花を召しませ花尾山♪ 【花尾山】

2021.05.09(日) 日帰り

1 時間

飲ミニモイカズ 会食モセズ 一日中マスクヲシテ 常ニ社会的距離ヲ保チ 決シテ大声ハ出サズ イツモ静カニ笑ッテヰル 消毒デ荒レタ手指ヲソットサスリ アラユル事ヲ我慢スル ダカラ週末クライハ密ジャナイ山ヘイク サウイフモノニ私ハナリタイ さて山行です 花尾山とは山口県長門市と美祢市の境界にある標高669mの山である。 現在登山口付近が、アヤメ科アヤメ属の花、シャガまみれと化している状況。 何を思ったか、非お花男子であるマコが急にこの山を提案してきた。 前に「シャガ見に行きたい!」と言ったら「クソ遠いわヴォケ!」と一蹴したくせに。 急に優しさを見せるあたり、またしても保険金目当てかもしれぬ。 まあいい。冥途の土産に咲き乱れるシャガを見ようではないか。 「花を」といえばこの歌。 花を召しませ~、召しませ花尾~♪ https://www.youtube.com/watch?v=NH_kHV2nM7E ------------------------------------------- (総括) ・岡晴夫は、妖精さんのごひいき歌手 ・「憧れのハワイ航路」は妖精さんの十八番 ・花尾山、評判通り急登がエグい ・密禁止、飛沫回避、感染防止最優先

花尾山 準備はええか?ほんなら時間もええ頃合いじゃけん、たちまち出ようかいの!目指すはシャガじゃ!
花尾山 小さいワニがウジャウジャいるところを連想させる植物。
小さいワニがウジャウジャいるところを連想させる植物。
花尾山 空から落ちてきた星くずを連想させる植物。
空から落ちてきた星くずを連想させる植物。
花尾山 はい!ほどなくしてシャガZONE、
キタ━(゚∀゚)━!
はい!ほどなくしてシャガZONE、 キタ━(゚∀゚)━!
花尾山 な!なななな!
な!なななな!
花尾山 なんとまあ!こりゃあぶったまげた!
なんとまあ!こりゃあぶったまげた!
花尾山 見上げた斜面一面シャガじゃが!
見上げた斜面一面シャガじゃが!
花尾山 光さす森。
めっちゃ幻想的なんしゃが!
光さす森。 めっちゃ幻想的なんしゃが!
花尾山 おとぎ話の世界しゃが!
おとぎ話の世界しゃが!
花尾山 じゃが、シャガがイマイチええがに写ってないけえ、残念なんしゃが、ブチクソ綺麗なでぇ!
花尾山 「もういい加減くだらないダジャレやめなさいよ。」
「もういい加減くだらないダジャレやめなさいよ。」
花尾山 「ほんと、つまんないわよネ~。」
「ほんと、つまんないわよネ~。」
花尾山 「ダジャレ以外のネタないのかしら。よくそれでヤマップ芸人名乗ってるわネ。」
花尾山 「お姉さん達、クソミソ言うなあ。」
「おお、こわ。ネタのマンネリ化には気をつけんと。」
「お姉さん達、クソミソ言うなあ。」 「おお、こわ。ネタのマンネリ化には気をつけんと。」
花尾山 しっかし、どこまで行ってもシャガ!おまけに三人くらい横に手をつないで歩ける広くてきれいな道。
花尾山 今日のテーマソングは『東京花売り娘』

花を召しませ~召しませ花を~♪快適な道を歌いながら歩く。
今日のテーマソングは『東京花売り娘』 花を召しませ~召しませ花を~♪快適な道を歌いながら歩く。
花尾山 そろそろシャガZONEに別れを告げて登り始める。
そろそろシャガZONEに別れを告げて登り始める。
花尾山 ぐえっ!一転、腹を擦りそうな急登じゃねえか!
ぐえっ!一転、腹を擦りそうな急登じゃねえか!
花尾山 でも時には、こんな平坦道もあって、足を休められる。
イイネ、こういう山。
でも時には、こんな平坦道もあって、足を休められる。 イイネ、こういう山。
花尾山 ぬっ!「ガンバレ」という体の福岡かんだ猿からの挑戦状。
お知り合いの奥様もタイムアタックにチャレンジされてたな。
ヨッシャ、うけて立とうじゃないか。

