阿智セブン3・4座目 土砂降り☔️の試練登山⛰ 南沢山・横川山・湯舟沢山・富士見台

2021.05.09(日) 日帰り

今日は阿智セブンの南沢山と富士見台を 縦走します⛰ 天気は曇ですが予報では雨☔️は大丈夫 との事 6時前にふるさと村自然キャンプ場 駐車場に到着したところ 登山仲間以外には1台停まっていた だけでした🚗 環境整備協力費200円を支払いして 駐車場させて頂きます 天気は青空は少し見えていますが 曇が多く少し不安ながらスタートします🚶‍♀️ 登山口まで車道を歩いていきます 10分ぐらい車道を歩いたら登山道 が始まります 先日の高鳥屋山と同じ感じで アップダウンはなくひたすら上がって いく感じでした 天気は持っていますがガスだらけ 全く眺望は無し😓 約1時間半ぐらいで南沢山⛰に到着 晴れていましたら景色は良いのかと 思いながら次の横川山へ向かいます🚶‍♀️ 横川山⛰でもガスだらけで 全く眺望は無し😓 見事なまでのガスガスでした 途中からガス+強風と最悪な コンディションの中登って行きます この時はこの後最大な試練が来る 事とは思いませんでした 約3時間ぐらいで富士見台に到着⛰ 多少ガスははけましたが強風の為 頂上での食事を諦めて少し先の 神坂小屋に向かいます 10分後に到着 神坂小屋🛖はとても立派な 山小屋🛖でゆっくり食事🍽を 取る事が出来ました😊 天気が良かったら少し先の神坂山⛰ まで行こうとしましたが景色も良くないので 神坂小屋で引き返します 折り返しの富士見台ではガスが減って 来まして景色が見れるようになりました☺️ このまま晴れるのではないかと 思ったのも束の間、富士見台を過ぎた辺り からまたガスが出て来まして 湯舟沢山⛰を超えた辺りから 雨☔️が降って来ました😓 当初は雨予報ではなかったので 通り雨かと思っていたら土砂降りに なって来ました 止む気配も全く無く、雨宿りするところも ないので進んで行くしかなかったです💦 後半雨足弱くはなって来ましたが 1時間以上土砂降りの中歩いていくのは かなりしんどかったです まだ登山道自体はキツくなかったので 良かったですが全身ずぶ濡れで 身体の芯まで冷えました😭 皮肉な事に下山後に雨が止んで 晴れてくる事に・・・ このまま帰ったら風邪引きそう なので近くの温泉♨️に寄りました 温泉に入った瞬間身体がとても 温まりました☺️ いつもより長い時間湯に入って身体を 温めました 帰り道に恵那峡SAで食事を致しました 今まで多少の雨☔️の経験はありましたが 今回みたいな土砂降りの雨は初めてでした それも1時間以上も雨に濡れると 身体が冷えますので次回以降は 天気が怪しい時はレインウェアちゃんと 持っていきます 今回の経験を無駄にしないように 次回以降しっかり気をつけて登山 したいと思います! 6月の晴れた日にリベンジ登山🥾 必ずします‼︎

