各務ヶ原アルプスでバースデー登山🎂

2021.05.09(日) 日帰り

新緑🌿が美しい5月🎵 今回はクワガタで久々にゆっちさんもご一緒する予定でしたが、緊急事態宣言で叶わず😢 色んな候補⛰️が出た中、各務ヶ原アルプスに行く事に‼️ 各務ヶ原アルプスは3月に(近畿地方が雨☔のため)雨☔から逃れる為に登り、いつか縦走したいと思い、 柴ナナさんのレポをブックマーク📑に保存しており参考にさせて頂きました。 低山ですが、距離があるので早朝出発‼️ 伊吹の滝からの出発です❣️ 新緑🌿の美しくツツジ💠の咲く登山道を歩き春を満喫します。 晴れ🌞ていますが、黄砂のため眺望がなく💦 御嶽山、伊吹山、名古屋のビル群が見えるらしいのですが残念😵 1つのピーク🚩を登るのに小刻みに3つほどのアップダウンを繰り返し登るので低山ですがキツいです😅 DARTSリーダーが先頭に‼️ 登りになると差が開き必死で着いて行きます。 後ろでNさんに見守ってもらいながら😃 中間点の岩坂に着いてホッとしていたら雨☔が降りだし、通り雨のようですが、だんだん激しくなり💦 ゲリラ雨☔の歓迎を受けました。 どうなる事かと思いましたが、雨☔が止み晴れてきたので一安心。 展望の良い所でランチタイム🍴 5月は私のお誕生月❣️ Nさんがケーキ🎂を用意してくださりお誕生会✨ 優しいお心遣いありがとうございます(^.^)(-.-)(__) 最後のピーク🚩城山に登り降ります。 下山してから柴ナナさんのレポに従い16分ほど歩き坂祝駅に‼️ 電車🚃で3駅戻って無人駅の蘇原駅へ‼️ 蘇原駅からタクシーに乗り回収🚙の予定でしたがタクシー🚕は見当たらず💦 仕方がないので車🚙で9分、3.7㎞の道のりを45分かけて歩きました❣️ ゲリラ雨☔の歓迎💦 タクシー🚕がないので下山してからたっぷり歩き、お誕生日🎂の嬉しいプライズ🎉 色々ありましたが、楽しい楽しい思い出深い1日となりました💝 DARTSさん、Nさんありがとうございました(^.^)(-.-)(__) 追記 皆さんのコメントで気付きましたが、最近できたヤマップ🔺の各務ヶ原アルプスのバッジを貰うには明王山から10分ほど西にある金比羅山のピーク🚩を踏む必要があるそうです。 私は3月に金比羅山の頂上🚩を踏んでいる(たまたまですが😆)ので今回スタンプGetできましたが、ルートをダウンロードしてご利用される際はご注意下さい。