しかしまあ、最後の最後に激登り。ドS~!
ぬっ!「ガンバレ」という体の福岡かんだ猿からの挑戦状。 お知り合いの奥様もタイムアタックにチャレンジされてたな。 ヨッシャ、うけて立とうじゃないか。 しかしまあ、最後の最後に激登り。ドS~!
花尾山 「うぉりゃあああー!10分切ったるー!」

「うぉりゃあああー!10分切ったるー!」 ※マコによる腕時計でのいい加減なタイム計測によると6分だったそうな。福岡かんだ猿め、勝ったぞ。
花尾山 さんちょ。\(^o^)/
さんちょ。\(^o^)/ PMのせいか、霞んでいて眺望はいまひとつだが、広々と360度の素敵なビュー。
花尾山 冷たい風が吹き抜けて頬を撫でていく。急登を駆け上がって火照った体にチョー気持ちイイ!
花尾山 最近キメポーズがマンネリなマコ。たまにはファッション誌風にキメてくれ。
花尾山 広々して最高のさんちょ。
他の登山者はちらほら。
広々して最高のさんちょ。 他の登山者はちらほら。
花尾山 これはソーシャルな距離取り放題だね!さあ安全な場所でご飯にしよう。
花尾山 今日はコンビニのサラダスパ。
鼻歌交じりにかき混ぜる。

花を召しませ~、飯混ぜ花尾~♪

※みなさんっ!ここ笑うとこ!
今日はコンビニのサラダスパ。 鼻歌交じりにかき混ぜる。 花を召しませ~、飯混ぜ花尾~♪ ※みなさんっ!ここ笑うとこ!
花尾山 食後のコーヒーを楽しみにしていたのに、なんとバーナーがない。醜く罪をなすり合う二人。

「え?どっちが持ってくるって言ってた?」
「知らないよ、チャッキーじゃないの?」
「出る前にマコが確認してくれたらいいじゃない!」
「バーナー忘れるとかないわ!」

結局コーヒーは飲めなかった。
食後のコーヒーを楽しみにしていたのに、なんとバーナーがない。醜く罪をなすり合う二人。 「え?どっちが持ってくるって言ってた?」 「知らないよ、チャッキーじゃないの?」 「出る前にマコが確認してくれたらいいじゃない!」 「バーナー忘れるとかないわ!」 結局コーヒーは飲めなかった。
花尾山 仕方ないからおデザだけ。
スーパーで20%割引の柏餅。
ガブッ!
仕方ないからおデザだけ。 スーパーで20%割引の柏餅。 ガブッ!
花尾山 あ、餡がある!
あんがある。アンガアル…ズ?
あ、餡がある! あんがある。アンガアル…ズ?
花尾山 シャガ群生の前で、
シャンガシャンガシャンガシャンガ♪
シャガ群生の前で、 シャンガシャンガシャンガシャンガ♪
花尾山 「しょーもなっ!!!」
「しょーもなっ!!!」
花尾山 「シャガだからジャンガジャンガとか、単純すぎ・・・。」
「シャガだからジャンガジャンガとか、単純すぎ・・・。」
花尾山 ふー、今日もボケが決まったな。ジャンガジャンガシーンは、5テイク以上撮影したもんな。
花尾山 リフレクション美しい池に見送られ、花尾山を後にする。

「いい山だったね!」
「うん!大満足!」
リフレクション美しい池に見送られ、花尾山を後にする。 「いい山だったね!」 「うん!大満足!」
花尾山 それにしてもこの標高グラフ。
イイ形♡

