白草山 御嶽山展望のお山

2017.08.20(日) 07:48 - 2017.08.20(日) 11:48
白草山に登って来ました。 このお山の山頂からは御嶽山がドーンと見えるらしい。 休みの度に天気が不順だったので、行きたいと思いつつ、なかなか行けませんでしたが、やっと行く事が出来ました。 5時に自宅を出発し、一路下呂へ。 駐車台数があまり無さそうだったので心配でしたが、先行は2台のみで、楽々駐車出来ました。 歩き始めてから2時間ほどで山頂に到着したのですが、晴れていたのに、山頂に到着する頃にはガスガス。 山頂から御嶽山ドーンのはずでしたが、全く見えず… 朝は家の方からでも御嶽山が見えていたので、問題なく見えると思っていたのですが…残念でした。 白草山山頂から箱岩山山頂まで行ってみたけど、状況は変わらず…今回の眺望は諦めて下山しました。 ま、こういう事もありますね。。。(^-^; 今回は期待していた御嶽山ドーンが見れませんでしたが、白草山はなかなか登り甲斐があって、良いお山でした。 秋の紅葉も綺麗だそうなので、リベンジ出来たら良いなぁと思います。 帰りに乗政大滝と戸隠神社に立ち寄りました。 乗政大滝は凄く迫力あって、周辺の森もとっても綺麗で良かったです。 戸隠神社は大きな岩座がたくさんあり、正にパワースポットって感じでした。

登山者用駐車場に到着♪

登山者用駐車場に到着♪

坂道なので石を挟みます。石は路肩に置いてありますよ。

坂道なので石を挟みます。石は路肩に置いてありますよ。

林道入口の案内看板。

林道入口の案内看板。

黒谷林道を進みます。

黒谷林道を進みます。

熊がガォ~🐻

熊がガォ~🐻

30分程林道歩き。

30分程林道歩き。

ヤマジノホトトギスかな?いっぱい咲いてました。

ヤマジノホトトギスかな?いっぱい咲いてました。

良い天気です(#^^#)

良い天気です(#^^#)

やっと登山口に到着♪

やっと登山口に到着♪

沢沿いは涼しい(#^^#)

沢沿いは涼しい(#^^#)

尾根に向かって登って行きます。

尾根に向かって登って行きます。

なんかガスってる(^-^;

なんかガスってる(^-^;

たくさん案内看板があり親切です。

たくさん案内看板があり親切です。

やっぱガスってる。。。orz

やっぱガスってる。。。orz

リンドウかな?

リンドウかな?

雨露の付いた笹原を進みます。

雨露の付いた笹原を進みます。

後1㎞。

後1㎞。

ガスが晴れません。

ガスが晴れません。

三ツ岩。

三ツ岩。

白草山と箱岩山の分岐に池がありました。まずは白草山に。

白草山と箱岩山の分岐に池がありました。まずは白草山に。

ガスってなければ…素晴らしい笹原が広がっているのでしょう。

ガスってなければ…素晴らしい笹原が広がっているのでしょう。

白草山山頂に到着♪御嶽山がドーンと見えるハズでしたが…うまくいかないですね。

御嶽山まで16.5㎞みたいです。すごく近くに居るのですが、山頂辺りのガスが晴れない。

先ほどの分岐に戻り、箱岩山へ。

先ほどの分岐に戻り、箱岩山へ。

樹林帯を抜けると…

樹林帯を抜けると…

箱岩山山頂でした。

箱岩山山頂でした。

少し明るくなった気がしますが、ガスは晴れないと判断し、下山します。

元来た道を戻り、沢まで戻って来ました。

元来た道を戻り、沢まで戻って来ました。

登山口。

登山口。

30分程林道を歩きます。

30分程林道を歩きます。

黒谷林道のゲートまで戻って来ました。天気は悪くないようですが、やはり山頂の辺りは雲が掛っていました。

乗政大滝に立ち寄りました。

乗政大滝に立ち寄りました。

素敵な森。

素敵な森。

落差21mの乗政大滝。近くまで行ってみましたが、冷たい水が勢いよく流れ落ちていて、寒い位でした。

滝壺は神秘的な色をしていました。

滝壺は神秘的な色をしていました。

帰りに立ち寄った戸隠神社。

帰りに立ち寄った戸隠神社。

九頭宮の岩座。重ね岩。

九頭宮の岩座。重ね岩。

横岩。

横岩。