恵那山・大判山・神坂山 ふるさと村自然キャンプ場の駐車場に
停めさせて頂きます🚗
ふるさと村自然キャンプ場の駐車場に 停めさせて頂きます🚗
恵那山・大判山・神坂山 こちらで受付します
こちらで受付します
恵那山・大判山・神坂山 この時はまだ青空が見えていました
この時はまだ青空が見えていました
恵那山・大判山・神坂山 駐車場から少し戻りますとトイレがあります
登山前に済ましておきます
駐車場から少し戻りますとトイレがあります 登山前に済ましておきます
恵那山・大判山・神坂山 受付した後車道を歩いて登山口🥾まで
向かいます🚶‍♀️
受付した後車道を歩いて登山口🥾まで 向かいます🚶‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 尾根ルートで行きます
沢ルートは黒で塗り潰されています
尾根ルートで行きます 沢ルートは黒で塗り潰されています
恵那山・大判山・神坂山 もう少し車道を歩きます🚶‍♀️
もう少し車道を歩きます🚶‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 こちらが尾根ルートの登山口です
こちらが尾根ルートの登山口です
恵那山・大判山・神坂山 階段を上がっていきます
階段を上がっていきます
恵那山・大判山・神坂山 南沢山まで3.4キロ
南沢山まで3.4キロ
恵那山・大判山・神坂山 ひたすら上がっていきます
ひたすら上がっていきます
恵那山・大判山・神坂山 ペースはいい感じ✨
根っこ
恵那山・大判山・神坂山 南沢山との中間点
南沢山との中間点
恵那山・大判山・神坂山 南沢山まであと2.2キロ
看板が落ちていました!
南沢山まであと2.2キロ 看板が落ちていました!
恵那山・大判山・神坂山 少し緩やかな道になります
少し緩やかな道になります
恵那山・大判山・神坂山 足場の悪いところ
足場の悪いところ
恵那山・大判山・神坂山 ガスっていて視界が悪いです
ガスっていて視界が悪いです
恵那山・大判山・神坂山 南沢山⛰に到着
こちらも眺望無し😓
恵那山・大判山・神坂山 苔がいっぱい
苔がいっぱい
恵那山・大判山・神坂山 橋が崩れています
右側から渡ります🚶‍♀️
橋が崩れています 右側から渡ります🚶‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 晴れていたら景色良いでしょうね!
晴れていたら景色良いでしょうね!
恵那山・大判山・神坂山 少しだけガスが抜けました☺️
少しだけガスが抜けました☺️
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原に到着⛰
富士見台高原に到着⛰
恵那山・大判山・神坂山 視界は良くなって来ました
視界は良くなって来ました
恵那山・大判山・神坂山 頂上は広く食事🍽するスペースは
あるのですが、強風の為断念😭
頂上は広く食事🍽するスペースは あるのですが、強風の為断念😭
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋🛖へ向かいます🚶‍♀️
神坂小屋🛖へ向かいます🚶‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 少しずつ視界は良くなって来てます
少しずつ視界は良くなって来てます
恵那山・大判山・神坂山 この道晴れている時に通りたいですね!
この道晴れている時に通りたいですね!
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋🛖に到着
神坂小屋🛖に到着
恵那山・大判山・神坂山 トイレもあります
トイレもあります
恵那山・大判山・神坂山 入口で靴を脱いで上がります
入口で靴を脱いで上がります
恵那山・大判山・神坂山 こちらで食事を頂きます
外は強風ですのでとても有難いです☺️
デザートに柏餅にしました♪
こちらで食事を頂きます 外は強風ですのでとても有難いです☺️ デザートに柏餅にしました♪
恵那山・大判山・神坂山 カップ麺は外せません🍜
カップ麺は外せません🍜
恵那山・大判山・神坂山 食後のコーヒー☕️
食後のコーヒー☕️
恵那山・大判山・神坂山 中はこんな感じで毛布もあります
とても綺麗です✨
中はこんな感じで毛布もあります とても綺麗です✨
恵那山・大判山・神坂山 近くにもう一つ小屋🛖ありました
この時点では青空見えていたんですけどね!
近くにもう一つ小屋🛖ありました この時点では青空見えていたんですけどね!
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋🛖から引き返します
神坂小屋🛖から引き返します
恵那山・大判山・神坂山 ガスも抜けて視界も良くなって来たのですが
上の曇が嫌な感じ
ガスも抜けて視界も良くなって来たのですが 上の曇が嫌な感じ
恵那山・大判山・神坂山 もう少しガスはれて欲しい
もう少しガスはれて欲しい
恵那山・大判山・神坂山 視界は良くなって来ている感じはあります
もう少し青空がみたい!
視界は良くなって来ている感じはあります もう少し青空がみたい!
恵那山・大判山・神坂山 天気良くなって来たかな
天気良くなって来たかな
恵那山・大判山・神坂山 このまま良くなるかと思ってましたが
ここがピークでした😓
このまま良くなるかと思ってましたが ここがピークでした😓
恵那山・大判山・神坂山 11時ぐらいから雲行きが怪しくなってきました💦
11時ぐらいから雲行きが怪しくなってきました💦
恵那山・大判山・神坂山 またガスって来ました😢
視界はまだ良いかな
またガスって来ました😢 視界はまだ良いかな
恵那山・大判山・神坂山 あの後雨が降って来まして
通り雨☔️かと思いましたが
土砂降りで写真を撮る余裕がなくなって来てます💦
あの後雨が降って来まして 通り雨☔️かと思いましたが 土砂降りで写真を撮る余裕がなくなって来てます💦
恵那山・大判山・神坂山 1時間ぐらい土砂降りの中歩いています
この時既に全身ずぶ濡れ💦
1時間ぐらい土砂降りの中歩いています この時既に全身ずぶ濡れ💦
恵那山・大判山・神坂山 南沢山まで2.1キロ
下山まではまだあります
南沢山まで2.1キロ 下山まではまだあります
恵那山・大判山・神坂山 登りの時は大丈夫でしたが
足場が悪い為、ロープ🪢を使っております
登りの時は大丈夫でしたが 足場が悪い為、ロープ🪢を使っております
恵那山・大判山・神坂山 ようやく登山道が終わり
雨弱くなって来ました
ようやく登山道が終わり 雨弱くなって来ました
恵那山・大判山・神坂山 全身ずぶ濡れで身体冷え切ってますので
温泉♨️に行きます
この時間に晴れてもねー
青空が見えても何か複雑な気分😞
全身ずぶ濡れで身体冷え切ってますので 温泉♨️に行きます この時間に晴れてもねー 青空が見えても何か複雑な気分😞
恵那山・大判山・神坂山 恵那峡SAでビフめしを頂きました
やはり登山🥾後は肉🥩を食べたく
なるですよね!
恵那峡SAでビフめしを頂きました やはり登山🥾後は肉🥩を食べたく なるですよね!