( ゚∀゚)o彡°乙杯!乙杯!
それにしてもこの標高グラフ。 イイ形♡ ( ゚∀゚)o彡°乙杯!乙杯!
花尾山 次は、前から来てみたかった別府弁天池。(花尾山からすぐ近く)

すでに排水溝の水からキレイ。
次は、前から来てみたかった別府弁天池。(花尾山からすぐ近く) すでに排水溝の水からキレイ。
花尾山 オオォォォ~(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
オオォォォ~(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
花尾山 オオォォォ~(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
オオォォォ~(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
花尾山 なんという美しさ。
なんという美しさ。 誰か絵の具溶かした?この色はWinsor&Newtonのコバルトターコイズじゃろ!
花尾山 ウワァ、魚が泳いでる!
ウワァ、魚が泳いでる!
花尾山 「おーい、いつまで遊んでるのー?そろそろ次行くよー。」

ふあーーい。
「おーい、いつまで遊んでるのー?そろそろ次行くよー。」 ふあーーい。
花尾山 いやー絵になるスポットだらけ。
いやー絵になるスポットだらけ。
花尾山 釣り堀や売店が賑わっていたけど、密を避けてスルー。
釣り堀や売店が賑わっていたけど、密を避けてスルー。 給水所でペットボトルに名水を少し分けてもらってお土産に。(無料)
花尾山 次は、これまた来てみたかった角島大橋。
次は、これまた来てみたかった角島大橋。
花尾山 もう少し時間が早かったらもっと海がキレイに見えたのにねー。
もう少し時間が早かったらもっと海がキレイに見えたのにねー。
花尾山 おしゃれメンズ&角島大橋。
仲がよさそうなお友達同士もソーシャルディスタンスで会話。
おしゃれメンズ&角島大橋。 仲がよさそうなお友達同士もソーシャルディスタンスで会話。
花尾山 観光地で浮きまくる山ウェアのマコ。
「さあ、せっかくだから角島大橋渡るよ!」
観光地で浮きまくる山ウェアのマコ。 「さあ、せっかくだから角島大橋渡るよ!」
花尾山 「え?お金いるんじゃないの?」
↓
無料だった。
「え?お金いるんじゃないの?」 ↓ 無料だった。
花尾山 角島灯台公園では駐車場所が見当たらなかった。吝嗇家マコが珍しく有料駐車場を利用(300円)して観光。海辺をお散歩した。

灯台の上からの景色
「ねえ、マコ。さっきの人達どこ行ったの?」
「なんの話?」
角島灯台公園では駐車場所が見当たらなかった。吝嗇家マコが珍しく有料駐車場を利用(300円)して観光。海辺をお散歩した。 灯台の上からの景色 「ねえ、マコ。さっきの人達どこ行ったの?」 「なんの話?」
花尾山 灯台から降りてきたら、なんと灯台の足元にひっそりと、すごく分かりにくく無料駐車スペースがあったではないか!

マコ:「ふぬぅおおおー、300円!」(悶死)

灯台下暗し。
まさにこのことであった。
灯台から降りてきたら、なんと灯台の足元にひっそりと、すごく分かりにくく無料駐車スペースがあったではないか! マコ:「ふぬぅおおおー、300円!」(悶死) 灯台下暗し。 まさにこのことであった。
花尾山 そして車に帰ってよく見たら、バーナーはマコのザックに入っていた。しかし妖精さんは、良い性格なのでマコを責めたりはしないのである。

おしまい
※因みに、マコの「ごめんね。」は最後までなかったけどっ!
そして車に帰ってよく見たら、バーナーはマコのザックに入っていた。しかし妖精さんは、良い性格なのでマコを責めたりはしないのである。 おしまい ※因みに、マコの「ごめんね。」は最後までなかったけどっ!