御在所岳〜ハライド

2021.05.09(日) 日帰り

もうアカヤシオ🌸も終わってるかな?と思いながら御在所岳、国見岳、ハライドに登って来ました。 天くらは強風で「C」しかし雨は降らなそうなのでGO!💨 雲☁️や黄砂の影響で山頂からの展望は余り望めませんでした、当然ながら天くらの仰る通り強風ノノノ 登山途中は奇岩が次々に現れ展望も有り、変化に富んだ登山道は楽しいですね、そこが鈴鹿の魅力でもありますね。 因みにハライドという名前は、日本の神道では「祓戸の大神」(ハライドノオオカミ)という神がいて、祓戸(ハライド)とは祓を行う場所のことだそうです🤔 アカヤシオ🌸も終盤を迎え今週末が最後かな?次はシロヤシオですかね。 これで無事に鈴鹿7Mコンプリート㊗️バッチ獲得🎉出来ました! 今日も無事に楽しい山登りが出来ました、感謝🙇‍♂️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 午前5時だどガラガラですが続々と車が入って来ます。
下山時は当然ですが満車でした。
午前5時だどガラガラですが続々と車が入って来ます。 下山時は当然ですが満車でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2枚の巨大な岩が負ぶさるようにもたれかかっていることから「負(お)ばれ岩」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さんおはよう御座います♪
鎌さんおはよう御座います♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこに登るのね、わくわく。
あそこに登るのね、わくわく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の隙間から☀️
雲の隙間から☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所と言えば地蔵岩。
絶対に落ちない岩、受験生に人気らしいですね🤔
御在所と言えば地蔵岩。 絶対に落ちない岩、受験生に人気らしいですね🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も画像では見たけど、実際目にするとおぉぉぉぉ〜と感動🥺
何度も画像では見たけど、実際目にするとおぉぉぉぉ〜と感動🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが終わると、シロヤシオの開花ですね。
アカヤシオが終わると、シロヤシオの開花ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水を張った田んぼがキラキラ✨光ってます。
水を張った田んぼがキラキラ✨光ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山かもしか大橋が眼下に。
湯の山かもしか大橋が眼下に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人気の山も朝早いと静寂に包まれて好き。
人気の山も朝早いと静寂に包まれて好き。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年初のアカヤシオ。
今年初のアカヤシオ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオも終盤ですね。
アカヤシオも終盤ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ムシカリ
ムシカリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビ
アセビ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着!予想はしてましたが強風です。
鈴鹿7M制覇ヽ(*´∀`)
到着!予想はしてましたが強風です。 鈴鹿7M制覇ヽ(*´∀`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 続きまして国見岳に向かいまっせ!
続きまして国見岳に向かいまっせ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜🦖?
恐竜🦖?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 角度を変えるとクジラ🐳?
角度を変えるとクジラ🐳?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが流され御在所レーダー雨量計が見えます。
ガスが流され御在所レーダー雨量計が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北面の藤内壁は迫力あり圧巻だった。
北面の藤内壁は迫力あり圧巻だった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門。
次から次へと奇岩が現れるから楽しい。
石門。 次から次へと奇岩が現れるから楽しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳到着!
国見岳到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳からの展望。
国見岳からの展望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳からの展望
国見岳からの展望
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩と天狗岩かな?
ゆるぎ岩と天狗岩かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サクッと青岳。
サクッと青岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳から下った先にキノコ岩🍄
青岳から下った先にキノコ岩🍄 暴風で岩にへばり付いて死ぬ思いで撮った1枚。めっちゃ怖かった😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 喉元まで名前が出てるけど思い出せない、
ミヤマシキミだ!
喉元まで名前が出てるけど思い出せない、 ミヤマシキミだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオで無くてミツバツツジも咲いてますよ!
アカヤシオで無くてミツバツツジも咲いてますよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドが見えて来ました。
ハライドが見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ、強風で揺れてピンボケ。
イワカガミ、強風で揺れてピンボケ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに向かう登山道はアカで無くシロヤシオばかり。
ハライドに向かう登山道はアカで無くシロヤシオばかり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ると山頂が待ってます。
ここを登ると山頂が待ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド到着、強風過ぎて速攻で退散。
ハライド到着、強風過ぎて速攻で退散。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所、国見岳、青岳見事に並んでますね。
御在所、国見岳、青岳見事に並んでますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳ドーーン!
釈迦ヶ岳ドーーン!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ下山しまっせ、青岳への急登が待ってます💦100m下って250m登り返しますなかなか手強いぞ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲも所々咲いてました。
シャクナゲも所々咲いてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で下山します。
裏道で下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急峻な岩場を登ってるクライマーさんが見えますね。
急峻な岩場を登ってるクライマーさんが見えますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から離れ中道方面に向かう登山道、薄暗く地味に急登。
裏道から離れ中道方面に向かう登山道、薄暗く地味に急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道の上をロープウェイ🚡がスーッと静かに動いてます、子供がこっちを見て手を振るから👋振り返します👋