六甲全山縦走1泊2日へGO‼️

2021.05.08(土) 2 DAYS

比良山系の縦走に引き続き六甲全山縦走へデュオでチャレンジ‼️ 1泊2日のスケジュールでテン泊地は市ケ原。 始発のJRで移動して塩谷駅を7時にスタート。初日のクライマックスは後半の菊水山。80%が階段で筋肉が悲鳴を上げます。 市ケ原のテン泊地は桜茶屋があって不自由なく過ごせました(^^) 2日目は市ケ原から最初の摩耶山がクライマックス。ここを登り切ると六甲山山頂までは気合いでクリア出来ます😃 六甲山山頂で休憩してゴール地点の宝塚までは多少の登り返しはあるけどフラットな登山道を楽しみながら歩けます。 登山道が終わる塩尾寺まで来ると後は宝塚駅まで下り基調のアスファルト道を歩いてゴールを迎えます^_^ 全行程43.7km、獲得標高3489mと充実した2日間を過ごす事が出来ました。 お誘いいただいたmasapuさんに感謝、感謝です🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 JR塩谷駅を出てすぐにある山陽塩谷駅が起点になります。
JR塩谷駅を出てすぐにある山陽塩谷駅が起点になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはアスファルト道を歩きます。
まずはアスファルト道を歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 曇り空だけど雨の心配は無さそう(^^)
曇り空だけど雨の心配は無さそう(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 保存会のご尽力に感謝ですね😃
保存会のご尽力に感謝ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ登山道に突入しました。
いよいよ登山道に突入しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の山、旗振山山頂をサクッとGET‼️
最初の山、旗振山山頂をサクッとGET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 景色は霞んでいて良くありません😢
景色は霞んでいて良くありません😢
六甲山・長峰山・摩耶山 2山目の鉄拐山頂GET‼️
2山目の鉄拐山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海浜公園が見えますね(^^)
須磨海浜公園が見えますね(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 次に向かう栂尾山までは階段攻撃が待ったました。
次に向かう栂尾山までは階段攻撃が待ったました。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山山頂GET‼️
栂尾山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 空が少し明るくなってきた(^^)
次に目指すは横尾山です。
空が少し明るくなってきた(^^) 次に目指すは横尾山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 順調に横尾山山頂もGET‼️
順調に横尾山山頂もGET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山の次は須磨アルプス、馬の背を通過します。
横尾山の次は須磨アルプス、馬の背を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背に来ました。
馬の背に来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 通過中…
通過中…
六甲山・長峰山・摩耶山 無事、通過しました(^^)
無事、通過しました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとなかなかの迫力ですね😃
振り返るとなかなかの迫力ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 で、さりげなく東山山頂GET‼️
で、さりげなく東山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 街中に入っても道標が随所にあるので助かります(^^)
街中に入っても道標が随所にあるので助かります(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社から高取山山頂GET‼️
高取神社から高取山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路の石碑がありました😃
六甲全山縦走路の石碑がありました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらずどんよりしています…
相変わらずどんよりしています…
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山から街中を抜けて鵯越駅まで来ました。
ここからは初日のメインイベント菊水山の登りが始まります。
高取山から街中を抜けて鵯越駅まで来ました。 ここからは初日のメインイベント菊水山の登りが始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山は8割が階段で急登になります😢
菊水山は8割が階段で急登になります😢
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望を見て少しでもテンションを上げます(^^)
眺望を見て少しでもテンションを上げます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄を耐え抜いて菊水山山頂GET‼️
階段地獄を耐え抜いて菊水山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台からの眺望で疲れた体を癒します(^^)
展望台からの眺望で疲れた体を癒します(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山から次の目的地の鍋蓋山を眺めます。
菊水山から次の目的地の鍋蓋山を眺めます。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡れば鍋蓋山の登りが始まります。
天王吊橋を渡れば鍋蓋山の登りが始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の後なので体力が消耗しています😢
菊水山の後なので体力が消耗しています😢
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶじ、鍋蓋山山頂GET‼️
ぶじ、鍋蓋山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山からは初日の宿泊池、市ケ原を目指します。
鍋蓋山からは初日の宿泊池、市ケ原を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原到着‼️
市ケ原到着‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 テントを張って、桜茶屋前で乾杯‼️
テントを張って、桜茶屋前で乾杯‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ニーモのタニ2。
軽量で間口が広いのでお気に入り(^^)
ニーモのタニ2。 軽量で間口が広いのでお気に入り(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 夕食はホットサンドにしました(^^)
夕食はホットサンドにしました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原は直火が👌なので楽しみます(^^)
市ケ原は直火が👌なので楽しみます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 テント泊される方もそこそこいらっしゃいました。
テント泊される方もそこそこいらっしゃいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、市ケ原でテン泊して2日目の朝です。
さぁ、市ケ原でテン泊して2日目の朝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 2日目のは空もどんよりしてますね。
2日目のは空もどんよりしてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 2日目は市ケ原から摩耶山を目指します。
2日目のメインイベントになりますね。
2日目は市ケ原から摩耶山を目指します。 2日目のメインイベントになりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い登りを終えて摩耶山山頂GET‼️
長い登りを終えて摩耶山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 次なる目的地は六甲山山頂。
まずは掬星台でしばしの休憩😃
次なる目的地は六甲山山頂。 まずは掬星台でしばしの休憩😃
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望は霞んで良くありません。
眺望は霞んで良くありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂が見えました‼️
六甲山頂が見えました‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂まではいくつもの階段を登ります。
六甲山山頂まではいくつもの階段を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路の最高峰、六甲山山頂GET‼️
六甲全山縦走路の最高峰、六甲山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂からはゴールの宝塚までは下り基調になります。
六甲山山頂からはゴールの宝塚までは下り基調になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 青空になってきた‼️
青空になってきた‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山山頂GET‼️
大平山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 道標がありがたい(^^)
道標がありがたい(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 フラットな登山道が続きます(^^)
フラットな登山道が続きます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路の最後の山、岩倉山山頂GET‼️
六甲全山縦走路の最後の山、岩倉山山頂GET‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山から塩尾寺まで下山してきました。
ここから宝塚まではアスファルト道になります。
岩倉山から塩尾寺まで下山してきました。 ここから宝塚まではアスファルト道になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 アスファルト道をてくてく歩いて宝塚に到着‼️これにて1泊2日の六甲全山縦走登山のミッションは無事コンプリートしました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ご褒美のビール🍺です(^^)
全行程43.7km.獲得標高3489m
充実した登山となりました‼️
ご褒美のビール🍺です(^^) 全行程43.7km.獲得標高3489m 充実した登山となりました‼️