三ケ日高山ハイキング、360度の展望!

2021.05.09(日) 日帰り

浜松市北区三ヶ日にある「みかんの里公園」駐車場から、展望台のある高山、および三角点までハイクしました。 帰路、道標「順路」に従って歩き始めたところ、GPS で確認するとどんどん違う方向に進んでいます。慌てて三角点まで引き返しました。 これから登る方、道標に騙されないよう注意してください!

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 「みかんの里」駐車場です。ここからスタート。
「みかんの里」駐車場です。ここからスタート。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左のピークが高山です。
左のピークが高山です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂を巻くように林道が付けられています。
山頂を巻くように林道が付けられています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 20分かからず高山山頂です。広場になっていて、展望台があります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 360度の展望です! 正面のピークに三角点がありますので、お弁当の後タッチに行きます😸
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山
富幕山
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖の向こうは湖西連峰
浜名湖の向こうは湖西連峰
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台の下にテーブルがあり、お昼ご飯。いつものおにぎり!
展望台の下にテーブルがあり、お昼ご飯。いつものおにぎり!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 昼食後、三角点に向かいます。歩く人は少ないようですね。笹がルートを覆っています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点を示す道標。管理道を横断し、再び山道に入ります。
三角点を示す道標。管理道を横断し、再び山道に入ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 トレースははっきりしています。
トレースははっきりしています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 最後の急な上りを越えれば、ほどなく三角点、さっそくタッチしました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山します。「順路」の道標がありましたので、来た道とは異なるルートに進みます。倒木が多く、ちょっと怪しくなってきました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 倒木がいっぱい、これじゃ進めません。荒れていますね。GPSマップで確認すると展望台とは逆方向に進んでいます。誤ったコースに入ってしまったようです。前進を諦め三角点に戻ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これが問題の道標。これに従うと駐車場に戻れませんのでご注意!!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 来た道を戻りました。かなりのタイムロス😹
来た道を戻りました。かなりのタイムロス😹
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 右は展望台への山道、左は管理道、右に進みます。
右は展望台への山道、左は管理道、右に進みます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂展望台を経由して「みかんの里公園」に戻りました。お疲れ山!