一組のアベックさんが休まれていました🍵🍡
バーン❗本年度初の千羽富士に到着☺️✨ ベンチでは先着の一組のアベックさんが休まれていました🍵🍡
四国遍路その3 この日はかめっ太くんも加わってヤックルと共に三角点タッチ✋😉🎵
この日はかめっ太くんも加わってヤックルと共に三角点タッチ✋😉🎵 この後先着のアベックさんと三人でソーシャルディスタンスを保ちつつ、千羽富士を含むこのコースの事について談笑し、せっかくなのでお二人を記念撮影せんとカメラマン役を買って出ました☺️
四国遍路その3 懐かしい嵐瀬休憩所
懐かしい嵐瀬休憩所 東屋の中は先ほどのお二人が撮影📷️、及び休憩中だったので挨拶を済ませて先に進みます👉😉
四国遍路その3 見慣れた風景
左から牟岐大島~津島
手前に通り岩~千羽海崖
見慣れた風景 左から牟岐大島~津島 手前に通り岩~千羽海崖
四国遍路その3 スポットライトを浴びたキノコ君🍄を危うく踏んづけそうになって急停止✋💦
四国遍路その3 昨年の山の日ハイクには来られなかった通り岩休憩所🍵
ここもなかなか眺め抜群です☺️🎵
昨年の山の日ハイクには来られなかった通り岩休憩所🍵 ここもなかなか眺め抜群です☺️🎵
四国遍路その3 あ~それにしてもさすがにハラへったがなぁ~😵💦
柿見れば 腹が鳴るなり 通り岩
あ~それにしてもさすがにハラへったがなぁ~😵💦 サコッシュの中からこの日の山行の楽しみの一つでもある、凍らせたジュンコさんの干し柿を取り出し一句☝️… 柿見れば 腹が鳴るなり 通り岩
四国遍路その3 いただきまする~🎵
いただきまする~🎵 琥珀色に凝縮された糖分がまるで蜜のように口の中で溶け始めるのでした😍 ジュンコさんに感謝しつつ、すっかり息を吹き返すネイなのであった✌️🐱
四国遍路その3 正午前の太陽の光に透かされたシダの葉脈🌿
意外と伸びるの早そう👀💧
正午前の太陽の光に透かされたシダの葉脈🌿 意外と伸びるの早そう👀💧
四国遍路その3 この怪しいつづら坂を登りきると
この怪しいつづら坂を登りきると
四国遍路その3 ビンゴ❗
予想通り千羽休憩所に到着☺️✨
ビンゴ❗ 予想通り千羽休憩所に到着☺️✨
四国遍路その3 モチロンここでも、かめっ太くんとヤックルとで三角点タッチ✋😉
四国遍路その3 そして牟岐大島をバックに記念撮影📱☺️
そして牟岐大島をバックに記念撮影📱☺️
四国遍路その3 右手手前には私のとっておきの場所、南阿波サンライン第一展望台✨
また今年もあそこでペルセウス座流星群🌠観れるかなぁ😃🎵
右手手前には私のとっておきの場所、南阿波サンライン第一展望台✨ また今年もあそこでペルセウス座流星群🌠観れるかなぁ😃🎵
四国遍路その3 既に私の代名詞とも言える“緑の金ちゃん(ねぎラーメン)”
既に私の代名詞とも言える“緑の金ちゃん(ねぎラーメン)”
四国遍路その3 準備完了❗️
いただきまする🍴🙏
準備完了❗️ いただきまする🍴🙏
四国遍路その3 この日も前夜にスーパーでゲットした赤飯パックを、明朝レンジで温めてにぎにぎした赤飯おにぎり🍙
この日も前夜にスーパーでゲットした赤飯パックを、明朝レンジで温めてにぎにぎした赤飯おにぎり🍙 師匠によると、もち米と小豆で構成される赤飯のおにぎりは、山行時だけでなく非常食としても極めて優秀なのだそうです。
四国遍路その3 食欲をそそるちょい辛とオイリーな薬味の旨味とノーコーな塩気が堪りません✨
やっぱり金ちゃん!おまえは美味いっっっ!!
食欲をそそるちょい辛とオイリーな薬味の旨味とノーコーな塩気が堪りません✨ やっぱり金ちゃん!おまえは美味いっっっ!!
