経小屋山と松根油

2021.05.09(日) 日帰り

いつもこの山に登ると、目を向けてしまう登山道脇の松の木。その幹の一部には松皮がなく、小刻みに斜めの筋状模様のような切れ込みがきざまれている。  戦時中、こうして松の木から油(松根油)を採取し、飛行機の燃料にしようとした国の政策。今なら噴飯もので、一笑に付されるようなことを国を挙げて大真面目に取り組んだ時代。今日のテーマをこれに決めて、改めて登ってきた。  ルートは妹背の滝から城山経由、山頂へ。ここ2年やっている大野全山周回ではいつも下りに歩く標高差の結構あるルートを、今日は登ってアプローチ🤣

大野権現山・奥滝山・高見山 なんだか暑くなりそうな一日。
城山と、背後からかぶさるような経小屋山。
なんだか暑くなりそうな一日。 城山と、背後からかぶさるような経小屋山。
大野権現山・奥滝山・高見山 妹背の滝🅿️からの出発。
妹背の滝🅿️からの出発。
大野権現山・奥滝山・高見山 雌滝
  山姫の たぐる糸とは これならむ
      峯(?)よりかけて おつる白糸
雌滝   山姫の たぐる糸とは これならむ       峯(?)よりかけて おつる白糸
大野権現山・奥滝山・高見山 雄滝
 たちよりて しばしむすばむ ひまもなし
     はげしく散りて 落つる滝の瀬
雄滝  たちよりて しばしむすばむ ひまもなし      はげしく散りて 落つる滝の瀬
大野権現山・奥滝山・高見山 階段を登って、まず城山へ。
階段を登って、まず城山へ。
大野権現山・奥滝山・高見山 ∪というより、∨字形の道💦
∪というより、∨字形の道💦
大野権現山・奥滝山・高見山 イテテ…前の木で頭うった〜🤕
2〜3m手前の足元に、「頭上注意」とか、看板ほしい😭
イテテ…前の木で頭うった〜🤕 2〜3m手前の足元に、「頭上注意」とか、看板ほしい😭
大野権現山・奥滝山・高見山 このあと向かう経小屋山。
でも城山も、稜線がけっこう横に長〜い😅
このあと向かう経小屋山。 でも城山も、稜線がけっこう横に長〜い😅
大野権現山・奥滝山・高見山 今日もごみ拾い登山。
落とし物は枝にかけて、と。
今日もごみ拾い登山。 落とし物は枝にかけて、と。
大野権現山・奥滝山・高見山 旗を立てる岩穴。
で四方から縄で引っ張ったのでしょう。
旗を立てる岩穴。 で四方から縄で引っ張ったのでしょう。
大野権現山・奥滝山・高見山 岩の上から展望もよろし。
つまりこの山は、名のごとく…
岩の上から展望もよろし。 つまりこの山は、名のごとく…
大野権現山・奥滝山・高見山 門山城があった山。
最後に支配したのは毛利。
門山城があった山。 大内(山口)に与する勢力と、尼子(出雲)に与する勢力の争い。 最後に支配したのは毛利。
大野権現山・奥滝山・高見山 🐴馬の洗い いざという時は、ここまで馬を引
 き上げたってこと?💦💦💦
🐴馬の洗い いざという時は、ここまで馬を引  き上げたってこと?💦💦💦
大野権現山・奥滝山・高見山 城山から下り、鞍部4差路。
城山から下り、鞍部4差路。
大野権現山・奥滝山・高見山 松根油の話を交えながら、400mほどの登り😅
松根油の話を交えながら、400mほどの登り😅
大野権現山・奥滝山・高見山 中国相手に始めた15年に渡る戦争。後半、連合国による経済封鎖により、石油資源などを求め、南方へ進出するしかなかった。

⛰️相前後する若い男性4人について行きたがる
 ナナさん🐕‍🦺
中国相手に始めた15年に渡る戦争。後半、連合国による経済封鎖により、石油資源などを求め、南方へ進出するしかなかった。 ⛰️相前後する若い男性4人について行きたがる  ナナさん🐕‍🦺
大野権現山・奥滝山・高見山 しかし戦局悪化、石油を積んだタンカーも魚雷を受け、南方からの石油輸送は激減。

