足和田山~㊗️真・100座記念‼️🤣~

2021.05.09(日) 日帰り

まさか2週続けて100座記念をするとは…💦🤣 かる~くピークハントしてゆっくりしようと、西湖の南の紅葉台・三湖台・足和田山へいって見ました…が!つい欲を出して段和山へ足を延ばしたら、ルートミスもありなかなかの距離になってしまいました😅(笑) 【アクセス】 今回は紅葉台梺の駐車場に停めましたが、紅葉台上(砂利道)に停める事も出来ます。 その他、『道の駅なるさわ』『道の駅かつやま』などいろいろな所から登れます。 【駐車場】 紅葉台展望台レストハウスの梺駐車場30台ほど。 【トイレ】 紅葉台展望レストランにあると思うけど使わなかったからわかりません🤣 【マスク着用率】 一般90% 登山50% トレラン10% 気温15~20° 風4~5m 一般観光、登山、トレランなど30組ぐらい ≪本日の山ごはん≫ 『牛大和煮飯』 『たまねぎの味噌汁』 【効能】 息切れ、めまい、むくみ、食欲増進、頻尿、疲労、便秘 ※また動画を作りますのでそのうちアップします🤣 4座取っておけば多少削られても大丈夫でしょ??(笑)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台レストハウスの梺の駐車場(無料)
かなり広く30台以上は停めれると思います。
本日、私が2台目でした😆
展望台レストハウスの梺の駐車場(無料) かなり広く30台以上は停めれると思います。 本日、私が2台目でした😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 注意書とかあるので読んでおきましょう😌
注意書とかあるので読んでおきましょう😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんか牧場がありました。お馬さんに乗れるらしいです😌
なんか牧場がありました。お馬さんに乗れるらしいです😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから先は砂利道で狭くなります。
ただ、乗用車で山頂レストハウスに行ってる人も沢山いました。
ここから先は砂利道で狭くなります。 ただ、乗用車で山頂レストハウスに行ってる人も沢山いました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この看板の辺りから遊歩道スタートです。紅葉台まではまあまあの斜度があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は少し暑くなりそうなので『陳皮緑茶』を作ってきました😃
今日は少し暑くなりそうなので『陳皮緑茶』を作ってきました😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 材料は陳皮(ミカンの皮を乾燥したもの)と緑茶。1:1で容器に入れお湯を注ぎ10分ぐらいしたら取り出します。
気の巡りを良くして喉の乾きを取ります😌
材料は陳皮(ミカンの皮を乾燥したもの)と緑茶。1:1で容器に入れお湯を注ぎ10分ぐらいしたら取り出します。 気の巡りを良くして喉の乾きを取ります😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しばらく登ると広い場所に出ましたがなんのスペースだかわかりません😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 管理道路と遊歩道が交差しながら続いています。
管理道路と遊歩道が交差しながら続いています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全体的に遊歩道はしっかりと整備されていて歩きやすいです。
全体的に遊歩道はしっかりと整備されていて歩きやすいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台 山頂レストハウスに着きました😃
紅葉台 山頂レストハウスに着きました😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りから先は富士山が見やすくなります。
この辺りから先は富士山が見やすくなります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから先は一般車両は入れませんが、遊歩道と管理道路の両方があり好きな方を歩けます😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台に着きました😃
Σ( ̄ロ ̄lll)
広っ💦💦
三湖台に着きました😃 Σ( ̄ロ ̄lll) 広っ💦💦 ベンチやテーブルなども10組以上ありゆったりゆっくり出来ますね😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台の標柱。
三湖台の標柱。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして振り替えると…
はい、優勝しました😆‼️
そして振り替えると… はい、優勝しました😆‼️ 今日は黄砂が多かったので遠い所では富士山は見えなかったですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台はまたあとで来るので先を急ぎます💦
樹林帯の中を歩くので涼しく、好きな道を選べて楽しいです🎵
三湖台はまたあとで来るので先を急ぎます💦 樹林帯の中を歩くので涼しく、好きな道を選べて楽しいです🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 初夏の雰囲気も出てきてサイコーです😃⤴️⤴️
初夏の雰囲気も出てきてサイコーです😃⤴️⤴️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山(五湖台)につきました。
足和田山(五湖台)につきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標柱、方位盤、展望台、ベンチなど揃っています😃
標柱、方位盤、展望台、ベンチなど揃っています😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三角点もありますが…ご覧の通り💦
これでは役に立ちません😖
皆さんも踏んだりして壊さないようにしましょう。
三角点もありますが…ご覧の通り💦 これでは役に立ちません😖 皆さんも踏んだりして壊さないようにしましょう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台からは富士山と本栖湖が少しだけ…木が多く、あまり眺望が良くありません😖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここまで気持ちよく歩けたので調子にのり段和山まで行ってみましたが…😅
道は明瞭ですが、急坂&痩せ尾根😱
一気に山容が変わります💦
ここまで気持ちよく歩けたので調子にのり段和山まで行ってみましたが…😅 道は明瞭ですが、急坂&痩せ尾根😱 一気に山容が変わります💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしてガクブルでヘロヘロになった先にはこの山頂標識…。
そしてガクブルでヘロヘロになった先にはこの山頂標識…。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まあ、こうなりますよね。
(´・ω・`)
まあ、こうなりますよね。 (´・ω・`)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして高低差100mの登り返し…😱
そして高低差100mの登り返し…😱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな巻き道もありますが、落ち葉が堆積してて逆にこわい😱
なんとか足和田山まで帰り、三湖台に戻ります。
(´・ω・`)
こんな巻き道もありますが、落ち葉が堆積してて逆にこわい😱 なんとか足和田山まで帰り、三湖台に戻ります。 (´・ω・`)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 Σ( ̄ロ ̄lll)
熊の💩⁉️⁉️

