瀬戸の滝から十方山、丸子頭ピストン

2021.05.09(日) 日帰り

GW最終日。 晴れ予報なので、久しぶりに県北へ ドライブがてら出かけてきました。 十方山にあがる前か後か、それが 問題だ。。瀬戸の滝です。 登山道から滝へのアクセスは急勾配 と事前情報であったため、先に見学 しましたが、YAMAP に記載された ルートで登山道へ上がろうとすると、 一部わかりにくい場所があります。 踏み跡はほぼあるので大丈夫ですが、 見失う場面もあったので、地図と見 比べながら、慎重に進みました。 このルートとは別に、若干遠回りで すが、正規に登山道へ戻るルートも あります。(地理院地図に記載された ルート) 瀬戸の滝は、水量も多く、歩き始め の火照る体には良い薬になります😁 十方山への登山道は、新緑のブナ林 を進む気持ちの良い道。信州あたり の高原を歩いている気分になったり して💦でも、登るとこは登る‼️ メリハリの効いた山歩きを楽しめま した✌️ 標高1100mを超えたあたりからは、 展望の良い笹原歩きになりました。 しばらく進むと十方山山頂に到着‼️ 2月に獅子ヶ谷からも登ってきまし たが、どちらが良かったろうか、、 どちらも良かったです😁 中国山地の魅力を凝縮したような ルートですな。 十方山から丸子頭までは、低木の 適度なアップダウンが続く軽快路 でしたが、内黒峠からのルートも 気になります。 熊の生息域🐻なので、鈴鳴らして 歩いてましたが、はたと気付くと 鳴ってない。鈴がない😭関東時代 から使ってた相棒なので、置いてく わけにもいかず、引き返して10分ほ ど探しました。登山道の真ん中に ちぎれて落ちてました💦もう使え ないけど収容して下山。良く頑張っ てくれました。。 いろいろなアクセス方法がある山域 なので、これからも楽しませてもら います‼️