四国遍路その3 もはや説明不要のアフターコーヒー☕️
もはや説明不要のアフターコーヒー☕️ この日は私の後から到着されてお食事中のアベックの方がご所望されたので、貴重な水をお分け頂いて三人分を淹れてみました☕️☕️☕️
四国遍路その3 コーヒー☕️を飲み終えて片付けも終えて山河内へ再スタートされるお二人の出立を見届けて、ここでもまさかのプレイタイム♪
ちなみにこの日のレパートリーは以下の通り👇
2、ひこうき雲
3、海になれたら
4、明日晴れるかな
コーヒー☕️を飲み終えて片付けも終えて山河内へ再スタートされるお二人の出立を見届けて、ここでもまさかのプレイタイム♪ ちなみにこの日のレパートリーは以下の通り👇 1、約束(韓流時代ドラマ“イ・サン”からティンホイッスルVer.) 2、ひこうき雲 3、海になれたら 4、明日晴れるかな
四国遍路その3 最後に登場したこの日のスイーツはグレープ🍇ゼリー😍
最下部はまだ凍ってました🧊✌️😉
最後に登場したこの日のスイーツはグレープ🍇ゼリー😍 最下部はまだ凍ってました🧊✌️😉
四国遍路その3 美味しそうでしょ🤭
お先にどうぞ🐱🎵
美味しそうでしょ🤭 お先にどうぞ🐱🎵
四国遍路その3 立つ鳥跡を濁さず🎵
立つ鳥跡を濁さず🎵 本来なら潮騒を聴きながらお昼寝と洒落込むか、いっそ山河内まで縦走といきたいところなのですが、この日は恩山寺へ行くという極めて重要な予定があるので🙏… 心地好い海風が吹き抜ける千羽休憩所を、後ろ髪を引かれる思いであとにしました🎵
四国遍路その3 ここを左へ降ります
ここを左へ降ります
四国遍路その3 千羽富士からの雫を集めた清らかなせせらぎ✨
千羽富士からの雫を集めた清らかなせせらぎ✨
四国遍路その3 いつ訪れても癒されます✨
いつ訪れても癒されます✨
四国遍路その3 生活排水に汚染されない山からの微生物や栄養分が豊富な沢の中では、このようにイモリをはじめ小魚や水棲昆虫達が健気に逞しく生きています☺️
四国遍路その3 車道越しに振り返り、ついさっきまで居た千羽ヶ岳を探す🔍️👓️
四国遍路その3 鼻歌を歌いながら川沿いの土手を歩く🎵
鼻歌を歌いながら川沿いの土手を歩く🎵
四国遍路その3 お城が見えてきた😃
お城が見えてきた😃
四国遍路その3 無事ゴール🚩
かめっ太くん、ヤックルお疲れ様🍵🍡☺️
無事ゴール🚩 かめっ太くん、ヤックルお疲れ様🍵🍡☺️
四国遍路その3 処変わって恩山寺の参道
処変わって恩山寺の参道
四国遍路その3 巨大な体躯の修行大師様🙏
巨大な体躯の修行大師様🙏
四国遍路その3 まだ若かりし頃にこのお寺で修行中だったお大師様を、母君の玉依御前様がその身を案じられてはるばる善通寺から訪ねて参られたのだとか
四国遍路その3 四国霊場第十八番札所恩山寺
御詠歌:子を生める   その父母の恩山寺   訪(とぶ)らひがたきことはあらじな
四国霊場第十八番札所恩山寺 御詠歌:子を生める その父母の恩山寺 訪(とぶ)らひがたきことはあらじな
四国遍路その3 大師堂
南無大師遍照金剛🙏
大師堂 南無大師遍照金剛🙏
四国遍路その3 大師堂のすぐ隣の御母公堂
大師堂のすぐ隣の御母公堂 中にはお母上様の像と、剃髪された際の髪の毛が安置されているそうです。 ここでは玉依御前様に、普段は面と向かっては言えない母に対しての懺悔と感謝の気持ちをお伝えさせて頂きました🙏(なんらかの理由でお母上様とお会い出来ない方も、ここでお母上様への想いを玉依御前様に聞いて頂くとお伝えして下さるかも知れません…)
四国遍路その3 常々内に秘めたる数多の思いを吐露するにあたり、この歳になっても未だ諸々にいたらない己を恥じながらも、海よりも深く山よりも偉大な両親の恩を一つ一つ噛み締めるたびに、自ずと泪が頬を流れ落ちるネイなのでした…
四国遍路その3 本堂におわします御本尊様は薬師如来

おん ころころ せんだりまとうぎ そわか🙏
本堂におわします御本尊様は薬師如来 おん ころころ せんだりまとうぎ そわか🙏
四国遍路その3 立派な銀南木の霊樹
立派な銀南木の霊樹
四国遍路その3 最後に摺袈裟を求めて納経所を訪ね、父と母の分を頂きました☺️
最後に摺袈裟を求めて納経所を訪ね、父と母の分を頂きました☺️ あとわずか四枚しか残ってなかったにも関わらず嫌な顔一つされず、とても御親切で丁寧な応対をして頂けました✨…合掌🙏 日本全国でここ恩山寺でしか入手する事が叶わないとされる摺袈裟が二つ✨ もしご興味のある方は「恩山寺の摺袈裟」でググってみて下さいね😉🍀
四国遍路その3 スクショ初挑戦(笑)
スクショ初挑戦(笑)