美しの稜線✨平標山〜仙ノ倉山

2021.05.09(日) 日帰り

新潟県の平標山から群馬県の仙ノ倉山へ歩いて来ました。 ここは稜線がとても美しく、歩いていて気分爽快なお山です⛰♪⛰♪ 展望も素晴らしく、これから6月には高山植物が咲き、華やかな稜線になる事は間違いなしです! 仙ノ倉山までの往路は何とか天気が持ちましたが、帰る頃には一面ガスに覆われて真っ白でした💦 平標山の家はめっちゃ素敵な山小屋✨✨ 小屋番のご夫婦がとてもいい方たちで、コタツでココアを飲みながら、埼玉から来たご夫婦と5人で、2時間くらい雑談してました😄 私の中では絶対にリピしたいお山(о´∀`о) 特に、谷川岳から平標山までの縦走はやるっきゃないぜっ!!

仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵な詩が書かれた登山口♫
登山ポスト、トイレあります!
素敵な詩が書かれた登山口♫ 登山ポスト、トイレあります!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 薄っすら雲が出てますが、景色は良好😄
薄っすら雲が出てますが、景色は良好😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 筍山です♪
筍山です♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白い建物は苗場プリンスホテル🏨
白い建物は苗場プリンスホテル🏨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔が風景のアクセントになるなぁ〜(^^)
鉄塔が風景のアクセントになるなぁ〜(^^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 五合目を過ぎると残雪が出てきます
五合目を過ぎると残雪が出てきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝陽を浴びながらの残雪歩き😄
ここで松手山を過ぎたことに気づく💧
標柱あった?🤔雪に埋もれてたとか?(笑)
朝陽を浴びながらの残雪歩き😄 ここで松手山を過ぎたことに気づく💧 標柱あった?🤔雪に埋もれてたとか?(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気にせず先に進みまーす😄
振り返ると中央に苗場山!
気にせず先に進みまーす😄 振り返ると中央に苗場山!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 展望を楽しみながら、蛇の様な尾根を歩いて来ました♫
展望を楽しみながら、蛇の様な尾根を歩いて来ました♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 八合目、麓の新緑と稜線の残雪、色合いが綺麗です♪( ´▽`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中央の頂が平標山みたいですね〜♫
中央の頂が平標山みたいですね〜♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 九合目、あと少しで山頂です
九合目、あと少しで山頂です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へ続く別ルートの平標新道です。
尾根の美しさにうっとりです\(//∇//)\
平標山へ続く別ルートの平標新道です。 尾根の美しさにうっとりです\(//∇//)\
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂へと続く美しい道✨
山頂へと続く美しい道✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして平標山頂、新潟県です😄
平標新道が奥に見えますね✨
そして平標山頂、新潟県です😄 平標新道が奥に見えますね✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂から筍山方面です(*´꒳`*)
山頂から筍山方面です(*´꒳`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登って来た尾根と向こうの山々、なんて綺麗なんでしょう!
登って来た尾根と向こうの山々、なんて綺麗なんでしょう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そしてこちらが仙ノ倉山へ続く稜線✨
そしてこちらが仙ノ倉山へ続く稜線✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コルまで下りて、行く先を見上げます
コルまで下りて、行く先を見上げます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登って振り返ると平標への美しの稜線✨✨
笹道の緑と残雪の白が綺麗なこと(*´∀`*)
登って振り返ると平標への美しの稜線✨✨ 笹道の緑と残雪の白が綺麗なこと(*´∀`*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉へは緩やかな登り下りの繰り返し
仙ノ倉へは緩やかな登り下りの繰り返し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳への縦走路が目に飛び込んで来ましたっ!!
中央がエビス大黒ノ頭ですね☝️
谷川岳への縦走路が目に飛び込んで来ましたっ!! 中央がエビス大黒ノ頭ですね☝️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁて、これを登れば仙ノ倉です♫
さぁて、これを登れば仙ノ倉です♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山頂!(^-^)
左に平標山、その右奥に苗場山です。
だいぶ雲が増えてきちゃった💦
仙ノ倉山頂!(^-^) 左に平標山、その右奥に苗場山です。 だいぶ雲が増えてきちゃった💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっきは新潟県、ここは群馬県、いつの間にか県境越えしてます
さっきは新潟県、ここは群馬県、いつの間にか県境越えしてます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右が平標です。
この稜線歩きは楽しかったぁ〜♪
右が平標です。 この稜線歩きは楽しかったぁ〜♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳へダイナミックな山岳風景✨✨
私の大好物です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
谷川岳へダイナミックな山岳風景✨✨ 私の大好物です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ローソンのはみ出るバーガーメンチカツと中華スープで休憩😊
食べ終わるとガスが出始めて、そそくさと下山💦
ローソンのはみ出るバーガーメンチカツと中華スープで休憩😊 食べ終わるとガスが出始めて、そそくさと下山💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標に戻って来ましたが、もう一面真っ白!
さっきの景色はどこへやら😅
平標に戻って来ましたが、もう一面真っ白! さっきの景色はどこへやら😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家へ向かいますが、「これってホワイトアウト⁉︎」と思う程です💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ショウジョウバカマが頑張って咲き出してます✨
ショウジョウバカマが頑張って咲き出してます✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家が見えて来て一安心☺️
平標山の家が見えて来て一安心☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋前にはベンチとテーブルがあります
小屋前にはベンチとテーブルがあります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コタツに入って”ホッと”ココア☺️
バッチとTシャツも買っちゃいました!
コタツに入って”ホッと”ココア☺️ 素敵なしおりと名刺をいただいて、かれこれ2時間くらい雑談♪(笑) バッチとTシャツも買っちゃいました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そろそろ下りようと、外に出ると晴れ間がっ!☀️
もう一回登る?(笑)
そろそろ下りようと、外に出ると晴れ間がっ!☀️ もう一回登る?(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標高が低くなると暑いですね🥵
標高が低くなると暑いですね🥵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いい俳句ですね😉
いい俳句ですね😉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これで桜🌸ほ見納めかな。
これで桜🌸ほ見納めかな。 また絶対に行きたい...心からそう思える素晴らしいお山でした\(//∇//)\🤗