土滝山・吉和冠山・寂地山

2021.05.09(日) 日帰り

初めはクライミングの予定だったけど、ギックリ腰との事で山歩きに。今朝になりラインが!?まだ痛みがあるとドタキャン!?…私は予定通り一人でまったり山歩き。 カタクリも終わり、端境期でまだ次のお花も無いかな?登山者も少ない静かなお山に新緑を楽しみに行ってみよう。 行くと、予想外に登山者がおられました。 人気なお山です。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松の木峠からスタート。
松の木峠からスタート。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たんぽぽの綿毛が沢山
たんぽぽの綿毛が沢山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ギンリョウソウも沢山
ギンリョウソウも沢山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ニョキニョキと!
ニョキニョキと!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良い道。
良い道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良い雰囲気の木
良い雰囲気の木
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エンレイソウも沢山ありました
エンレイソウも沢山ありました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うつむき加減にひっそりと
うつむき加減にひっそりと
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こいつが道の真ん中に頭上げていたけど猛スピードで避げてくれた…びっくりした(><)
これってヤマカガシ?
こいつが道の真ん中に頭上げていたけど猛スピードで避げてくれた…びっくりした(><) これってヤマカガシ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返り…
振り返り…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっと休憩。誰にも会わず静かに鳥の声を聴きながら。
ちょっと休憩。誰にも会わず静かに鳥の声を聴きながら。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スミレちゃん
スミレちゃん
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちっちゃい子
ちっちゃい子
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちのマムシちゃんは怖くない。
こっちのマムシちゃんは怖くない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ギンリョウソウ。ブルーアイ
ギンリョウソウ。ブルーアイ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミ、まだいい感じなのが残っていました🎵
イワカガミ、まだいい感じなのが残っていました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 濃いピンク
濃いピンク
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ユキザサはこれからかな。
ユキザサはこれからかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中、展望はあまり良い所ないんですよね。
途中、展望はあまり良い所ないんですよね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナの木は存在感ありますね〜
ブナの木は存在感ありますね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 とりあえず、冠山へ。
とりあえず、冠山へ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小川林道はまだ歩いた事ない
小川林道はまだ歩いた事ない
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流の碑へ。
太田川源流の碑へ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し入ったらあります。
少し入ったらあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 タラの芽!今年は買った物しか食べれなかった。
しっかり育ってね〜。
タラの芽!今年は買った物しか食べれなかった。 しっかり育ってね〜。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山到着。先客あり。
冠山到着。先客あり。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂過ぎて展望所へ!
山頂過ぎて展望所へ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少しもやってる!?
少しもやってる!?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でも、いい感じ(^ ^)
でも、いい感じ(^ ^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 戻って、寂地山へも行こうかな。
戻って、寂地山へも行こうかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちっちゃい(^.^)
ちっちゃい(^.^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだ元気なカタクリにも逢えました!
まだ元気なカタクリにも逢えました!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 …と!前から来られた登山者さんが教えてくれました!🐰
逃げずにじっとしてる!!!?
…と!前から来られた登山者さんが教えてくれました!🐰 逃げずにじっとしてる!!!?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なぜ逃げない???置き物の様!?
なぜ逃げない???置き物の様!?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お尻🐰
一瞬、目を逸らしたら一目散に逃げて行った(^_^;)
早かった〜!じっとして隠れてたのね。
お尻🐰 一瞬、目を逸らしたら一目散に逃げて行った(^_^;) 早かった〜!じっとして隠れてたのね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山の山頂へも到着。
寂地山の山頂へも到着。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このベンチに座ったら他の登山者が写真写す時に迷惑になりそう…結局、石の上に座ってお昼🍙
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 貰った枇杷のタルト🥧
独り占め。美味しかった(*^^*)
貰った枇杷のタルト🥧 独り占め。美味しかった(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道の真ん中にマムシちゃんも居ましたが逃げてくれた。今年初マムシ!🐍
気温が上がってきたけど風があり涼しい。
登山道の真ん中にマムシちゃんも居ましたが逃げてくれた。今年初マムシ!🐍 気温が上がってきたけど風があり涼しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空もかすみがとれた?綺麗な青空に。
お山は快適だったけど、街中は27℃🚗
空もかすみがとれた?綺麗な青空に。 お山は快適だったけど、街中は27℃🚗 今日はブヨが居るかと思い虫除けネット持ってきたけどそんなには居なかった、風があったからかな?