今朝買った『かりんとうまんじゅう』でした🤣
Σ( ̄ロ ̄lll) 熊の💩⁉️⁉️ 今朝買った『かりんとうまんじゅう』でした🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからはのんびり戻ります😌
三湖台に着いたらお昼にします。
ここからはのんびり戻ります😌 三湖台に着いたらお昼にします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 メニューは、
『牛大和煮飯』
『たまねぎの味噌汁』

【作り方】
②玉葱、味噌をカップに入れてお湯を注ぐ。
【効能】
息切れ、めまい、むくみ、食欲増進、頻尿、疲労、便秘
メニューは、 『牛大和煮飯』 『たまねぎの味噌汁』 【作り方】 ①うるち米、牛肉(しぐれ煮)、グリーンピース、松の実、醤油、塩少々、水を合わせて炊く。炊き上がったら山薬(とろろ)をかけ山葵をのせる。 ②玉葱、味噌をカップに入れてお湯を注ぐ。 【効能】 息切れ、めまい、むくみ、食欲増進、頻尿、疲労、便秘
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 【材料】

牛大和煮以外は乾燥食品です😆

詳細はまた動画で。
そーやって再生数を伸ばそうとする魂胆です!
( ・`д・´)❇️
あ、ちがう、魂胆ではありません💦
【材料】 うるち米、牛肉、えんどう豆(グリーンピース)、松の実、山薬、山葵、玉葱陽、醤油、塩、味噌 牛大和煮以外は乾燥食品です😆 詳細はまた動画で。 そーやって再生数を伸ばそうとする魂胆です! ( ・`д・´)❇️ あ、ちがう、魂胆ではありません💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山ってやっぱり良いですよね~。
(*´∇`*)
富士山ってやっぱり良いですよね~。 (*´∇`*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大学生かな?10人以上のサークル活動っぽい集まりをやっていました。
なんか…微笑ましいなぁって思ってしまいました😌
大学生かな?10人以上のサークル活動っぽい集まりをやっていました。 屋外だからってそんな大人数での集まりは…って思って見たら、全員終始しっかりとマスク着用していました。 なんか…微笑ましいなぁって思ってしまいました😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台からは樹海と精進湖、西湖が見えました😆
三湖台からは樹海と精進湖、西湖が見えました😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台に戻ってきました。
10台ほど車が停まっていますね。
紅葉台に戻ってきました。 10台ほど車が停まっていますね。 レストハウスの上が展望台になっているので行ってみたいと思います。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台は有料で200円になります。
手書きの展望図を渡されました😃
展望台は有料で200円になります。 手書きの展望図を渡されました😃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 広々とした眺望は今日1番ですね❗️😆
樹海が綺麗です🎵
景色を堪能したら帰ります😌
広々とした眺望は今日1番ですね❗️😆 樹海が綺麗です🎵 景色を堪能したら帰ります😌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ赤なツツジと富士山🎵😆
真っ赤なツツジと富士山🎵😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 梺の駐車場に戻ってきました。
軽く歩くつもりが…ヘロヘロです😅
10台ほどは停まっていましたね。
梺の駐車場に戻ってきました。 軽く歩くつもりが…ヘロヘロです😅 10台ほどは停まっていましたね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 【糖分】
(*´∇`*)
【糖分】 帰りに精進湖近くの『レストランあかいけ』でソフトクリームを食べました🎵 (*´∇`*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 【おみや】

なんとか家に入れてもらえました😅
【おみや】 『レストランあかいけ』で買った、桜えびしょうゆせんべい、ネギみそポン。 なんとか家に入れてもらえました😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 【ツバメちゃん】
5/8に第一子?が生まれました‼️
🎉😉❤️オメデトー
【ツバメちゃん】 5/8に第一子?が生まれました‼️ 🎉😉❤️オメデトー