⛰️むき出しの岩場。
しかし戦局悪化、石油を積んだタンカーも魚雷を受け、南方からの石油輸送は激減。 ⛰️むき出しの岩場。
大野権現山・奥滝山・高見山 「ドイツでは松の木から得た航空ガソリンで戦闘
 機を飛ばしている」
との断片的(ガセ?)情報。

⛰️ちょっと展望。廿日市・広島側
「ドイツでは松の木から得た航空ガソリンで戦闘  機を飛ばしている」 との断片的(ガセ?)情報。 ⛰️ちょっと展望。廿日市・広島側
大野権現山・奥滝山・高見山 「松根油こそは神風である!」
 軍部はとびついた。

⛰️遠く大峰山。大野権現山ものぞきます。
「松根油こそは神風である!」  軍部はとびついた。 ⛰️遠く大峰山。大野権現山ものぞきます。
大野権現山・奥滝山・高見山 全国に大量生産を要請。
全国に大量生産を要請。
大野権現山・奥滝山・高見山 200本の松で、航空機が1時間飛ぶことができる!
200本の松で、航空機が1時間飛ぶことができる!
大野権現山・奥滝山・高見山 数十年かけて立派になった松の木一本が…
60分÷200本=0.3分=18秒

⛰️分岐。👈宮浜 👉🏽山頂
数十年かけて立派になった松の木一本が… 60分÷200本=0.3分=18秒 ⛰️分岐。👈宮浜 👉🏽山頂
大野権現山・奥滝山・高見山 1935年の生産量は、6000kL

⛰️また分岐 👈東屋 👉🏽山頂
1935年の生産量は、6000kL ⛰️また分岐 👈東屋 👉🏽山頂
大野権現山・奥滝山・高見山 乾留→精製→他の成分を加えて航空機用揮発油に
とんでもない手間。

