開山 日光男体山と中禅寺湖

2021.05.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本百名山の日光男体山登山と、目の前にある中禅寺湖周回(約25キロ)は、過去に何度か経験しているが、日記にするのは初めてだ。 この山の思い出は、真夏の修験のような辛い直登のイメージしかなかったが、2度目の春山残雪登山の時には、登山口の世界遺産二荒山神社⛩️(ふたらさんじんじゃ)から、案外すんなり登れた記憶がある。 それもそのはず、4月25日開山後の男体山は、ずっと続く急登でも、涼しく見晴らしもよく気持ち良く登れる。😄 (※但し、登りは下りの体力を温存しながら登るのがベストだと思う。😅) また、紅葉🍁時期だった中禅寺湖の周回縦走も、アップダウンが激しくきついが、反対側の中禅寺湖畔から見る綺麗な円錐形男体山と紅葉🍁は圧巻の景観だった事を憶えている。✨ この両方を見るには厳冬期にも登れる半月山や杜山、日光白根山もあるが、やはり中禅寺湖も男体山もお互いがお互いを引き立てているように思う。✨ その男体山登山は、累積標高1250m直登で登り応えがあり、時として山頂付近で吹雪いたり備えは必要だ。(※今回も雪がちらついたくらい寒くなる。) 頑張って登頂すると、山頂から広がる素晴らしい中禅寺湖の景観、女峰山・太郎山の日光三山や日光連山、日光白根山、皇海山、尾瀬の燧ヶ岳まで堪能できたひと時だった。 また下山後には、綺麗な湯ノ湖を見たり、白濁からエメラルドグリーンに変化する日光湯元♨️に行くのもオススメだ。✨ それ以外にも、日光には厳冬期の日光雲竜瀑、庵滝等の氷瀑も見られる。 (※過去ログ参照) プラス、紅葉時期の紅葉🍁は凄まじく、登山口がある世界遺産(日光の社寺)の二荒山神社・日光東照宮・輪王寺をはじめ、紅葉🍁のいろは坂、戦場ヶ原、華厳の滝、竜頭の滝の圧巻の眺望も、揃えてオススメだと思う。✨✨✨😁 (※どこかの業者じゃないけど、男体山周りは凄いから言っただけ。笑😁)

男体山 世界遺産二荒山神社⛩️から入るよ。😄
上に男体山が見えてるよ。✨
世界遺産二荒山神社⛩️から入るよ。😄 上に男体山が見えてるよ。✨
男体山 神社境内だよ。✨
神社境内だよ。✨
男体山 参拝をして上に行くと、ツツジがあるよ。
綺麗だね。✨
参拝をして上に行くと、ツツジがあるよ。 綺麗だね。✨
男体山 ちょっと上がると、中禅寺湖が見えてきた。✨
ちょっと上がると、中禅寺湖が見えてきた。✨
男体山 御神体(霊峰)の百名山はたくさんあるけど、⛩️を潜ってから、本格的な登山道が始まるよ。
男体山 アカミタンポポだね。✨
アカミタンポポだね。✨
男体山 うわ、中禅寺湖が綺麗だね。✨
うわ、中禅寺湖が綺麗だね。✨
男体山 結構、岩登りもあるよ。✨😅
結構、岩登りもあるよ。✨😅
男体山 7合目に着いた。✨
7合目に着いた。✨
男体山 うわ、大きく見えた中禅寺湖が、なんだか小さく見えてきたよ。✨😁
男体山 避難小屋で、休憩しよっかな~。😁
避難小屋で、休憩しよっかな~。😁
男体山 まだ、雪が残ってるよ。✨
えっ👀⁉️階段だよ。😢😃
きちい~。😅
まだ、雪が残ってるよ。✨ えっ👀⁉️階段だよ。😢😃 きちい~。😅
男体山 山頂付近から百名山の日光白根山と皇海山(左側)が見えてるよ。✨
白根山は、まだまだ雪山🏔️だね。😅
山頂付近から百名山の日光白根山と皇海山(左側)が見えてるよ。✨ 白根山は、まだまだ雪山🏔️だね。😅
男体山 うわ、右が日光白根山、左は皇海山だね。✨
うわ、右が日光白根山、左は皇海山だね。✨
男体山 山頂付近からの中禅寺湖だよ。✨
なんだか小さく見えるね。😅😁
山頂付近からの中禅寺湖だよ。✨ なんだか小さく見えるね。😅😁
男体山 うわ、男体山は火山🌋だから、土が赤いね。
大好きな日光白根山、カッコいい。✨
うわ、男体山は火山🌋だから、土が赤いね。 大好きな日光白根山、カッコいい。✨
男体山 うん、これは尾瀬の燧ヶ岳だね。✨
まだ真っ白だ。
うん、これは尾瀬の燧ヶ岳だね。✨ まだ真っ白だ。
男体山 山頂の二荒山神社⛩️奥宮だよ。
参拝しま~す。😅
山頂の二荒山神社⛩️奥宮だよ。 参拝しま~す。😅
男体山 二荒山大神だよ。✨
カッコいい。✨
二荒山大神だよ。✨ カッコいい。✨
男体山 鐘を鳴らす登山者も多い。😅
鐘を鳴らす登山者も多い。😅
男体山 二荒山大神御神剣だ。😄
男体山のシンボリックな神剣は、カッコいい。✨
二荒山大神御神剣だ。😄 男体山のシンボリックな神剣は、カッコいい。✨
男体山 日光男体山山頂標識だよ。✨😄
遠くに神剣で、皆さん写真を撮ってるよ。
日光男体山山頂標識だよ。✨😄 遠くに神剣で、皆さん写真を撮ってるよ。
男体山 山頂付近からの日光三山も見えるよ。✨
右端が女峰山、左側が太郎山だね。✨
山頂付近からの日光三山も見えるよ。✨ 右端が女峰山、左側が太郎山だね。✨
男体山 セイヨウタンポポだね。✨
セイヨウタンポポだね。✨
男体山 左側は、ヨウシュフクジュソウの群生かも⁉️😁⁉️
左側は、ヨウシュフクジュソウの群生かも⁉️😁⁉️
男体山 下山時にも、ツツジが綺麗だから立ち止まっちゃった。✨😁
下山時にも、ツツジが綺麗だから立ち止まっちゃった。✨😁
男体山 セイヨウタンポポだね。✨
セイヨウタンポポだね。✨
男体山 ハルザキヤマガラシ✨
ハルザキヤマガラシ✨
男体山 スミレ(ヴィオラリヴィニアナ)
スミレ(ヴィオラリヴィニアナ)
男体山 フデリンドウだね。✨
男体山 中禅寺湖畔から見る男体山✨
中禅寺湖畔から見る男体山✨
男体山 中禅寺湖畔からの男体山は、見応えあるね。✨
大好き💕😁
中禅寺湖畔からの男体山は、見応えあるね。✨ 大好き💕😁
男体山 中禅寺湖は、こんな感じだよ。✨
中禅寺湖は、こんな感じだよ。✨