各務原アルプス・八木三山 伊吹の滝からの出発です。
伊吹の滝からの出発です。
各務原アルプス・八木三山 伊吹の滝。
伊吹の滝。
各務原アルプス・八木三山 新緑💚の道を歩きます。
新緑💚の道を歩きます。
各務原アルプス・八木三山 眺望ポイント。
黄砂で靄って見えません。
眺望ポイント。 黄砂で靄って見えません。
各務原アルプス・八木三山 最後の急登を歩いて…
最後の急登を歩いて…
各務原アルプス・八木三山 一座目権現山登頂‼️
一座目権現山登頂‼️
各務原アルプス・八木三山 これから歩く稜線。
これから歩く稜線。
各務原アルプス・八木三山 登山道にモチツツジ💠が咲いています。
登山道にモチツツジ💠が咲いています。
各務原アルプス・八木三山 歩いてきた稜線を振り返ります。
歩いてきた稜線を振り返ります。
各務原アルプス・八木三山 北山到着‼️
北山到着‼️
各務原アルプス・八木三山 鯉のぼり🎏も泳いでいます。
5月ですね🎵
鯉のぼり🎏も泳いでいます。 5月ですね🎵
各務原アルプス・八木三山 格好いい岩場。
格好いい岩場。
各務原アルプス・八木三山 茶見権現山到着‼️
茶見権現山到着‼️
各務原アルプス・八木三山 絶景ポイントで📸
絶景ポイントで📸
各務原アルプス・八木三山 アップダウンの繰り返し。
転ばぬように気を付けます。
アップダウンの繰り返し。 転ばぬように気を付けます。
各務原アルプス・八木三山 峠に降りて…
峠に降りて…
各務原アルプス・八木三山 再びお山に入ります。
再びお山に入ります。
各務原アルプス・八木三山 向山。
向山。
各務原アルプス・八木三山 須衛‼️
順調に進みます。
須衛‼️ 順調に進みます。
各務原アルプス・八木三山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
各務原アルプス・八木三山 中間点の岩坂山。
中間点の岩坂山。
各務原アルプス・八木三山 中間点に来てホッとしていたら
中間点に来てホッとしていたら
各務原アルプス・八木三山 いきなりゲリラ雨☔の歓迎を受けビックリ💦
天気予報で晴れ🌞、降水確率0%でしたが🙄
いきなりゲリラ雨☔の歓迎を受けビックリ💦 天気予報で晴れ🌞、降水確率0%でしたが🙄
各務原アルプス・八木三山 無事、金山に着き、一安心。
無事、金山に着き、一安心。
各務原アルプス・八木三山 金山で愛媛のお姉さんから冷凍夏みかん🍊の差し入れ❣️
とっても美味しく生き返りました😋
金山で愛媛のお姉さんから冷凍夏みかん🍊の差し入れ❣️ とっても美味しく生き返りました😋
各務原アルプス・八木三山 大きな反射版を見上げます。
大きな反射版を見上げます。
各務原アルプス・八木三山 雨☔も上がりご機嫌です🎵
雨☔も上がりご機嫌です🎵
各務原アルプス・八木三山 展望台でランチタイム🍴
5月は私のお誕生日月❣️
Nさんからお誕生日ケーキ🎂のサプライズ❣️
ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
展望台でランチタイム🍴 5月は私のお誕生日月❣️ Nさんからお誕生日ケーキ🎂のサプライズ❣️ ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
各務原アルプス・八木三山 雨☔も上がりお日さま🌞が照ってきました✨
雨☔も上がりお日さま🌞が照ってきました✨
各務原アルプス・八木三山 お城🏯があった迫間山。
お城🏯があった迫間山。
各務原アルプス・八木三山 大きな鉄塔の下を歩きます。
大きな鉄塔の下を歩きます。
各務原アルプス・八木三山 明王山。
明王山。
各務原アルプス・八木三山 さっきの鉄塔が小さくなり…
さっきの鉄塔が小さくなり…
各務原アルプス・八木三山 最後のピーク🚩城山はあと少し✨
最後のピーク🚩城山はあと少し✨
各務原アルプス・八木三山 渓谷、木曽川を眺めます。
渓谷、木曽川を眺めます。
各務原アルプス・八木三山 歩いてきた稜線を眺めます。
歩いてきた稜線を眺めます。
各務原アルプス・八木三山 最後のピーク🚩城山🏯
最後のピーク🚩城山🏯
各務原アルプス・八木三山 写真を撮って下さった方のお子さまと一緒に📸
写真を撮って下さった方のお子さまと一緒に📸
各務原アルプス・八木三山 登山口に咲いていたアマドコロ💠
明王山近くに群生があるそうです。
登山口に咲いていたアマドコロ💠 明王山近くに群生があるそうです。
各務原アルプス・八木三山 橋を渡り無事下山。
橋を渡り無事下山。
各務原アルプス・八木三山 綺麗なお手洗い🚻がありました。
山頂には🚻ないのでご注意を‼️
綺麗なお手洗い🚻がありました。 山頂には🚻ないのでご注意を‼️
各務原アルプス・八木三山 さっきいた城山🏯
さっきいた城山🏯
各務原アルプス・八木三山 テクテク歩き
テクテク歩き
各務原アルプス・八木三山 坂祝(さかほぎ)駅に到着‼️
坂祝(さかほぎ)駅に到着‼️
各務原アルプス・八木三山 電車🚃で移動し蘇原駅へ‼️

タクシー🚕に乗り回収🚙できると思いきや💦
蘇原駅にはタクシー🚕がなく💦
車🚙なら9分、3.7㎞の道のりを45分かけて歩きました。
電車🚃で移動し蘇原駅へ‼️ タクシー🚕に乗り回収🚙できると思いきや💦 蘇原駅にはタクシー🚕がなく💦 車🚙なら9分、3.7㎞の道のりを45分かけて歩きました。
各務原アルプス・八木三山 無事、駐車場🅿️に到着‼️

無事、駐車場🅿️に到着‼️ 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)