⛰️とりあえず、さくっと山頂。昔は5mほどの
 火の見櫓がありました。
乾留→精製→他の成分を加えて航空機用揮発油に とんでもない手間。 ⛰️とりあえず、さくっと山頂。昔は5mほどの  火の見櫓がありました。
大野権現山・奥滝山・高見山 内地に残された高齢者・女性・子ども、のべ4000万人が動員された。
大野権現山・奥滝山・高見山 各地の町中や山中の松が、根こそぎ掘り起こされ、伐採され、傷つけられた。
大野権現山・奥滝山・高見山 高知県大方町の人々は、命令に抵抗し、入野松原を守った😄
長宗我部時代からの防風林。
高知県大方町の人々は、命令に抵抗し、入野松原を守った😄 長宗我部時代からの防風林。
大野権現山・奥滝山・高見山 中には国の言うとおり、お国のために大和魂で油取りをした人もいることでしょう。
大野権現山・奥滝山・高見山 しかし、仕方なく命令に従いながらも、疑問いだいたり、分かっている人もいた。
⛰️現れ始めました。1本目。
しかし、仕方なく命令に従いながらも、疑問いだいたり、分かっている人もいた。 ⛰️現れ始めました。1本目。
大野権現山・奥滝山・高見山 「こんなもんを掘って、いつまで続くもんかな
 あ〜」
⛰️2本目
「こんなもんを掘って、いつまで続くもんかな  あ〜」 ⛰️2本目
大野権現山・奥滝山・高見山 「こんなことするようでは、戦争は負けるよね」
「こんなことするようでは、戦争は負けるよね」
大野権現山・奥滝山・高見山 口には絶対出せない言葉だったが。
⛰️3本目
口には絶対出せない言葉だったが。 ⛰️3本目
大野権現山・奥滝山・高見山 ここ、大野村の人たちは、どんな思いだったのでしょう。
⛰️4本目
ここ、大野村の人たちは、どんな思いだったのでしょう。 ⛰️4本目
大野権現山・奥滝山・高見山 自分が採取した松根油で敵艦に突っ込まれた特攻隊の人がいたのではないかと、忸怩たる思いを抱えた人もいた。
⛰️5本目
自分が採取した松根油で敵艦に突っ込まれた特攻隊の人がいたのではないかと、忸怩たる思いを抱えた人もいた。 ⛰️5本目
大野権現山・奥滝山・高見山 しかし、それは取り越し苦労。
⛰️6本目
しかし、それは取り越し苦労。 ⛰️6本目
大野権現山・奥滝山・高見山 非常に労力がかかり、効率が悪く、ほとんど実用化せず🤣
⛰️7本目
非常に労力がかかり、効率が悪く、ほとんど実用化せず🤣 ⛰️7本目
大野権現山・奥滝山・高見山 試験飛行でエンジンが止まる。
⛰️8本目
試験飛行でエンジンが止まる。 ⛰️8本目
大野権現山・奥滝山・高見山 15度以上の急旋回をするのは危険。
⛰️9本目
15度以上の急旋回をするのは危険。 ⛰️9本目
大野権現山・奥滝山・高見山 だからたちまち撃ち落とされる。
⛰️10本目
だからたちまち撃ち落とされる。 ⛰️10本目
大野権現山・奥滝山・高見山 全国の松を切り倒し、傷つけ、この愚かなる結末。
⛰️山頂サクッ、東屋でジックリ。
全国の松を切り倒し、傷つけ、この愚かなる結末。 ⛰️山頂サクッ、東屋でジックリ。
大野権現山・奥滝山・高見山 それでも、国民をさらに戦争協力させ、皇国臣民の自覚を高める洗脳にはなったかも。
⛰️大竹のコンビナートも。
それでも、国民をさらに戦争協力させ、皇国臣民の自覚を高める洗脳にはなったかも。 ⛰️大竹のコンビナートも。
大野権現山・奥滝山・高見山 エピローグ 戦後、進駐軍が松根油をジープに
 用いたところ、数日でエンジン止まる🤣
⛰️宮島南端、山白山。可部島。阿多田島。
エピローグ 戦後、進駐軍が松根油をジープに  用いたところ、数日でエンジン止まる🤣 ⛰️宮島南端、山白山。可部島。阿多田島。
大野権現山・奥滝山・高見山 愚かな日本と、アメリカから嘲笑された😭
⛰️まだ咲いています、コバノミツバツツジ
愚かな日本と、アメリカから嘲笑された😭 ⛰️まだ咲いています、コバノミツバツツジ
大野権現山・奥滝山・高見山 なぜ、みんな協力したの?
⛰️サルトリイバラ 若い実。
なぜ、みんな協力したの? ⛰️サルトリイバラ 若い実。
大野権現山・奥滝山・高見山 科学者の人たちは、実用化が難しいこと、分かっていたんじゃないの?
⛰️ガマズミ
科学者の人たちは、実用化が難しいこと、分かっていたんじゃないの? ⛰️ガマズミ
大野権現山・奥滝山・高見山 それが声や行動に出せないのが、戦争という時代なんでしょうね。
⛰️(突然!)鞍部から下り、妹背の滝へ下って
 います。
それが声や行動に出せないのが、戦争という時代なんでしょうね。 ⛰️(突然!)鞍部から下り、妹背の滝へ下って  います。
大野権現山・奥滝山・高見山 あの時代の登山者も、国家存亡の危機にあって何事かと迫害を受け、こんな山遊びなんかできませんでした。
⛰️木漏れ日、沢音、5月の風😙
あの時代の登山者も、国家存亡の危機にあって何事かと迫害を受け、こんな山遊びなんかできませんでした。 ⛰️木漏れ日、沢音、5月の風😙
大野権現山・奥滝山・高見山 家族で水遊びなど、非国民か!といわれるでしょうね。そんな所感の今日のお山。
大野権現山・奥滝山・高見山 ⛰️今日は少なかったな。山ではほとんどなし。
 滝の周辺が多く、手が届かないどうしようもな
 い急斜面は あきらめた🤣
⛰️今日は少なかったな。山ではほとんどなし。  滝の周辺が多く、手が届かないどうしようもな  い急斜面は あきらめた🤣